Маркер для печатных плат

15.01.2013 14:13

Все любили в школе уроки рисования? :-) Лично у меня не было никакого толку к рисованию и еле-еле выжимал на отметку "четыре", но зато чертил очень качественно, и по черчению у меня всегда была твердая пятерка. Хочешь не хочешь, но каждый электронщик должен уметь не только чертить, но и рисовать, как бы странно это не звучало.

 

       

В нашей статье речь поведем конечно же не о школьных годах,  а о том, чем же рисовать дорожки на печатной плате? Еще совсем недавно этот вопрос очень быстро решался с помощью пузырька цапонлака.

Заправляют такой лак в шприц с иглой и начинают чертить дорожки. Желательно использовать черный лак для удобства. Но прошли времена советских крупногабаритных радиодеталей. На смену им пришли импортные и современные российские радиодетали, намного меньшие в габаритах, следовательно и расстояние между их выводами сократилсось в разы. При нанесении цапонлака на текстолит, он сильно расплывается, и поэтому ширина печатных дорожек может сильно варьировать и даже в некоторых местах слиться с другой печатной дорожкой. Есть, не спорю, электронщики, которые до сих пор наносят печатные дорожки с помощью цапонлака, но у них рука  набитая и они очень точно могут рисовать дорожки и их ширину.

 

Но к чему весь этот гемморой, если на рынке появились специальные японские маркеры разной толщины? Представляю вашему вниманию маркеры Edding.

 

Эти маркеры задумывались японцами, как универсальные влагостойкие маркеры, надписи от которых стираются только наждачной бумагой или напильником :-). Но, кто-то самый прошаренный подумал: "А почему бы не использовать этот маркер для нанесения дорожек на печатные платы?". Сказано - сделано. И вот, с тех пор, электронщики для простых схем, вручную, чертят дорожки с помощью таких маркеров. Для удобства, лучше чтобы маркер был темных тонов, желательно черный или красный.  У меня зеленый, что не очень то и страшно.

 

Такие маркеры могут быть разной толщины линии. Внизу на фото мой маркер толщиной в 0.8 мм.

 

 

Такой маркер оставляет очень сочный и ровный след на текстолите

 

 

 

Давайте проведем небольшой эксперимент и посмотрим, действительно ли хорош такой маркер? Немного забегая вперед, скажу, что для того, чтобы печатные дорожки получились очень ровно и красиво, мы должны прошкурить текстолит наждачной бумагой самого мелкого абразива. На бытовом языке такая бумага назвается микронкой, в крайнем случае можно и нулевкой ( чуть большего абразива).

 

 

 

Берем нашего героя  в руку и пишем, что-нить эдакое. Я написал название нашего сайта: Практическая электроника.  Чуть коряво, ну и пусть :-)

 

 

 

Нашу платку с "Практической электроникой" будем травить в растворе хлорного железа. Для этого нам понадобится пластмассовая ванночка (ни в коем случае не используйте металлические ванночки, иначе хлорное железо их разъест) и сам порошок хлорного железа. Камушки тоже можно использовать, но надо их хорошо  размолоть и растворить.

 

 

 

Наливаем чистой воды в ванночку, чтобы платка полностью там скрывалась и сыплем туда тихонько порошок хлоржелеза, не забывая помешивать. Используем для этого также неметаллические предметы. В данном случае деревянный шпатель.

Сколько нужно хлоржелеза сыпать в воду? Здесь не надо запоминать какие то соотношения воды к хлоржелезу. Здесь фишка такая: чем крепче раствор, тем быстрее протравится платка, и наоборот. Если Вам некуда спешить, то конечно, лучше в целях экономии подождать часок другой. На вид раствор должен быть темно-коричневый, а  если будете частенько травить платки, то уже на глаз сможете точно определить, сколько сыпать порошка.

 

Мой раствор получился не очень крепкий.  Отпускаем туда нашу платку с помощью пластмассового пинцета и ждем.

 

Процесс травления - это обычная химическая реакция. Если помните с курса химии, для того, чтобы реакция прошла быстрее можно увеличить температуру, увеличить концентрация раствора и даже чисто механически - помешать эту химическую реакцию чем нибудь :-). Так как я сыпанул маловато, то для меня остается только налить теплую воду и механическое воздействие.  Для этого я "гонял волну" в ванночке.

 

 

 

Время от времени проверяем нашу платку. Во! процесс травления идет полным ходом! Еще чуть-чуть  и можно вынимать платку из ванночки.

 

 

 

 

Спустя час с копейками, наша платка протравилась. Смываем остатки раствора с помощью воды. А вот собственно и готовая платка с надписью!

 

 

Для того, чтобы убрать зеленый след маркера, воспользуемся ацетоном и ватной палочкой, смоченной в ацетоне.

 

 

 

Для красоты все это дело залудим. Чтобы залудить, нужно сначала проканифолить

 

 

а теперь и залудить

 

 

Остатки канифоли смываем с помощью ацетона или другими мощными растворителями, например Flux Off -ом. И ... вуаля!

 

 

В результате эксперимента можно сделать глубокомысленные выводы. Буквы (пусть для нас это будут дорожки печатной платы) получились ровно, одинаковой ширины . Если же линии чертить с помощью линейки, то можно, думаю, добиться и заводского качества :-) Маркер бренда Edding прекрасно справился с этой задачей. Но, так как маркер японский и очень качественный, то и цена, конечно, чуть кусается, как и на японские машины. На момент написания этой статьи, цена такого маркера в магазинах розничной торговли составляла 150 руб, что, конечно же, дороже, чем простые обыкновенные маркеры.  Но могу сказать одно: такого маркера вам хватит  очень надолго, если не забывать  закрывать его колпачком и не раскрашивать детские раскраски :-)

 

На Али тоже есть большой выбор маркеров для печатных плат:

Можете присмотреть их по этой ссылке

 

 

Читайте также:

Лазерно-утюжная технология (ЛУТ)

 

Макетная плата

 

Мини-дрель своими руками