Паяльная станция Lukey 702

08.02.2014 16:55

Как-то я шел по своим делам и решил заглянуть в радиобарахолку. И тут я увидел ЕЁ! Изящные формы и большие зеленые глаза просто свели меня с ума! Я не сомневался, это точно была ОНА, мечта всей моей жизни  - паяльная станция Lukey 702 :-).

 

Это был далекий 2009 год... Тогда на прилавках стали появляться дешевые паяльные станции.  Паяльная станция - это девайс, который объединяет в себе и фен и пальник в одном устройстве.  Как только стали появляться платы с SMD компонентами, то сразу же и понадобился фен. Фен используется для монтажа и демонтажа SMD компонентов и очень облегчает жизнь ремонтникам мобильных телефонов и компьютерной техники. Также фен (ПАЯЛЬНЫЙ фен, не вздумайте путать с тем феном, с которым ваша мама сушит волосы, или еще хуже  - с белым порошком) очень полюбили радиолюбители и теперь используют его наряду с паяльником.

 

В настоящее время эту паяльную станцию я утащил на работу, прикупив себе станцию покруче - Паяльную станцию AOYUE INT 768. Все вы понимаете - любовь приходит и уходит. Но я люблю обе паяльные станции. Lukey - за то, что эта станция показала мне возможность перепайки SMD компонентов, научила азам тонкой пайки и показала мир микроэлектроники, а AOYUE - за точность операций, за множество фишек и  неплохой интерфейс ( удобство взаимосвязи с устройством).

 

Ну что, давайте заценим что у нее есть. Это конечно же, паяльник, который подходит к любой станции Lukey

 

В разобранном виде он выглядит вот так. Белая штучка, торчащая из рукоятки - это нихромовый нагревательный элемент. Я называю его просто нагревашкой.

Мы с легкостью можем заменить Жало паяльника на любое другое.

 

Цепляется он к паяльной станции с помощью разъема PS/2 

 

 

 

А вот и сам фен

Внутри фена нихромовая проволока, которая нагревается и создает нужную температуру. И самая фишка - это вентилятор, встроенный в сам фен. Он находится прямо у основания фена. Видите утолщение? Вентилятор "выгоняет" горячий воздух от нихромовой нагревашки и тем самым создает горячий ветер, который уже можно использовать для наших целей: плавление припоя.  Также  на фен имеется куча насадок, но я в основном использую ту, что на фото. 

Почему я сказал, что самая фишка - это вентилятор, встроенный  прямо в ручку фена? Дело в  том, что у большинства паяльных станций ветер дует по трубке прямо из корпуса самой паяльной станции. Это не очень то и удобно, потому что в этом случае шланг чуть-чуть мешает работе. Зацените, какой шланг у AOYUE 768 на фен:

 

 

 

Добавлять поток ветра можно с помощью этой крутилки

Для чего нам регулировать поток воздуха? Ну во-первых, чтобы не сдуть маленькие детальки при пайке,а во-вторых, чем сильнее воздух,тем быстрее прогревается нагреваемая поверхность. Не зря же в баню берут веники) Чем сильнее машешься веником, тем сильнее ветер от веника, и,следовательно, нам стает еще жарче ;-)

 

 

Верхней кнопочкой включаем фен и,соответственно, регулируем температуры верхними кнопочками

 

 

Нижней кнопочкой включаем паяльник и регулируем температуру нижними кнопочками

 


Температуру паяльника я выставляю 375 градусов. Так как мою паялку частенько берут, то я сделал сверху наклейку, чтобы не запороли паяльник от перегрева

 

 

 

Моя паялка с виду уже прилично задроченная :-) Ну еще бы! Тому есть свое объяснение - она реально вкалывала по-черному и даже сейчас обставит позади любые другие паялки. Давайте рассмотрим плюсы... Нагревашка у меня ни разу не горела, фен как ни странно, тоже, в отличие от AOYUE. Фен в Lukey реально намотан из толстой проволоки, которая хрен просто так выгорит) Брал я эту станцию по тем временам  еще за 2600 рублей.  Недавно смотрел в местном радиомагазе - стоила уже 3 с копейками. С учетом инфляции -  это ну просто отличная цена! За такие деньги вы приобретаете по истину Замечательный девайс . Да да, именно с большой буквы "З" :-) Паяльник на нее стоит 250 руб, сама нагревашка паяльника ни разу не ломалась и стоит 50 руб. Ломался в основном сам паяльник при моей невнимательности. Нагревашка фена стоит тоже  примерно 250 руб, но еще раз повторюсь - она ни разу за 5 лет не выгорела. 

 

Минусы... Ну да, куда без них? 

1)Сильно врет по температуре.

Точность температуры трудно обеспечить, потому что прибор показывает температуру в том месте, где стоит датчик температуры. И скорость распространения температуры очень далека от скорости распространения тока в цепи. Остывание жала паяльника зависит от его мощности и температуры окружающей среды (в холодном помещении паять сложнее, чем в нагретом).

2)Поток воздуха даже на самом минимуме у нее все равно ощутимый. Можно, конечно, добавить резистор, чтобы уменьшить скорость вентилятора.

3)При пайке массивных деталей паяльник плохо держит температуру. Паяльник передает тепло детали и не успевает стабилизировать выставляемую температуру. В случаях, когда спаиваемые элементы холодные или массивные, их лучше предварительно нагреть феном. От массы элемента зависит его теплоемкость и, соответственно, скорость нагрева.

 

Вы все еще думаете, какую паялку взять?

 

Читайте также:

Паяльная станция AOYUE INT 768

 

Паяльный фен Lukey 800

 

Lukey 936AD