Замена гнезда зарядки телефона

Замена гнезда зарядки телефона требует некоторых навыков пайки. Не имея опыта пайки мелких радиодеталей, можно загубить телефон.

Раньше да и сейчас болезнью всех телефонов был разъем под зарядку, который включал в себя и разъем под гарнитуру, и разъем  для связи с компом — короче все в одном разъеме. Герой нашей статьи  —  старенький хорошенький Samsung X-480.

Замена гнезда зарядки телефона

Он имеет системный разъем, который приходит в негодность в течение одного-двух лет эксплуатации. Задача ясна — заменить разъем на новый. Методику перепайки разъема  Самсунга  можно будет также применить и на другие телефоны. Главное понять фишку ;-).

Замена гнезда зарядки телефона

Гоу гоу гоу! Нас не интересует разборка телефона. Разобрать чудо корейского производства, думаю, под силу каждому школьнику. Нас интересует плата телефона, на которой запаян этот разъем. С помощью острых (!)  бокорезов откусываем боковые ножки.  Идеально было бы обрезать с помощью бор-машинки с отрезным диском.

Замена гнезда зарядки телефона

Должно получиться как-то вот так:

Замена гнезда зарядки телефона

Так как мы будем паять  горячим паяльником, то нам  надо убрать с обратной стороны клавиатурную подложку. Для этого минутку греем ее феном при температуре 200 градусов и прожариваем по всей площади.

Замена гнезда зарядки телефона 

Поддеваем острым канцелярским ножом. Снимаем и наклеиваем ее куда-нибудь, чтобы не мешала, но не на бумагу.

Замена гнезда зарядки телефона

Размазываем капельку флюса Flux-Plus на контактах разъема.

Замена гнезда зарядки телефонаЗамена гнезда зарядки телефона

На кончике паяльника размазываем там же сплав Вуда по всем контактам. Он  нам нужен для того, чтобы размягчить припой, который держит контакты разъема на плате. Греем… греем…

Замена гнезда зарядки телефона

Вскоре разъем начинает шататься и сам по себе отпадает. Оставшиеся боковые обрезки также выпаиваются паяльником. Разъем выкидываем в мусорку.

Замена гнезда зарядки телефона

Убираем остатки припоя с помощью паяльника и медной оплетки

Замена гнезда зарядки телефона

и начинаем готовить новый разъем на пайку

Замена гнезда зарядки телефона

Для этого залудим все его контакты с помощью флюса ЛТИ-120. Немного смазываем контакты разъема и далее с помощью паяльника с небольшим количеством припоя производим лужение.

Замена гнезда зарядки телефона

На плате же нещадно смазываем площадки флюсом FLUX-PLUS и с помощью паяльника лудим с небольшим количеством припоя. Должны получиться вот такие холмики на контактных дорожках:

Замена гнезда зарядки телефона

Вставляем разъем и приглаживаем каждый вывод разъема паяльником к контактной дорожке

Замена гнезда зарядки телефона

То же самое касается и боковушек, их запаиваем небольшим количеством припоя.

Замена гнезда зарядки телефона

Проверяем качество пайки:

Замена гнезда зарядки телефона

Далее все это дело прыскаем Flux-Off и шкурим зубной щеткой. Подробнее про химию, применяемую в статье можно прочитать в этой статье.

Замена гнезда зарядки телефонаЗамена гнезда зарядки телефона

Собираем телефон и ставим на зарядку. Лампочка горит красным светом — значит телефончик заряжается. Операция по замене разъема прошла успешно ;-).

Замена гнезда зарядки телефона