Бегущие огни

В настоящее время в Рунете море схем с бегущими огнями. В нашей статье рассмотрим самую простую схему, собранную на двух популярных  микросхемах: таймере 555 и счетчике CD4017.

Будем собирать вот по этой схеме (для увеличения кликните по ней):

Схема не очень сложная, как кажется на первый взгляд. Итак, чтобы ее собрать, нам потребуются:

1) три резистора номиналом: 22КилоОма, 500КилоОм и 330 Ом

2) микросхема NE555

3) микросхема CD4017

4) конденсатор на 1 микроФарад

5) 10 советских или китайских светодиодов на 3 Вольта

Таймер 555  —  самая наикрутейшая микруха, разработанная инженерами-проектировщиками.

В настоящее время большинство микросхем производят в так называемом DIP корпусе. DIP — от англ. —  Dual In-line Package, что в дословном переводе означает как «двухрядная сборка». Выводы микросхем в корпусе DIP находятся в противоположных сторонах друг от друга. Расстояние между выводами в основном  2,54 мм, но есть  также и исключения. В зависимости от того, сколько выводов имеет микросхема, так и называется корпус на эту микросхему. Например микросхема 555 имеет 8 выводов, следовательно, ее корпус называется DIP-8.

В красных кружочках я пометил так называемые «ключи». Это специальные метки, с помощью которых можно узнать начало маркировки выводов микросхемы

Первый вывод как раз находится рядом с ключом. Счет идет против часовой стрелки

Значит, на микросхеме NE555N выводы нумеруются таким образом:

Все то же самое касается и микросхемы  CD4017, которая изготовлена в корпусе DIP-16.

Нумерация выводов идет с левого нижнего угла.

Собираем наше устройство. На Макетной плате оно выглядит примерно вот так:

А вот  работа схемы в действии:

Работает вся схема таким образом:  на таймере 555 собран геренаратор прямоугольных импульсов. Частота следования импульсов зависит от резистора R2 и кондера С1.  Далее эти  прямоугольные импульсы считает микросхема счетчика CD4017 и в зависимости от количества прямоугольных импульсов, выдает сигналы на свои выводы. Когда в микросхеме счетчик переполняется, все начинается сначала. Светодиоды моргают по кругу, пока на схеме есть напряжение.

Имейте ввиду, что аналогов микросхем 555 и CD4017 туева куча. Есть даже советские аналоги. Для таймера 555 это КР1006ВИ1, а для микросхемы счетчика К561ИЕ8.

comments powered by HyperComments