Как найти фазу

07.11.2012 13:42

Переменное напряжение характеризуется такими понятиями, как фаза и ноль. Более подробно про фазу и ноль можно прочитать в этой статье. Очень часто нужно бывает определить фазу для переменного электрического тока 220 Вольт, а также определить три фазы для трехфазного электрического тока. Как трехфазная, так и однофазная система передачи напряжения имеет в своем составе и нулевой провод, который либо соединяется с землей, либо нет. В однофазной системе, напряжение "мчится" по двум проводам: фаза и ноль. В трехфазной системе по четырем проводам: три фазы и ноль. Для того, чтобы определить фазы, мы с вами воспользуемся пробником и мультиметром.

 

 

Нахождение фазы с помощью фазоиндикатора.

В настоящее время господа китайцы выдвинули на рынок очень много дешевых и удобных фазоиндикаторов, которые стоят копейки (в диапазоне 15-30 рублей). Чаще всего их называют пробниками. На вид пробник - это плоская отвертка, которая состоит из железки-щупа,  высокоомного резистора и неоновой лампочки. Все они подключаются последовательно.

 

 

Давайте же на практике попробуем найти фазу с помощью нашей индикаторной отвертки. Для того, чтобы отвертка заработала, нам нужно коснутся пальцем вершины отвертки, тем самым мы замкнем цепь фаза-пробник-мы-земля, если попадем на фазу. Через  нас же  потечет ток. Но он будет настолько слабым, что вы даже ничего  не почувствуете. Тем временем на отвертке будет гореть неонка. 

 

Втыкаем пробник и попадаем на "ноль". Неонка не горит. Значит другой контакт розетки полюбому фаза.

 

 

 

 

Проверяем и убеждаемся. Неоновая лампочка горит, значит это у нас фаза. Думаю, с этим все понятно.

 

 

 

Нахождение  фазы с помощью мультиметра.

А что, если у меня нету пробника? Как же мне определить фазу?  Для этих целей можно использовать обыкновенный мультик.

 

 

Берем наш мультиметр и ставим крутилку на измерение переменного напряжения и берем любой щуп мультиметра в руки.

 

 

 

Второй щуп втыкаем в розетку и смотрим, что у нас на дисплее, если мы втыкаем в "ноль", то на дисплее мультика  высветятся нули или пару вольт. Если же тыкаем в фазу, то на дисплее будет приличное напряжение - это и есть фаза. Внизу на фото мы определили фазу.

Если также показывает нули, то одной рукой возьмитесь за батарею, а другой - за щуп мультиметра. Возможно, что ваш пол очень хорошо изолирован от земли. Только не спутайте крутилку с измерением силы тока, иначе вас "приятно" шарахнет :-).

 

Читайте также:

 Параметры переменного напряжения

 

ЛАТР (Лабораторный автотрансформатор)

 

Устройство трансформатора