Как стать изобретателем?

20.02.2013 20:26

 

Томас Эдисон, Никола Тесла, Стив Джобс и многие другие знаменитые личности. Что же их всех объединяет? Они могли придумывать, создавать и воплощать в жизнь самые безумные идеи, которые крутились у них в голове. Они были пропитаны духом изобретательства, что послужило в их жизни тем самым толчком, что толкает человека в глубины прогресса. Кто они - изобретатели? И можем ли мы, простые советские электронщики и электрики встать на этот путь?

 

 

Наш современный мир несется с бешенным темпом. Идеи, которые вчера были только миражом, сегодня уже воплощаются в жизнь. Оглянитесь вокруг! Что Вы видите вокруг себя? Я уверен на все 100%, что рядом с Вами находится хотя бы одно творение рук человеческих, да даже тот же самый комп, бук или планшет, который Вы держите в руках. Инженеры-электронщики, конструктора, море дизайнеров поработали над этим изобретением. Но, неужели они вот так взяли и от нефиг делать начертили чертеж, спаяли и развели плату, посадили на винты в корпус и оба-на! Готово, прошу любить и жаловать. Конечно же нет. Они вложили свое искусство изобретения. Кто-то говорит: "У меня нет искусства изобретать..." или "мне это не дано". Все это враки! Искусство изобретать дано каждому разумному существу на Земле. И Вы, дорогой читатель, не исключение.

 

Два камушка.

Как-то давно жил-был в Лондоне купец, имевший несчастье занять большую сумму у ростовщика. Когда пришел срок выплаты денег, ростовщик заявил, что простит долг, если купец отдаст за него замуж свою красавицу дочь. Отец с дочерью пришли в ужас от такого предложения. Тогда коварный ростовщик предложил , чтобы все решил жребий. "Давайте,  - сказал он,  - положим в пустой кошелек два камушка - черный и белый, и пусть девушка вытащит один из них. Если попадется черный камень, она станет моей женой, если белый - останется с отцом. В обоих случаях долг будет считаться погашенным. Если же девушка откажется тянуть жребий, то ее отца бросят в долговую тюрьму, а сама она станет нищей и умрет с голоду".

 

Купец и его дочь были вынуждены принять предложение. Разговор происходил в саду купца. Ростовщик наклонился, чтобы подобрать с усыпанной гравием дорожки камушки. Девушка, у которой страх обострил зрение, заметила, что ростовщик положил в кошелек два черных камня. Как же выйти девушке из создавшегося положения? Прямое мышление подсказывает три возможных решения девушкой возникшей проблемы:

1. Отказаться вытаскивать камушек

2. Объявить, что в кошельке оба камушка черные, и выставить таким образом ростовщика мошенником.

3. Вытащить камушек - пожертвовать собой, чтобы спасти отца из тюрьмы.

Как Вы понимаете, все три варианта крайне плохи, ибо если девушка откажется тянуть жребий, то ее отца бросят в тюрьму. Если же она вытащит камушек, тогда ей придется выйти замуж за старого уродливого ростовщика.

 

Девушка сунула руку в кошелек, вытащила камень и выронила его, будто невзначай, на дорожку, где тот мгновенно затерялся среди подобных ему камушков.

 - Ах, какая досада, - воскликнула она.

- Ну, да это поправимо. Мы можем узнать, какой камушек я вытащила, по цвету того, который остался в кошельке. Поскольку оставшийся камушек был, понятно, черный, то, значит, она вытащила белый, - ведь ростовщик не мог признаться в мошенничестве.

 

Применив обходное мышление и  изобретательство, девушка не только вышла из, казалось бы, безвыходного положения, но и меньше рисковала, если бы ростовщик вел честную игру. В этом случае у нее были бы равные шансы на то, чтобы спастись или погибнуть. А так она наверняка осталась с отцом и гасила его долг ростовщику. Вот так вот смекалка и изобретательство помогли юной леди в жизни ;-).

 

Наиболее эффективный является проблемный метод обучения. Есть проблема, нужно ее решить. Голова думает, соображает, в голову лезут разные идеи. Пока голова работает, значит процесс извлечения изобретательства идет полных ходом. Сначала трудно решать проблемы, но со временем Вы увидите, что решения даются Вам быстрее и рациональнее. Голова нам нужна не только, чтобы пить пиво и долбить музыку по полной. Используйте самую главную ее часть - мыслительную.

 

 

Изобретения должны быть, в первую очередь, полезны для человечества. Фиксируйте внимание на недостатках окружающих предметов, устройств и размышляйте над способами их полного или частичного устранения. В наше время изобретением признается техническое решение задачи в любой отрасли народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны страны, если при этом соблюдены три условия:

1. Оно должно быть новым

2. Оно должно иметь существенные отличия от всех ранее известных решений той же задачи

3. Оно должно давать положительный результат

 

Существует также и традиционный метод проб и ошибок. Самым знаменитым изобретателем, использовавшим этот метод, был Томас Эдисон. При создании электрической лампочки он перепробовал тысячи различных материалов, проделав тысячи опытов. Но все таки он создал это великое изобретение! Нельзя сидеть и ждать подходящих обстоятельств, нужно начинать их создавать.  Каменотес долбит камень, а в нем не трещинки, вот он влупил по камню сто раз, и только на сто первый раз камень раскололся... Упорство при создании изобретения должно быть колоссальное. Что было бы, если Томас Эдисон плюнул бы на все это дело? Если у Вас не получилось изобрести с первого раза,  всегда пробуйте еще и еще! Неудачи и отказы - важнейшая составляющая успеха. Фактически, чем больше неудач и отказов Вы переживаете, тем большего успеха Вы сможете добиться. Неудачи и отказы - необходимые ступени на лестнице, ведущей к успеху. После любого действия, которое не привело к желаемому результату, всегда задайте себе вопрос:" До какого момента я действовал правильно ?" Это всегда Вас будет воодушевлять на следущий шаг.

 

Думайте, создавайте, изобретайте! И может именно Вас  впишут в историю на рубеже тысячелетий. Оторвите уже жопу от дивана  и от компа и срочно берите в руки паяльник!

 

 

Читайте также:

ТОП-10 статей сайта