Как паять микросхемы

15.12.2012 23:02

Каждый начинающий чайник задавался вопросом: "А как же паять микросхемы, ведь расстояние между их выводами  бывает ну очень маленькое?" Про различные типы корпусов микросхем можно прочитать в  этой  статье. Ну а в  этой статье  я покажу, как паяю SMD микросхемы, выводы которых находятся по периметру самой микрухи. У каждого электронщика свой секрет запайки таких микросхем. Кто-то пользуется паяльной пастой, кто-то запаивает каждую ножку в отдельности, ну а кто-то дорабатывает свое жало паяльника под "пайку волной"  (в  жале паяльника делают небольшое углубление, туда заходит капелька припоя и проводят таким жалом по всем ножкам микрухи, обильно смазаных флюсом). Честно говоря, я этот метод не пробовал, но очень хочется попробовать.  Но пользуюсь я все таки своим любимым методом, да и большинство электронщиков делают точно также. Поехали!

 

       

Вот наш пациент. 

У каждой микросхемы имеется так называемый "ключ". Я его выделил в красном кружочке. Это метка, с которой начинается нумерация выводов. В микросхемах выводы считаются против часовой стрелки. Иногда  на самой печатной плате  показывается, как должна стоять микруха, и также показаны номера выводов. На фото мы видим, что краешек белого квадрата на самой печатной плате срезан, значит микруха должна стоять в эту сторону ключом. Но  чаще все-таки не показывают, поэтому, перед тем как отпаять микруху, запомните как она стояла или хотя бы сфотографируйте.

 

       

Ну что ж, начнем издеваться на микросхемой :-). Для начала все дорожки обильно смажем гелевым флюсом Flux Plus.

 

 

 

   Готово!

 

 

 

Ставим температуру фена на 360-370 градусов и начинаем  жарить  нашу микруху спокойными круговыми движениями по периметру.

 

 

 

Хочу похвастаться одной штучкой. У меня она шла в комплекте сразу с паяльной станцией. Я ее называю "подниматель микросхем". Приобрести можно на Али по этой ссылке.

 

 

 

Как только видим, что припой начинает плавиться, беремся за край микрухи и начинаем ее приподнимать.

Усики поднимателя микросхем обладают очень большим пружинящим эффектом. Если мы будем поднимать микруху какой-нибудь железкой, например, пинцетом, то у нас есть все шансы вырвать вместе с микросхемой и контактные дорожки (пятачки). Благодаря пружинящим усикам, микросхемка отпается от платы только в тот момент, когда припой будет полностью расплавлен.

 

 

Вот и наступил этот момент.

 

 

 

С помощью паяльника и медной оплетки чистим пятачки от излишнего припоя. На мой взгляд самая лучшая медная оплетка - это Goot Wick.

 

 

 

Вот что у  нас получилось:

 

 

Далее берем паяльник с припоем и начинаем лудить все пятачки, чтобы на них осел припой.

 

 

 

Должно получиться у нас вот так.

Здесь главное не жалеть флюса и припоя. Получились своего рода холмики, на которые мы и посадим микруху.

 

 

Теперь нам нужно очистить все это дело от  разного рода нагара и от всего  говна. Для этого используем ватную палочку, смоченную в Flux-Оff. Подробнее про химию здесь. У нас должны быть чистенькие и готовые принять микруху пятачки.

 

 

Напоследок все это чуточку смазываем флюсом

 

 

Ставим микруху по ключу и начинаем  ее поджаривать, держа при этом фен как можно более перпендикулярней к микрухе и такими же круговыми движениями водим  его по периметру.

 

 

Напоследок  чуток еще смазываем флюсом и по периметру "приглаживаем" контакты микры к  пятакам с помощью паяльника

Ну все :-)

 

       

Думаю, это самый простой способ запайки SMD микрух. Если же микруха новая, то надо  будет залудить ее контакты флюсом ЛТИ-120 и припоем. Если микруха снята с донора, то стоит залудить ее контакты Flux-Plus и пройтись горячим паяльником по выводам.

 

Читайте также:

Пайка BGA микросхем

 

Как правильно паять SMD

 

Как перепаять кнопку на брелке