ЛАТР (Лабораторный автотрансформатор)

13.10.2013 18:36

 

Помните, мы как-то с вами рассматривали Блок питания и даже делали его сами. Блок питания выдавал нам постоянное напряжение от нуля и до какого-то значения, которое, конечно же, зависит от крутизны блока питания. Согласитесь, очень удобная штука. Но есть  один минус  -  он нам выдает только постоянное напряжение.

Но, раз есть блок питания на постоянное напряжение, то должен быть блок питания и на переменное напряжение. И называется такой блок питания лабораторный автотрансформатор или сокращенно ЛАТР. Что это за вещь и с чем ее едят? Об этом и поведем речь в нашей статье.

 

 

Латр - это тот же трансформатор. Он трансформирует переменное напряжение одной величины в переменное напряжение другой величины. Но фишка вся в том, что мы можем  менять при необходимости напряжение на выходе ЛАТРа.

ЛАТРы бывают:

однофазные

 

 

и трехфазные

 

Трехфазный ЛАТР - это три однофазных ЛАТРа, запиханные в один корпус. Для нас трехфазные ЛАТРы не представляют практического интереса, поэтому будем рассматривать популярный однофазный ЛАТР  латвийского производства РЕСАНТА (читается по-русски) марки TDGC2-0.5 kVA.

 

Итак, что-то знакомое 0.5 kVA...Ах да, это же  мощность! Но почему написать не просто Ватты, а Вольт умноженное на Амперы? Это трудная тема, но попробую объяснить в двух словах. Как вы знаете,  в электронике и электротехнике используются такие элементы, как Конденсаторы, Катушки индуктивности и трансформаторы. В цепях с переменным током они ведут себя иначе, чем в цепях с постоянным током. И самое интересное, их сопротивление меняется от частоты, подаваемой на эти радиоэлементы. И если резистор в цепях с переменным током тупо нагревается при приличной силе тока, катушкам и кондерам хоть бы хны. Они обладают реактивным сопротивлением.  Это очень интересное сопротивление, как-нибудь мы его с вами разберем. В свою же очередь резисторы обладают активным сопротивлением. Отсюда делаем небольшое умозаключение: так как кондеры и катушки с трансами обладают реактивным сопротивлением, значит они в радиоэлектронных цепях "рассеивают" реактивную мощность. Резисторы и другие нагрузки, не имеющие обмоток и кондеров рассеивают активную мощность.

С помощью опытов и замудренных графиков электротехники пришли к выводу, что

Поэтому на трансах и ЛАТРах указывают именно полную мощность. И измеряется она в ВА (VA). Что-нибудь поняли? Да я и сам ничего не понял))) Гоу дальше...

 

 

Дк вот, на этом ЛАТРе полная мощность  - 500 ВА. Короче говоря, можно запитать пять стоваттных лампочек накаливания и ничего ему не будет.

Сверху наш ЛАТР выглядит вот так:

Мы видим крутилку, с помощью которой можем выставлять нужное напряжение.

 

 

На лицевой стороне видим какое-то подобие вольтметра переменного напряжения. На клеммы слева заводим напряжение из розетки 220 Вольт, ну а с клемм справа выводим нужное нам напряжение, покрутив крутилку в нужном направлении ;-).

 

 

Давайте побалуемся с лампочкой накаливания в 95 Ватт 220 Вольт. Для этого цепляем ее к клеммам справа.

 

 

Интересно, при каком напряжении начинает светится спираль лампочки? Давайте узнаем! Крутим крутилку, пока не заметим слабое накаливание лампочки.

 

 

Смотрим на шкалу крутилки. 35 Вольт!

 

 

А вы знаете, что в США  в розетке 110 Вольт ? Интересно, как бы светилась наша лампочка в США? Выставляем 110 Вольт.

Светится, как говорится,в пол накала.

 

 

А вот теперь зацените, как она светится при 220 Вольтах

Дальше повышать напряжение нет смысла. Лампочку жалко.

 

 

Если хотите выставить напряжение с большой точностью, то конечно же, здесь не обойтись без Мультиметра. Для этого ставим крутилку мультика  на положение измерения переменного напряжения

 

 

Цепляемся и меряем переменное напряжение. Заодно подгоняем с помощью крутилки ЛАТРа  нужное напряжение

 

 

Хочется также добавить пару слов о технике безопасности. Есть ЛАТРы без гальванической развязки. Это означает, что фазный провод из сети идет прямо на выход ЛАТРа. Схема ЛАТРа без гальванической развязки выглядит вот так:

 

 

В этом случае на выходной клемме ЛАТРа может появиться напряжение сети 220 Вольт с вероятностью 50/50. Все зависит от того, как вы воткнете сетевую вилку ЛАТРа в розетку 220 Вольт.

 

 

Если присмотреться к схемотехническому изображению на самой лицевой панели ЛАТРа, то можно увидеть, что клемма "Х" и "х"  (те, которые два нижних) связаны между собой простым проводом:

 

То есть если на клемме "Х" фаза, то и на клемме "х" тоже будет фаза! Вы ведь не будете каждый раз замерять фазу в розетке, чтобы воткнуть правильно вилку? Поэтому БУДЬТЕ крайне ОСТОРОЖНЫ! Старайтесь не задевать голыми руками выходные клеммы ЛАТРа!

В принципе я задевал и ничего со мной такого не произошло. Дело оказалось в том, что у меня деревянный пол, который почти является диэлектриком. Замерял напряжение между мной и фазой - вышло около 40 Вольт. Поэтому я и не чувствовал эти 40 Вольт. Если бы я взялся одной рукой за батарею или встал бы голыми ногами на землю, а другой рукой взялся бы за выход "х" ЛАТРа, то меня тряхануло бы очень жОска, так как через меня прошли бы полноценные 220 Вольт.

 

Есть также более безопасные виды ЛАТРов. В своем составе они имеют развязывающий трансформатор. Схема такого ЛАТРа выглядит примерно вот так:

 

Как мы видим, фазный провод изолирован от выходных клемм такого ЛАТРа, благодаря трансформатору, принцип работы которого вы можете прочитать в этой статье. В этом случае нас может тряхануть, если мы на выходе  ЛАТРа с помощью крутилки выставим высокое напряжение и возьмемся сразу за два выходных провода ЛАТРа.

 

ЛАТР - штука мегаполезная.  Я бы посоветовал начинающему электронщику ЛАТР на 500 ВА. Такие ЛАТРы очень компактные и удобные. Работает ЛАТР по принципу трансформатора. Чем меньше витков во вторичной обмотке, тем меньше напряжение  на выходе. Когда мы крутим крутилку, мы добавляем витки, а следовательно и напряжение. Принцип работы транса подробно рассмотрен в этой статейке. Думаю, говорить про применение ЛАТРа нет смысла, так как он юзается везде, где надо понизить переменку или  на крайняк  чуточку повысить.

 

Читайте также:

Устройство трансформатора

 

Работа трансформатора

 

Как получить из переменного напряжения постоянное