Ремонт блока питания Dazheng

Короче говоря, мой блок питания сломался. Все дело в том, что этот китайский блок не рассчитан на длительную выдачу большой силы тока. Зажигал я с помощью него галогенные лампочки от автомобиля. Они «кушают» почти чуть больше 2 Ампер, а выбивает у меня защиту на блоке питания при нагрузке более 2 Ампер. Скорее всего что-то сгорело. Ну что ж… Бывает.

Итак, есть два пути поиска неисправностей:

  1. Обезьяний метод — это  метод, при котором проверяется каждый радиоэлемент цепи и целостность дорожек печатной платы, пока не нарветесь на неисправный(ые) элемент(ы), или не восстановите цепь сломанного устройства.
  2. Метод умного специалиста. Одеваем очки и делаем умный вид :-). Далее придерживаемся алгоритма поиска неисправности.

Алгоритм поиска неисправности

1) Анализируем ситуацию

Анализ ситуации предполагает обзор и исследование  возникшей проблемы. Будьте Шерлоками Холмсами! Ответьте себе на все вопросы:где, куда, откуда, как, почему, когда, зачем??? Нужно внимательно осмотреть пациента, перед тем как его вскрывать. Может кто смотрел сериал Доктор Хаус? Всю серию они анализируют ситуацию, и только уже потом лечат. Если Вы все таки не знаете с чего начать, вот вам небольшой план:

  • обсудите неисправность с владельцем данного электронного устройства
  • может вы раньше ремонтировали что то подобное, вспомните что-нибудь похожее из своей практики, бывает так, что узлы радиоэлектронных устройств строятся по одинаковому принципу.
  • а если все таки неисправности нет, просто у владельца нет толка общения с данным устройством. Помню как то у мужичка громкость не добавлялась на мобиле, так он оказывается ее не теми кнопками пытался добавить))).
  • определите различия между поломанным устройством и с тем какое оно должно быть при правильной работе.
  • оцените ситуацию и сделайте правильные выводы из всего выше сказанного

2) Определяем причину возникновения неисправности.

Самый большой  по времени и серьезный шаг. Начните с подготовки соответствующих схем. Не старайтесь сократить этот этап, бросаясь сразу работать и тратя много времени на исправление устройства, в то время как простое чтение руководства по техническому обслуживанию может способствовать скорейшему решению проблемы. Когда вы подготовились, выполните следующие операции:

  • опишите проблему про себя
  • сравните ситуацию с условиями работы устройства до возникновения неисправности
  • вспомните различные симптомы которые были замечены при возникновении дефекта. Это может быть какой-то шум, запах, искры, дым и тд.
  • сравните компоненты. Какие компоненты в порядке, а какие нет. Например, большой резистор во включенной аппаратуре должен быть чуть нагретый.
  • сделайте тестирование оборудования с помощью мультика и других приборов.

3) Принимаем решение.

На этом этапе рассматриваем различные варианты решения проблем. Ремонтировать его или выкинуть? Что дешевле и проще? Покупать микросхему или выпаять ее из другого устройства? Смотрим, что будет экономнее по времени и по деньгам. Решать вам.

Помните о необходимости всегда выполнять эти три фазы. Для того, чтобы стать первоклассным специалистом, нужно строго им следовать.

Поиск неисправности на практике

1) Анализ ситуации.

Ну что, ситуацию я проанализировал. Нехрен было зажигать лампочки через блок. Перегрузка блока, в результате чего он мне стал выдавать 24 Вольта. Напряжение не регулируется. Значит, сдох какой-то элемент. Для того, чтобы определить причину возникновения неисправности, мы должны найти на него схемку и вскрыть наш блок.

Вскрываем наш блок питания

Ремонт блока питания Dazheng

2) Находим причину возникновения неисправности. В этом этапе мы должны определить причину возникновения поломки и также параллельно должны анализировать ситуацию. Как обычно, начинаем осмотр с источника питания. Трансформатор у нас в норме, как и по схеме, он выдает нам переменное напряжение 20 Вольт. После диодного моста на конденсаторе напряжение 35 Вольт. Идем таким путем, проверяя все элементы на своем пути. Для того, чтобы научиться проверять радиоэлементы, нужно прочитать статьи:

и тд… лучше вообще прочитать все статьи сайта)

Для того, чтобы определить неисправность, очень часто помогают наши пять чувств, но будем пользоваться четырьмя:

  1. Зрение (глаза)
  2. Осязание (кожа) 
  3. Обоняние (запах)
  4. Слух (уши)

Используйте их как можно чаще. Визуальный осмотр может дать Вам 80% нахождения неисправности. Это может быть сгоревший элемент, или печатная дорожка, а также обрыв или наоборот короткое замыкание. Не поленитесь, осмотрите хорошенько со всех сторон сломанную вещь.

