Короткое замыкание

16.10.2012 20:46

Электрический скат почесал хвостом нос и умер от короткого замыкания.

 

Поступил вопрос от нашего читателя, что такое короткое замыкание и как его узнать? Ну что же, на хороший вопрос попробуем дать хороший ответ.

 

Давайте рассмотрим простейшую цепь, состоящую из лампочки и, предположим, автомобильного акума:

 

По цепи течет ток по проводам и у нас начинает гореть лампочка.  Все просто.

 

Давайте предположим, что наши провода, которые ведут  к лампочке абсолютно голые и вдруг каким то чудом на эти проводки ложится еще один такой же голый провод. Этот проводок замыкает наши два оголенных провода. И  вот  начинается  самое интересное - в схеме возникает короткое замыкание (КЗ). Короткое замыкание - это короткий путь для прохождения электрического тока по цепи, где наименьшее сопротивление.

Теперь ток  течет  и по лампочке и по проводку. Но, у нас сопротивление проводка намного меньше, чем сопротивление лампочки,  и почти весь ток потечет туда, где меньшее сопротивление - то есть по проводку. А так как сопротивление у нашего проводка очень мало, то и ток следовательно потечет очень большой, согласно Закону Ома. А если потечет большой ток, следовательно и количество теплоты, выделяемое проводком будет очень большим, согласно Закону Джоуля-Ленца. В конце концов  по цепи, которая  выделена красным, будет течь большой ток и она будет очень сильно нагреваться. Так сильно, что может случиться даже пожар.

 

Вы наверное  не раз слышали в сводке новостей, что пожар произошел из-за короткого замыкания. В этом случае оголенный провод фазы в каком то месте задевает оголенный провод нуля. В основном КЗ в жилых домах происходит от старого кабеля, который трещит по швам в любом удобном случае и от влаги, которая может попасть на кабель. Но также имеет место и человеческий фактор. Это, конечно же, несоблюдение мер безопасности при пользовании электрическим током.

 

 

Все Вы слышали, что нельзя включать множество потребителей в одну розетку, возникнет перегрузка сети и может произойти пожар. Рассмотрим этот случай более подробно. Пусть в нашу розетку включены потребители электроэнергии. Мы конечно используем тройники или сетевые удлинители. Но схематически я показал это так:

Чем больше потребителей включены в сеть параллельно, тем меньше сопротивление цепи.  Про то, как  вычислить сопротивление, есть формулы  в статье Сопротивление . Следовательно, если у нас сопротивление становится меньше, ток стает больше - Закон Ома. Следовательно, возрастает и количество теплоты, выделяемое проводами сетевого удлинителя или тройника -  Закон Джоуля-Ленца . В результате провода начнут плавиться и в конце концов может начаться пожар. Ситуация стает близко к КЗ.

 

В заключении хотелось бы добавить типичные признаки короткого замыкания:

  • сгоревшие предохранители в радиоэлектронной аппаратуре (РЭА)
  • нагрев цепи, в которой течет ток короткого замыкания
  • низкое напряжение источника напряжения
  • большой ток
  • дым
  • обугленные провода
  • выгоревшие дорожки печатной платы
  • черный нагар  в месте, где произошло КЗ.

 

Читайте таже:

Закон Ома для участка цепи

 

Закон Джоуля-Ленца

 

Пару слов о проводах