Блок питания для автомагнитолы

03.03.2014 21:20

У вас ведь по-любому завалялась старая магнитола где-нибудь в гараже и в придачу к ней пару колонок, так ведь? ;-)

Почему бы не сделать музыку в гараж?  Можно до утра  танцевать под любимые хиты и никто вас не упрекнет, что вы мешаете спать соседям.

 

Да, вопрос решается с помощью небольшого автомобильного акума. Но его работа ограничена по времени, да и заряжать его каждый раз, ну уж извините. Поэтому в данной статье пойдет речь о том, как же собрать своими полукорявыми ручонками  простейший высокостабилизированный блок питания для магнитолы, работающий от сети 220 Вольт.

 

 

Итак, наша главная задача - получить из переменного напряжения 220 Вольт, которое у вас в розетке,  постоянное напряжение в 14 Вольт.  Думаю, задача понятна. Но есть маленькое НО: магнитола + колонки + громкость на всю катушку = очень энергопотребляемое устройство. То есть  она у нас будет жрать силу тока в несколько Ампер. По моим замерам среднее значение - это 1,5-2,5 Ампера, а при глубоком басе и все 5 Ампер. Потребляемая мощность "прыгает". Все зависит от того, как вы выставите эквалайзер на магнитоле.

Следовательно, нам надо создать такое устройство, которое бы  держало напряжение в определенном диапазоне - то есть от 13 и до 14 Вольт  и выдавало силу тока, которая требуется для нашего мафона.

 

 

Итак, схему в студию!

Но... подождите-ка. Чем-то напоминает эта схема  ту самую схему Простого блока питания. Ну да, это и есть та самая схема ;-). Просто здесь есть свои нюансы. Главным козырем в этой схемы является регулятор стабилизатор LM350 или LM338. В чем же фишка этих стабилизаторов? И почему мы заменили старую добрую LM317?

 

Итак, ищем даташиты (это технические описания радиодетальки) на стабилизаторы LM317,LM350 и LM338. Я знаю, что вы все лентяи, так что я за вас уже постарался и нашел их главные параметры:

 

LM317 - может выдать силу тока в нагрузку, и при этом не колыхнуть ярким пламенем, где то 1,5 Ампера. Не... это маловато. 

LM350 - может выдать в нагрузку силу тока в 3 Ампера. Ммм, уже лучше.

LM338 - может выдать в нагрузку  ток порядка в 5 Ампер! Ну это уже реально мощная штука!

Но опять же есть одно НО: все стабилизаторы должны устанавливаться на радиаторе, иначе они сдохнут от перегрева. В даташите пишут, что они защищены от Короткого замыкания и перегрева, но я что-то все равно не доверяю этим защитам. Если уж коротнет, то при силе тока в 5 Ампер, я думаю, микруха улетит на тот свет к горелым транзисторам.

 

Для мощных  блоков питания потребуется мощный диодный мост. Поэтому лучше взять  диодный мост КВРС5010

который можно дешево купить на Али по этой ссылке. Если все-таки душит жаба, то можно собрать из мощных диодов, которые все равно придется покупать, что обойдется дороже.

 

Настало время проверить все это дело на практике. Думаю, вы сами понимаете, что блоки питания я собирал из подручных материалов. Первым делом я нашел будущую заготовку под плату и выдрал оттуда все лишние радиодетали.

Очень кстати оказались четыре диода, те что слева внизу, два кондера приличной емкости и радиатор вверху справа. Как раз, то что нам надо!

 

 

Итак диоды КД203А. Можно любые другие, лишь бы выдерживали проходящую через них силу тока. Плату я переделывать не стал, и оставил эти диоды.

 

 

Кондеры один на 2000мкФ, другой на 100мкФ. В принципе, чем больше по емкости кондер после диодного моста, тем лучше. 2000 мкФ, думаю, вполне достаточно. Смотрим, чтобы напряжение на кондерах не превышало напряжение, которое на них написано. В моем случае я взял кондеры, которые могут спокойно работать в цепях до 50 Вольт.

 

 

 

Следующим шагом надо подобрать МОЩНЫЙ (!) трансформатор на 220----->15-25 Вольт.  Не вздумайте ставить туда транс от ваших радиоприемников, китайских игрушек и прочей мелкой аппаратуры. Короче говоря, чем больше транс по габаритам, тем лучше.  У нас на работе куча этих трансов, поэтому вопрос с подбором нужного трансформатора сразу отошел в сторону:

Первым делом смотрим на паспортные данные транса. Итак, тут все элементарно. Там, где больше всего витков и есть первичная обмотка. Далее подключаем эту первичную обмотку к сети 220 Вольт и меряем напряжение на вторичных обмотках. Смотрим, где есть напряжение, которое нас устроит (ну то есть от 15 и до 25 Вольт).

 

 

Транс подобрали, осталось подобрать микросхему. Так как этот блок питания я делал на небольшие колонки, значит, магнитола будет кушать мало силы тока. Думаю,  не более 3 Ампер. Поэтому  будет юзать стабилизатор LM350:

 

 

Это у нас самый важный радиоэлемент в схеме, поэтому надо тщательно подготовить ему место. Для этого берем мелкозернистую шкурку нулевку и зачищаем  для нашего стабилизатора посадочное место:

 

 

Смазываем LM-ку теплопроводящей пастой КПТ-8

 

 

Далее с помощью зажима зажимаем ее на радиатор. На этом самый трудный процесс закончен ;-)

 

 

 

Потом берем в руки паяльник и навесным монтажом спаиваем схему. Через часик у нас плата превращается  в мощный блок питания! После того, как я получил требуемое напряжение на выходе, вместо переменного резистора, который по схеме 6K8, я впаял туда постоянный резистор, чтобы случайно заказчики не крутанули крутилку переменного резистора и не сбили напряжение.

 

 

На выходе я получил где то 13,7 Вольт. Думаю, этого вполне хватит, чтобы раскачать пару небольших колонок.

 

 

Давайте попробуем зажечь лампочку на 12 Вольт

 

 

Подаем на нее напряжение и вуаля!

 

 

Ну все, цепляем магнитолу к блоку питания. Желтый и красный провод магнитолы на "+",  а "-"  на черный провод магнитолы или на крайняк прямо на ее корпус.

 

Но что если вам захотелось сделать автопати с корешами  прямо в гаражном кооперативе с блэкджеком и шлюхами? Разумеется, вы уже будете раскачивать большие басовые колонки, а следовательно, нужен блок питания помощней. Для этого  как раз  нам и потребуется стабилизатор LM338, но к нему в придачу также нужен и  приличный увесистый транс. Напряжение лучше все-таки выставлять в пределах  14 вольт, так как при громкой музыке оно будет проседать. Все, конечно же, зависит от транса и от басовых колонок.  Про то, почему проседает напряжение, можно почитать в статье  Работа трансформатора.

Я сделал таких 4 блока питания. Один  блок питания раскачивает магнитолу с басовыми динамиками, другие раскачивают тоже приличные колонки. А не проще ли было использовать простой выпрямитель, с которым заряжают аккумуляторы? На некоторых выпрямителях, особенно на самопальных,  напряжение имеет пульсации, что в конечном итоге и повлияет на качество звучания. В динамиках будет слышен фон. Фон - это посторонний звук, который мешает звучанию.  А наш блок питания имеет  на выходе чистое постоянное напряжение, поэтому звук у нас будет чистый и мощный ;-)

 

Читайте также:

Простой блок питания

 

Лабораторный блок питания

 

Блок питания для автомагнитолы