Макетная плата

11.01.2013 22:46

 

Все люди в  мире от мала до велика знают, что перед тем, как создать что-либо , надо сначала создать  макет этого "что-либо", будь это макет здания, стадиона или даже небольшого сельского туалета. В электротехнике это называют прототипом. Прототип - это работающая модель устройства. Поэтому опытные электронщики, перед тем собрать устройство по схеме в инете, выложенной не пойми кем и не пойми зачем, должны убедиться, что  эта схема реально заработает. Поэтому схемку надо быстренько тяп-наляп собрать и убедиться в ее работоспособности, то есть собрать макет. Ну а для того, чтобы его собрать нам  то как раз и понадобится макетная плата.

 

Давным-давно, когда еще Вас не было даже и в планах, наши дедушки, а может быть и бабушки, мало ли :-), использовали толстый картон. Это самый быстрый и дешевый способ проверки схем. В картоне прорезались дырочки под выводы радиоэлементов и с другой стороны они соединялись с помощью проводов и других элементов, если те не влезали на лицевую сторону. Выглядело это примерно как-то так: 

А - типа лицевая сторона, В - обратная сторона.

 

Все бы хорошо, но приходилось паять выводы, смотреть, чтобы ничего нигде не замкнуло, да и пока "лепишь" эту схемку можно даже ненароком растеряться :-).  Да и не красиво как-то.  И тут самые умные электронщики подумали: " Да ну нафиг, получается какая билиберда. А почему бы нам самим не сделать макетку?"  Эти времена я еще застал даже на радиокружке. Тогда мы делали макетные платки сами. Брали острый резец и нарезали квадратики на текстолите, фольгированным  с одной стороны медью , покрывали их припоем и соединяли как надо радиоэлементы. Получалось качественно и красиво. Если было лень перепаивать радиоэлементы на нормально-разведенную плату с дорожками, просто оставляли как есть и пользовались устройством. Вот на такие квадратики запаивали ножки радиоэлементов.

 

 

 

Производители  все таки это дело чухнули, или как говорится в экономике, спрос рождает предложение. Стали появляться готовые макетные платки односторонние и даже двухсторонние  на любой размер и вкус.

 

Кстати, их можно найти на Али сразу целым набором.

 

Отверстия очень удобно подобраны по размерам  выводов микрух, а также других радиоэлементов. Поэтому очень удобно на таких макетках собирать и проверять радиоэлектронное устройство. Да и стоят они недорого.

Но у каждого плюса, есть и минусы, иначе бы в мире нарушилось равновесие и пришел бы всеобщий пипец :-). При недолгой эксплуатации на дешевых макетках начинают отлетать пятачки. Поэтому, чтобы такая макетка прослужила долго, нужно не перегревать пятачки и нежно подбирать температуру. На Али их можно купить  очень дешево целыми наборами, например, здесь.

 

      

Но прогресс шагает своим уверенным шагом по нашему миру, и вот на рынке появились беспаечные макетные платы.

 

 

Стоят они чуть подороже, чем простые макетки, но честно говоря, это того стоит. В конце статьи приведена ссылка, где их можно приобрести.

 

Они очень удобны в плане установки деталей, а также их связи между собой. В такие макетки можно сувать провода не более, чем 0.7 мм и не менее, чем 0.4 мм в диаметре. Чтобы узнать, какие отверстия и дорожки между собой звонятся, проверяем все это дело мультиметром. Для конструирования больших схем (вдруг Вы будете разрабатывать какой-нибудь блок управления андронным коллайдером) можно дабавлять такие же макетки впритык. Для этого есть ушки-зацеплялки, одно движние сверху вниз, и макетка сразу же преобразится в габаритах.

 

 

 

 

Если Вы собираете крупногабаритную схему и в ней присутствуют высокие частоты, то могут возникнуть помехи и различного рода наводки, так как все радиоэлементы обладают паразитными параметрами, а здесь еще и соединительные провода  и сами соединения внутри макетки. Поэтому, чтобы схемка работала как полагается, общий провод соединяют с металлической пластиной взади макетной платки. Общий провод на схеме может быть или минусом или назван  как GND, что в сокращенном английском варианте означает  "земля". Кстати,  у меня макетка шла с этой  железной пластиной в комплекте. Мне просто оставалось приклеить ее к клейкой основе макетки.

 

 

 

 

Ну какая же макетная плата может быть без соединительных проводов? Соединительные провода, или джамперы (от английского - прыгать), нужны для соединения радиодеталей на самой макетной плате.

 

 

Чуть позже с Алиэкспресса я купил вот такие джамперы. Они намного удобнее, чем проволочные:

 

 

 

Здесь все просто, устанавливаем джампер на макетке и вгоняем его в  отверстия.

 

 

 

Давайте соберем простейшую схемку включения светодиода через кнопочку.

 

 

 

Вот так она будет выглядеть на макетной плате

 

 

Выставляем на Блоке питания  5 Вольт и нажимаем на кнопочку. Светодиодик загорается ярко-зеленым цветом. Значит схема работоспособная, и мы ее можем использовать по своему усмотрению.

 

 

 

Макетную плату с гибкими джамперами  и даже с готовым блоком питания 5 Вольт можно сразу купить набором на Алиэкспрессе. Выбирайте на ваш вкус и цвет!

 

 

Беспаечные макетные платы завоевывают мир. Любую схемку на них можно собрать и разобрать за считанные минуты. После сборки и проверки схемы на макетной плате, можно смело приступать к ее сборке в чистом виде. Думаю, у каждого уважаемого себя электронщика должен быть такой очень полезный девайс. Но имейте ввиду,  схемы с большим током в цепи лучше все таки на ней не проверять, так как контакты макетки могут просто-напросто выгореть - закон Джоуля-Ленца. Удачи Вам в разработке и конструировании радиоэлектронных устройств!

 

Читайте также:

Маркер для печатных плат

 

Лазерно-утюжная технология (ЛУТ)

 

Мини-дрель своими руками