Замена гнезда зарядки планшета

25.09.2014 14:06

Притащили китайский планшет со словами "не заряжается".

 

 

 

Втыкнув зарядку в разъем, сразу понял, что разъем просто-напросто вырван от платы. Самая частая поломка. Ну что же, приступаем к препарированию нашего клиента.  Для этого цепким взглядом всматриваемся по периметру планша и ищем винты, которые его скрепляют. Долго  не думая, эти винты вывинчиваем

 

 

Далее с помощью ковыряшки половиним наш планш на две части. Начинаем с противоположного края и ведем в  ту сторону, где у нас находятся все разъемы и слоты под карту памяти

 

 

Вуаля!

Разбирать где находится микросхема памяти, проц и другие различные микрухи  не вижу смысла, так как в основном ремонт планшета подразумевает собой замену тачскрина, дисплея и разъемов.

 

 

А вот и разъем для зарядки micro-USB. Его то нам и надо заменить.

 

 

Теперь нам надо достать плату. Отвинчиваем все болты, которые ее держат. Также убираем все шлейфы, которые идут на плату. Для этого поднимаем застежку пальчиком вверх

 

 

Если мешают провода, их тоже отпаиваем. Я отпаял только батарею. Так как у нас разъем вырван с мясом и раздолбан, его сразу выкидываем.  Начинаем чистить посадочное место под  новый разъем. Чтобы убрать припой в сквозных отверстиях, нам понадобится легкоплавкий сплав Вуда или Розе. Для начала обильно лудим этим сплавом отверстия, не забываем также мазать гелевым флюсом. Нагреваем сквозное отверстие вместе со сплавом  с помощью паяльника и потом  резко с помощью оловоотсоса вытягиваем весь припой из отверстия

Резиновый кончик на оловоотсос я взял со старой сидишной автомагнитолы. Не знаю, что они там делают, но их там даже две штуки.

 

 

Теперь убираем весь лишний припой с контактных площадок (пятачков) с помощью медной оплетки и разогретого паяльника

 

 

После этой процедуры на сигнальных контактах с помощью паяльника, припоя и гелевого флюса нам надо оставить бугорки припоя на каждой контактной площадке. Хотя эта фота с другого ремонта, но на примере должно получиться как-то так:

 

Теперь берем новый разъем и мажем его контакты с помощью флюса ЛТИ-120

 

 

Немного о разъемах... Этих микро USB разъемов туева куча!  Почти каждый производитель планшетов, телефонов и другой фигни использует свои микро USB разъемы. Но я все таки нашел выход ;-). Зашел на Алиэкспресс и прикупил себе сразу целый набор. Вот ссылка. Зато теперь у меня есть любые виды разъемов на китайские телефоны и планшеты ;-)

 

 

Как только помазали разъем, лудим его контакты припоем. Тут главное не переборщить, иначе разъем не залезет в сквозные отверстия на плате.

 

Далее все просто. Вставляем разъем, запаиваем сквозные контакты  с другой стороны,а потом уже обильно смазываем гелевым флюсом сигнальные контакты разъема и кончиком жала придавливаем каждый контакт.  (Извините, фото делать неудобно, так как у меня только две руки, а рядом никого не было)

 

Далее прыскаем Флюс-офф ( более подробно про него в статье Химия для электронщика)

 

 

и потом зачищаем разъем от какашек и нагара

 

 

Делаем все как было и проверяем планшет:

Зарядка идет. Собираем полностью планшет и отдаем юзеру.

 

Также про перепайку разъемов на мобилах можно глянуть в этих статьях:

 

Замена гнезда зарядки Samsung Galaxy Ace 5830

 

Замена гнезда зарядки на примере Samsung X-480

 

Замена разъема гарнитуры на примере Nokia 5230