Диодный мост

Словосочетание «диодный мост» образуется от слова «диод». Следовательно, диодный мост  должен состоять из диодов. Но если в диодном мосту есть диоды, значит, в одном направлении диод будет пропускать электрический ток, а в другом нет. Это свойство диодов мы использовали, чтобы определить их работоспособность. Кто не помнит, как мы это делали, тогда вам сюда. Поэтому мост из диодов используется, чтобы из переменного напряжение получать постоянное напряжение.

Немного теории

Вот схема диодного моста:

Иногда в схемах его обозначают  еще так:

Как мы с вами видим, схема состоит из четырех диодов. Для того, чтобы схемка диодного моста работала корректно, мы должны правильно соединить диоды и правильно подать на них переменное напряжение. Слева мы видим два значка «~».  На эти два вывода мы подаем переменное напряжение, а снимаем постоянное напряжение с других двух выводов обозначенных значками «+» и «-«.  Диодный мост также называют диодным выпрямителем.

Для выпрямления переменного напряжения в постоянное можно использовать один диод для выпрямления, но не желательно. Давайте рассмотрим  рисунок, как все это будет выглядеть:

Переменное напряжение изменяется со временем. Диод срезает отрицательную полуволну, оставляя только положительную полуволну, что мы и видим на рисунке выше.  А вся прелесть этой немудреной схемки состоит в том, что мы получаем постоянное напряжение из переменного. Вся проблема в том, что мы теряем половину мощности переменного напряжения. Ее тупо срезает диод.

Чтобы исправить эту ситуацию, была разработана схемка диодного моста. Диодный мост «переворачивает» отрицательную полуволну, превращая ее в положительную полуволну, тем самым мощность у нас сохраняется. Прекрасно не правда ли?

На выходе  диодного моста у нас появляется постоянное пульсирующее напряжение с частой в 100 Герц. Это в два раза больше, чем частота сети.

Переходим к практике

Давайте же на практике рассмотрим, как работает диод и диодный мост.

Для начала возьмем простой диод.

Я его выпаял из блока питания компа. Катод можно легко узнать по серебристой полоске. Почти все производители показывают катод полоской или точкой.

Чтобы наши опыты были безопасными, я взял понижающий трансформатор, который из 220 В трансформирует 12 В. Кто не знает, как он это делает, можете прочитать в статье устройство трансформатора.

На первичную обмотку цепляем 220 Вольт, со вторичной обмотки снимаем 12 Вольт. Мультик показывает чуть больше, так как ко вторичной обмотке  не подцеплена никакая нагрузка. Трансформатор работает на  так называемом «холостом ходу».

Давайте же рассмотрим осциллограмму, которая идет со вторичной обмотки транса. Максимальную амплитуду напряжения  нетрудно посчитать. Если не помните как рассчитать, можно глянуть статейку Осциллограф. Основы эксплуатации. 3,3х5= 16.5В  — это максимальное значение напряжения.  А если разделить максимальное значение амплитуда на корень из двух, то получим где то 11.8 Вольт. Это и есть действующее значение напряжения. Осцилл не врет, все ОК.

Еще раз повторюсь, можно было использовать и 220 Вольт, но 220 Вольт  — это не шутки, поэтому я и понизил переменное напряжение.

Припаяем к одному концу  вторичной обмотки трансформатора наш диод.

Цепляемся снова щупами осцилла

Смотрим на осциллограмму

А где же нижняя часть изображения? Ее срезал диод. Диод оставил только верхнюю часть, то есть ту, которая положительная.

Находим еще  три таких диода и спаиваем диодный мост.

Цепляемся ко вторичной обмотке трансформатора по схеме диодного моста.

С двух других  концов снимаем постоянное пульсирующее напряжение щупами осцилла и смотрим на осциллограмму

Вот, теперь порядок, и мощность у нас никуда не пропала :-).

Чтобы не заморачиваться с диодами, разработчики все четыре диода вместили в один корпус. В результате, получился очень компактный и удобный радиоэлемент — диодный мост. Думаю, вы догадаетесь, где импортный, а где советский ))).

Например, на советском диодном мосте показаны контакты,  на которые  надо подавать переменное напряжение ( значком » ~ «), и показаны контакты, с которых  надо снимать постоянное пульсирующее напряжение («+» и «-«)

Давайте проверим импортный диодный мост. Для этого цепляем два его контакта к переменке, а с двух других контактов снимаем показания на осцилл.

А вот  и осциллограмма:

Значит, импортный диодный мост исправен и работает, как полагается.

Трехфазный диодный мост

Выше мы рассмотрели диодный мост для однофазного напряжения, но существуют также диодные мосты и для трехфазного напряжения. Такой трехфазный диодный мост также называется трехфазным выпрямителем. Он собирается по так называемой схеме Ларионова и состоит из 6 диодов:

В основном трехфазные диодные мосты используются в промышленности и выглядят примерно вот так:

Как вы могли заметить, такой трехфазный выпрямитель имеет пять выводов. Три вывода на фазы и с двух выводов мы будем снимать постоянное пульсирующее напряжение.

Резюме

Диодный мост (выпрямитель) используется для преобразования переменного тока в постоянный.

Существуют две разновидности диодного моста. Диодный мост для однофазного напряжения и диодный мост для трехфазного напряжения.

Диодный мост используется почти во всей радиоаппаратуре, которая кушает напряжение из сети, будь то простой телевизор или даже зарядка от сотового телефона. Проверяется диодный мост исправностью всех его диодов. Как проверить диод, можете прочитать в этой статье.