Подготовка паяльника к пайке

Как научиться паять? Оказывается, достаточно просто. Нужно знать всего три вещи. Первоечто такое паяльник. Второечто такое припой. Третье, и самое главное, — правило электробезопасности. А теперь поподробнее обо всём этом

Паяльникэто электрический, реже газовый инструмент, который имеет жало и ручку для удобного пользования. Жало имеет рабочую область и область нагрева. Нагревается жало по всей длине, но рабочая область расположена только у его конца. Припойэто смесь олова, канифоли и других неосновных веществ, цель которой соединить металлические части провода или другого твёрдого предмета. Припой при нагреве поддаётся изменению своего состояния и становится практически жидким, что позволяет растянуть его по поверхности склеивания предметов.

Жало для паяльника бывает в основном двух видов: это медные жала, которыми паяют еще ветераны электроники,

и съемные жала с никелевым покрытием, которыми паяет молодежь и все те, кто понял преимущество таких жал

Для жал с никелевым покрытием требуется  свой паяльник, с регулировкой температуры и с возможностью разборки паяльника. В основном такие паяльники устанавливаются на паяльную станцию, например, Lukey 702.

У меня в комплектации вот такие жала с никелевым покрытием:

1) Жало-игла. Честно говоря, полная лажа. Как только притрагиваешься к припою, жало резко остывает и потом уже перестает греть припой. Поэтому, такое жало подойдет только для очень мелких ювелирных работ.

2) Жало-лопатка. Используется для отпаивания и припаивания крупногабаритных радиокомпонентов. Физический смысл заключается в том, что быстро прогревает всю деталь, не остывая сам, потому что обладает большим объемом по сравнению с другими жалами.

3) Жало-капля. Очень удобен для переноса капельки припоя на своем кончике, что в свою очередь повышает качество пайки и запаиваемых радиокомпонентов.

4) Изогнутое жало. Очень удобен при демонтаже радиокомпонентов  в паре с медной оплеткой для снятия лишнего припоя с платы. Удобен также и для пайки.

5) Обычное жало. Очень универсальное жало. Сочетает в себе все жала, поэтому считается самое ходовое :-).

Как же поменять жало? Для начала разбираем паяльник

Белая палочка, торчащая из ручки паяльника — это  нагревашка. Вот она и греет жало.

После разборки паяльника убираем жало и ставим другое. Собираем в обратной последовательности.

Задача паяющегонагреть жало, взять на жало припой, убедиться, что капля стала жидкой, и, соединяя две поверхности, например, проводов, заклеить их раствором жидкого припоя. Так как иногда олово и канифоль поставляется отдельно, то следует сказать, что сначала процедуру пайки проводим канифолью, и только потом цепляем на канифоль олово. В этом случае канифоль играет роль цемента и склеивает поверхность с оловом. Так как олово используется в роли проводника, то следите, чтобы образовавшаяся капля хорошо соединяла контакты.

Для того, чтобы правильно выставить температуру, берем  припой и касаемся им жалом паяльника. Повышаем температуру на паяльной станции и смотрим, когда  припой начнет плавиться. Ловим тот момент и прекращаем повышение температуры паяльной станции.

Только не путайте плавление припоя с его размягчением. Когда припой стает как каша, это  значит температура паяльника еще маловата. Надо еще чуток добавить. На разных паяльных станция индикация температуры  разная.  Я, например, выставляю на своей станции температуру порядка 360-370 градусов. Некоторые электронщики выставляют температуру 330-340, а кто-то даже 300. Это говорит о том, что датчик температуры паяльника у каждой паяльной станции  разный. Больше всего врут по температуре китайские дешевые паялки, типа Lukey. Но, немного отходя от темы, скажу что эти паяльные станции очень  хорошо  себя зарекомендовали, особенно Lukey 702.

Дешевле всего приобрести эти жала можно на Алиэкспрессе по этой ссылке:

А есть также и медные. Они лучше с точки зрения пайки, так как теплопроводность меди очень высокая. Единственный минус — такие жала обгорают и в конце концов теряют свою первоначальную форму

Глянуть медные жала можете по этой ссылке

В заключении скажу еще пару слов о жалах паяльника с никелевым покрытием. За ними, как и за всей аппаратурой, требуется уход.  Ни в коем случае не чистите наждаком или напильником такие жала! Это приведет к тому, что вы сдерете рабочий слой,  жало  будет у вас выгорать и припой не будет к нему липнуть. Я раньше про это не знал и загубил одно жало :-( .  Не допускайте перекала жала  при пайке. Поглядывайте на его цвет.  Рабочая область жала должна блестеть оловянно-свинцовым цветом. Если увидите фиолетово-синий цвет, снизьте температуру на паяльной станции. Желательно по окончанию пайки оставить жирную каплю припоя на таком жале и уже после этого выключать паяльник.

Никогда не подносите раскалённое жало к кабелю питания, иначе можете получить удар электрическим током. Следите, чтобы шнур питания всегда был в исправном состоянии и никогда не оставляйте раскалённый инструмент без присмотра лежащим не на подставке, а на столе. Паяйте с умом!