Гелевые флюсы

09.06.2014 12:06

Что только не увидишь на прилавках радиомагазинов! Аж глаза разбегаются! Прогресс не стоит на месте и лет уже эдак с десяток на рынок вышли гелевые флюсы. В чем же их фишка и для чего вообще они нужны?

 

Гелевые флюсы — это та же самая канифоль, но  в гелевом состоянии. Технологию производства гелевых флюсов я не знаю, но знаю точно, что эти флюсы используются для деликатной пайки радиодеталей, а также для ремонта мобильных телефонов, ноутбуков и другой мелкой электроники. Их большой плюс в том, что они легко смываются (можно даже и не смывать) Flux-Off-ом, ацетоном или бензином «Калошей». Подробнее про чистящую химию можно прочитать в статье Химия для электронщика.

 

 

Итак, теперь обо всем по порядку…

 

Flux-Plus считается самым офигенным гелевым флюсом.

Паять с ним одно удовольствие, если, конечно, это не подделка. Родиной этого флюса считается США. Но есть одно НО… не знаю как вы, но у меня в кармане не булькает лишняя сотка рублей. Стоит такой флюсик порядка 600-700 рублей за одну штучку. Так что подумайте, стоит ли он этого? Если вы ремонтник айфонов или какой нибудь другой деятель, например, разработчик-паятель какого-нибудь импульсного синхрофазатрона с многополярным питанием имени Тони Старка, тогда да, такой флюс пойдет вам на пользу ))) Но я предлагаю другой вариант. По цене и качеству он почти идеальный ;-)

 

 

RMA-223 — дешевый китайский аналог знаменитого флюса Flux-Plus. 

 

Также есть RMA-223 и американского происхождения. Цена американского — чуть ниже чем Flux-Plus, но тоже не из дешевых, где-то порядка 500 рублей.


Китайский  флюс RMA-223 стоит в разы дешевле, чем Flux-Plus, но выполняет те же самые функции, ничуть не хуже.  Самый дешевый я нашел за 35 (!) рублей за штуку (если брать пять штук сразу) на Алиэкспрессе. Китайцы любят торговать оптом. Лично я себе взял сразу 10 штук этого флюса, чтобы не замарачиваться лет на десять ). В принципе, качеством доволен. Чтобы не прогадать с выбором флюса, есть одно правило, чем он желтее — тем качественнее.

 

Чтобы было удобнее дозировать, я его залил в шприц.

 

Иглы-дозаторы можно купить отдельно, например, с Алиэкспресса вот таким наборчиком. Вот ссылочка.

Иглы отлично подходят к шприцу.

 

Лично мне хватает одной штучки флюса где-то на год при умеренном сидении с паяльником в руках. При пайке такой флюс очень хорошо растекается и смачивает припой. Пайка получается, как заводская ;-), разницу не отличишь.  Как я уже сказал, он незаменим при пайке и реболлинге BGA микросхем в телефонах, в ноутбуках и другой мелочевке, но его и также с большим успехом можно применять и при пайке своих электронных безделушек. Попробуйте и вы удивитесь чистоте и аккуратности пайки ;-) Дешевле, чем на Алиэкспрессе, все равно не найдете.

 

Брал я флюс RMA-223 на Али по этой ссылке.

 

P.S.

Китайский RMA-223, очень токсичен, сильно дымит. Не подходит для пайки BGA. Для повседневной пайки хорош, НО задумайтесь... Сколько стоит Ваше здоровье? Точнее как дорого Вам обойдется его лечение после 5-10 лет такой работы. Мало того что он очень сильно дымит, оттереть его после пайки без остатков, задача не из легких! 700-1000 за высококачественный флюс это дорого? А сколько вы тратите денег в месяц на сигареты, выпивку, онлайн-игры и прочую хрень?

Что нам даст высококачественный флюс типа Martin, Flux Plus, ERSA:

1. Уверенность в качестве пайки.
2. Не превратит нас в астматиков. Снизит шанс загнутся от рака легких и пр.
3. Значительно сэкономит время и нервы в нашей нелегкой работе.


Скупой в итоге платит на порядок больше...

 

 

Читайте также:

Химия для электронщика

 

Спаять два провода? Проще некуда!

 

Как перепаять кнопку на брелке