Осязание может также сильно помочь вам в поиске неисправности. Если прибор включить в сеть и потрогать большие резисторы ( их мощность рассеивания, как правило, большая), то  они должны быть теплые или даже чуток горячие. Если холодные, значит или в резисторах обрыв, либо напряжение до них не доходит. Микросхемы  должны быть холодноватые или чуточку теплые. Процессоры или мощные микросхемы горяченькие.  Если уж слишком горячие — то следовательно микросхеме или процессору хана. Холодными должны быть конденсаторы и катушки индуктивности.

Все это приходит с опытом. Используйте осязание как можно чаще, но будьте очень осторожны. Если коснетесь выводов элементов, то вас хорошенько может «дергнуть» током, ну смотря, конечно, в какой цепи какой ток.

Настоящий электронщик должен знать запах горелого кремния, проводов, запах горелого трансформатора, горелой платы и тд наизусть. Напрягите свой нюх и попробуйте уловить «аромат» неисправности. Если аппаратура сгорела при вас, то сразу принюхивайтесь и визуально осмотрите ее.

Прислушайтесь к работе неисправной аппаратуры. Может слышится какое-то потрескивание, писк, гудение или еще что-то. Например, гудение асинхронного двигателя говорит о том, что может быть оборвана одна из фаз или не крутятся подшипники. Если гудит трансформатор, то это может значить короткое замыкание в обмотках.

Вскрыв блок питания, я обнаружил, что у меня микросхема греется очень сильно при включении блока питания в сеть  и нажатия кнопки POWER на самом блоке. Скорее всего в ней возникло короткое замыкание. Находим в интернете даташит  на эту микросхему. В моем случае — это LM723. Она является регулятором напряжения.

Ремонт блока питания Dazheng

Но беда не приходит одна. Сгорел еще и транзистор —  BD140.

Ремонт блока питания Dazheng

3) Принимаем решение

Пошел в магазин за новыми запчастями. Итого, микросхема 20 рублей, транзистор — 10 рублей. Вместе 30 рублей.

Ну что же, надо отпаять микросхему, для этого используем наш оловоотсос.  На фото вид платы снизу микросхемы.

Ремонт блока питания Dazheng

Получаем

Ремонт блока питания Dazheng

Выдергиваем микросхему с помощью нехитрого инструмента — щипцы.

Ремонт блока питания Dazheng

Ремонт блока питания Dazheng

Подготавливаем новую микросхему, и лудим ее выводы флюсом ЛТИ-120 Lux.

Ремонт блока питания Dazheng

Вставляем ее в наши отверстия, где находилась микросхема. Вставляйте точно также, как стояла дохлая микросхема! Кто не помнит, как она стояла, производители аппаратуры часто рисуют ее образ на плате. Получается, что выемка микросхемы должна быть справа.

Ремонт блока питания Dazheng

Вставляем ее как надо

Ремонт блока питания Dazheng

Смазываем площадки гелевым флюсом

Ремонт блока питания Dazheng

И запаиваем по очереди каждую контактную площадку капелькой припоя на кончике паяльника.

Ремонт блока питания Dazheng

Все те же самые операции проводим и с транзистором. Ремонт блока питания Dazheng

Ремонт блока питания Dazheng

Блок питания у меня заработал как надо. Можно, конечно, его доработать, но на это требуется время и соответствующие знания. Но меня пока что вполне устраивает.

Умение ремонтировать радиоаппаратуру приходит с опытом и с годами. Следуйте этим простым этапам и умениям определять работоспособность компонентов, и вы никогда не будете носить аппаратуру мастеру-электронику, который сдерет с вас ого-го! Во-первых, вы сэкономите деньги, во-вторых, свою репутацию, ну и в-третьих, получите реальные знания на опыте.