Ультразвуковая ванна

09.12.2012 01:38

Нет, это не ваша ванна, где вы нежитесь в горячей воде с уточкой. Это ванна типа джакузи, но пузырьки там микроскопические и их даже не видно. Эти пузырьки создаются ультразвуком, который колеблет стенки ванночки. В результате, металлические стенки ванночки создают эти самые микроскопические пузырьки, которые могут проникать в самые мелкие щели и отверстия. Как только они коснуться очищаемой детальки, они схлопываются и этот микроскопический взрыв уносит с собой все какашки с очищаемой поверхности :-).

 

 

 

Давайте поближе рассмотрим нашу ванночку ультразвуковой частоты ( ваночка УЗВЧ):

 

 

На ней мы видим три кнопочки, это кнопочки выбора мощности ванночки и кнопочка "Пуск":

 

   

 

Суем очищаемую детальку и наливаем средство для очистки от какашек. Плату телефона нужно промывать, если она упала в воду или в другую жидкую среду.

 

 

Для очистки я использую в основном изопропанол и бензин "Калошу". Более подробно здесь.

 

 

Накрываем крышкой и запускаем наш аппарат. В основном я ставлю время для очистки 10 мин. Спустя 5 мин я плату переворачиваю. То есть получается 5 мин на каждую сторону.

 

 

Ультразвуковые ванночки применяются во многих отраслях. Они могут быть маленькими, как например моя ванночка, а могут быть даже по 10 (!) литров! Очень полюбили ультразвуковые ванночки ювелиры. Ванночки очень хорошо очищают ювелирные изделия и  мелкие оптические приборы: очки, лупы, окуляры. Также ванночки используют в медицине для очистки посуды и инструментов, а  в промышленности  -  для очистки деталей машин и механизмов.

 

Выбирайте на любой вкус и цвет эти ванночки на Алиэкспрессе по этой ссылке

 

Читайте также:

Химия для электронщика

 

USB микроскоп Prima Expert M100

 

Лампа-лупа