Самый простой одноканальный усилитель звука на TDA2030A

В настоящее время, для того, чтобы собрать простейший и более-менее качественный усилитель звука, нам уже не надо выбирать транзисторы и мучатся с расчетами. В наш век бурного рассвета электроники достаточно зайти в любой радиомагазин или на Алиэкпресс, купить микросхему, присоединить к ней несколько радиоэлементов по типичной схеме включения и вуаля! Усилитель готов!

Так мы и поступим. В роли микросхемы усилителя в этой статье мы возьмем микросхему TDA2030A, которую можно купить абсолютно в любом радиомагазине по цене не дороже, чем буханка черного хлеба.

Итак, пару слов об этой микросхеме. TDA2030А — это микросхема, которая исполняется в корпусе  Pentawatt (корпус с пятью выводами для мощных линейных интегральных схем). Используется в основном как усилитель низкой частоты (УНЧ) в классе усиления AB. Максимальное напряжение однополярного питания составляет 44 Вольта. Вряд ли вы найдете такое напряжение в своей домашней лаборатории, поэтому использование этой микросхемы вполне подойдет для ваших электронных безделушек без вреда спалить микросхему. Также TDA2030A имеет большой выходной ток вплоть до пикового 3,5 Ампер и имеет низкие гармонические и перекрестные искажения. Это значит, что усилитель, собранный на этой микросхеме, будет иметь очень даже неплохое звучание. Кроме того, микросхема включает в себя защиту от короткого замыкания и автоматически ограничивает рассеиваемую мощность. Также включена защита от перегрева, при которой микросхема автоматически отключается при высоком нагреве корпуса.

P.S. Так как в основном рынок захлестнули китайские TDAшки, не исключено, что эти защиты могут сработать не так, как надо, а могут не сработать вообще. Поэтому, не рекомендую проверять их на КЗ и на перегрев.

Самая простая и типичная схема включения TDA2030A в режиме УНЧ будет выглядеть так:

Как вы видите, ничего сложного здесь нет. При сборке схемы не забывайте про электролитические конденсаторы, которые имеют полярность, а также максимальное напряжение. Как вы помните, оно не должно превышать +Uпит. +Uпит в этой схеме можно брать от 12 и до 44 Вольт.

На Алиэкпрессе есть даже готовый упрощенный вариант этой схемы:

Его можете посмотреть по этой ссылке.

Если есть желание, то можно собрать схему с парой комплементарных транзисторов, тем самым увеличив выходную мощность. Другими словами,  ваш динамик будет орать еще громче, если он, конечно, будет рассчитан на такую мощность. Схема ничуть не сложнее, чем предыдущая:

Если не найдете зарубежные транзисторы BD907 и BD908, то их можно заменить на отечественные аналоги КТ819 и КТ818 соответственно.

Я уже давненько собирал эти схемы и убедился в их работоспособности. Хотя мне наступил медведь на ухо, но могу сказать, что по качеству звучания такие усилители нисколько не уступают каким-нибудь Hi-Fi навороченным усилкам. Вполне пойдет для какой-либо комнатушки, либо среднего размера гаража, чтобы потусить под любимые треки. Достаточно сделать переходник и  подключить мобильный телефон, как источник музыкального сигнала.

Все выше предложенные схемы усиливают только один канал. Для усиления стереосигнала нам потребуется сделать еще один такой же усилитель. Также не забывайте про радиаторы, так как на высокой мощности микросхема нехило греется.

Все эти схемы вы можете найти в даташите на микросхему. Даташит можете скачать по этой ссылке, либо без проблем найти в интернете.

comments powered by HyperComments