Химия для электронщика

08.09.2012 19:15

Какой же электронщик сможет обойтись без химии? Думаю, что таких нету :-). На фото стандартный набор  химии электронщика-ремонтника.

Итак, погнали:

1)Флюс паяльный спиртоканифольный. Применяется для пайки элементов радиомонтажа и печатных плат. Состоит из канифоли, растворенной в спирте. Очень удобная вещь при пайке, просто окуните зашкуренный проводок в него и потом олудите припоем. Лучше использовать его, чем экспонат номер 2 :-)

 

2)Канифоль сосновая. Стоит копейки, незаменимая вещь при пайке.

 

3)Ацетон. Хороший растворитель.  С помощью него очень удобно отмывать флюс после пайки. Раньше я использовал его, но теперь у меня для этого есть экспонат под номером 6.

 

4)Дигризер. Мощная вещь! Представляет собой специальную смесь сильнодействующих растворителей. Быстро и надежно удаляет масла и жиры. Эффективное средство против сильных масляных и других случаев загрязнения. Обладает водо и влагооталкивающим действием.

 

5)Флюсплюс. Думаю, знакомый вам гелевый флюс. Применяется для деликатной пайки мелких радиокомпонентов, а также для демонтажа и монтажа компонентов поверхностного монтажа (разберете свой телефон - увидите на плате все эти компоненты поверхностного монтажа).

 

6)Флюс офф. Мягкий, но эффективный очиститель. Особенно хорошо подходит для мягкой, но интенсивной чистки печатных плат, электронных модулей и других электронных компонентов. Также пригоден для обезжиривания электронных приборов в целом и их частей. Отличная замена экспонату номер 3 :-).

 

7)Изопропанол, или подробнее, изоприловый спирт. Превосходное средство для эффективной очистки различных поверхностей: печатные платы, контакты реле, компоненты и оборудование. Прекрасно также справляется со своей задачей по очистке  линз от какашек разного рода, стекол, объективов, оконных стекол, хрусталя, зеркал.

 

8)Хлорное железо. Применяется для травления медных сплавов, печатных плат.

 

9)Бензин "Калоша" или, если сказать по-научному, нефрас. Превосходное средство для мягкой, но эффективной очистки различных механизмов. В радиоэлектронике используется для промывки печатных плат обычно в смеси со спиртом 1:1.

 

Будьте осторожны! Все очистители и  спиртканифоль очень пожароопасны. Ни в коем случае не ставьте рядом с раскаленным паяльником или другими горячими предметами!  При работе с очистителями всегда открывайте форточку или проветривайте помещение, иначе может стать хорошо от опьянения :-), что конечно, не желательно. Запомните: чистота - залог успешной пайки и устойчивой работы радиоаппаратуры.

 

Читайте также:

Реактиваторы для жал паяльников

 

Маркер для печатных плат

 

Гелевые флюсы