Оловоотсос

05.11.2012 12:34

Наряду с медной оплеткой для удаления припоя

 

 

 

у меня также есть замечательная штука  -  пневматический оловоотсос или просто оловоотсос.

 

Само название говорит за себя. Да да, он предназначен чтобы отсасывать ))), но только припой  и ничего больше! Давайте же рассмотрим, как он работает. Для того, чтобы зарядить его, нам нужно до упора вниз нажать рычаг.

 

 

И вот оловоотсос у нас заряжен! Для того, чтобы привести его в действие, нужно нажать кнопку.  Нажимаем кнопку и его рычаг взмывает снова вверх, тем самым создавая в камере оловоотсоса низкое давление. Принцип действия основан на втягивании во внутрь себя расплавленнго припоя. Короче говоря, это шприц для олова.

 

 

Давайте же глянем на практике, как он работает. Нам надо выпаять микросхему в корпусе DIP. Вот печатная плата со стороны монтажа микрухи.   В красном кружочке я пометил ее выводы.

Для того, чтобы выпаять микруху, нам, как ни странно это звучит, надо убрать весь припой который держит ножки микросхемы. Можно применить медную оплетку с флюсом. Но я ее применяю только там, где нужно убирать припоя совсем немного. Если я в данный момент буду ее применять, у меня этой медной оплетки уйдет очень много, и она стоит не особо дешево.

 

 

Ну что же,  заряжаем оловоотсос, расплавляем паяльником контактную площадку, где держится вывод микрухи и нажимаем на оловоотсосе заветную черную кнопочку. Он со свистом затягивает туда припой! Применяем данную технологию на все контактные площадки.

 

 

 

И вот что у нас получилось. Теперь можно спокойно снять микросхему DIP c другой стороны печатной платы.

 

В настоящее время я на кончик оловоотсоса прикрепил  резиновую трубочку. Взял я ее с автомобильного CD-плеера. Там их целых две штуки. Получилось вообще шикарно, не то, что с этим пластмассовым наконечником:

 

 

В заключении хотелось бы добавить, что самые качественные оловоотсосы  те, которые сделаны из металла. Пластмассовые служат намного меньше. Скупой платит дважды, но все таки выбор за Вами. Если оловоотсос после длительной эксплуатации потерял свою мощность всасывания, то его нужно просто разобрать и убрать из камеры всасывания припой, который там скопился. Продаются также очень много насадок на оловоотсос, с помощью которых очень  удобно отсасывать припой из труднодоступных мест. В настоящее время выпускают также оловоотсос и паяльник в одном корпусе. Подробнее про него можно узнать здесь.

 

 

Металлический оловоотос я находил на Али по этой ссылке:

 

 

 

Если не особо густо в кармане, я бы вам порекомендовал взять пластиковый, но его срок службы в разы меньше.

По  этой  ссылке выбирайте, который дешевле ;-)

 

 

 

Читайте также:

Паяльник-отсос

 

Основы ремонта на примере блока питания