Что такое резистор

Что такое резистор? Резистор — это самый распространенный радиоэлемент во всей радиоэлектронной промышленности. Я могу со 100% уверенностью сказать, что абсолютно на любой плате какого-либо устройства вы найдете хотя бы один резистор. Резистор имеет важное свойство — он обладает активным сопротивлением электрическому току. Существует также и реактивное сопротивление. Подробнее про реактивное и активное сопротивление.

Виды резисторов

Постоянные резисторы

Постоянное резисторы выглядят примерно вот так:

резисторы

Слева мы видим большой зеленый резистор, который рассеивает очень большую мощность. Справа —  маленький крохотный SMD резистор, который рассеивает очень маленькую мощность, но при этом отлично выполняет свою функцию. Про то, как определить сопротивление резистора, можно прочитать в статье маркировка резисторов.

Вот так выглядит  постоянный резистор на электрических схемах:

резистор советское обозначение на схемахрезистор иностранное обозначение

Наше отечественное изображение резистора изображают прямоугольником (слева), а заморский вариант (справа), или как говорят — буржуйский, используется в иностранных радиосхемах.

Вот так маркируются мощности на советских резисторах:

резисторы по мощностям

Далее мощность маркируется с помощью римских цифр. V — 5 Ватт, X — 10 Ватт, L  -50 Ватт и тд.

Переменные резисторы

Переменные резисторы выглядят так:

перменные резисторы

На схемах обозначаются так:

переменные резисторы на схемах

Соответственно отечественный и зарубежный вариант.

А вот  и их цоколевка (расположение выводов):

потенциометры

потенциометр схема

Переменный резистор, который управляет напряжением называется потенциометром, а который управляет силой  тока — реостатом. Здесь заложен принцип делителя напряжения и делителя тока соответственно. Различие между потенциометром и реостатом в схеме подключения самого переменного резистора. В схеме с реостатом в переменном резисторе соединяется средний и крайний выводы.

потенциометр и реостат

Переменные резисторы, у которых сопротивление можно менять только при помощи отвертки или шестигранного ключика, называются подстроечными переменными резисторами. У них есть специальные пазы для регулировки сопротивления (отмечены красной рамкой):

подстроечные резисторы

А вот  так  обозначаются подстроечные резисторы и их схемы включения в режиме реостата и потенциометра.

Что такое резистор

Термисторы

Термисторы — это резисторы на основе полупроводниковых материалов. Их сопротивление резко зависит от температуры окружающей среды. Есть такой важный параметр термисторов, как ТКС — тепловой коэффициент сопротивления. Грубо говоря, этот коэффициент показывает на сколько изменится сопротивление термистора при изменении температуры окружающей среды.

Этот коэффициент может быть как отрицательный, так и положительный.  Если ТКС отрицательный, то такой термистор называют термистором, а если ТКС положительный, то такой термистор называют позистором.  У термисторов  при увеличении температуры окружающей среды сопротивление падает. У позисторов с увеличением температуры окружающей среды  растет и сопротивление.

термисторы

Так как термисторы обладают отрицательным коэффициентом (NTC — Negative Temperature Coefficient — отрицательный ТКС), а позисторы положительным коэффициентом (РТС — Positive Temperature Coefficient — положительный ТКС), то и на схемах они будут обозначаться соответствующим образом.

термисторы обозначение на схеме

Варисторы

Есть также особый класс резисторов, которые резко изменяют свое сопротивление при увеличении напряжения —  это варисторы. 

варисторы

Это свойство варисторов широко используют от защиты перенапряжений в цепи, а  также от импульсных скачков напряжения. Допустим  у нас «скакануло» напряжение. Все это дело «чухнул» варистор и сразу же резко изменил сопротивление в меньшую сторону. Так как сопротивление варистора стало очень маленьким, то весь электрический ток сразу же начнет протекать через него, тем самым защищая основную цепь радиоэлектронного устройства. При этом варистор берет всю мощность импульса на себя и очень часто платит за это своей жизнью, то его выгорает наглухо

сгоревший варистор

На схемах варисторы обозначаются вот таким образом:

обозначение варистора на схеме

Фоторезисторы

Большой популярностью также пользуются фоторезисторы. Они изменяют свое сопротивление, если на них посветить. В этих целях можно применять как солнечный свет, так и искусственный, например, от фонарика.

фоторезисторы

На схемах они обозначаются вот таким образом:

обозначение фоторезистора на схеме

Тензорезисторы

Принцип действия их работы основан на растяжении тонких печатных проводников. При растяжении они становятся еще тоньше. Это все равно, что вытягивать жевательную резинку. Чем больше вы ее вытягиваете, тем тоньше она становится. А как вы знаете, чем тоньше проводник, тем бОльшим сопротивлением он обладает.

тензорезисторы

На схемах тензорезистор выглядит вот так:

обозначение тензорезистора на схеме

Вот анимация работы тензорезистора, позаимствованная с Википедии.

тензорезистор анимация

Ну и как вы догадались, тензорезисторы используются в электронных весах, а также в различных датчиках, где применяется какое-либо давление, либо сила.

Последовательное и параллельное соединение резисторов

Все вышеописанные резисторы можно соединять параллельно или последовательно. При параллельном соединении выводы резисторов соединятся в общих точках.

параллельное соединение резисторов

В этом случае, чтобы узнать общее сопротивление всех резисторов в цепи, достаточно будет воспользоваться формулой, где сопротивление между точками А и В (RAB) и есть то самое R общее:

формула параллельное соединение резисторов

При последовательном соединении номиналы резисторов просто тупо суммируются

последовательное соединение резисторов

В этом случае

последовательное соединение резисторов

Резюме

Резистор — это радиокомпонент электронной промышленности, который используется абсолютно во всей радиоэлектронной аппаратуре. Он используется для создания делителей токаделителя напряжения, в качестве шунта и, конечно же, для ограничения силы тока.

Резистор обладает активным сопротивлением, в отличие от катушки индуктивности и конденсатора.

По конструктивному исполнению резисторы делятся на два класса: переменные и постоянные.

Существуют также подвиды резисторов — это фоторезисторы, термисторы, варисторы, тензорезисторы  и другие специфические редко используемые подвиды резисторов.