LC-метр

Прибор LC-метр образуется от  сокращенных названий измеряемых единиц. Как вы помните, в электронике индуктивность обозначается как L, а емкость — C. Вот отсюда и пошло название приборчика. То есть это приборчик для измерения индуктивности и емкости. Но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А вот собственно и он!

Эльцеметр  на вид напоминает мультиметр. Имеются два щупа, для  того, чтобы подцеплять измеряемые компоненты. Кондеры можно сувать в дырочки для кондеров, там где написано Cx, а можно напрямую к щупам. Проще и быстрее  все таки цеплять к щупам. Индуктивность и емкость измеряются очень просто, выставляем предел измерения, покрутив крутилку, и смотрим обозначение на дисплее эльцеметра. Как говорится, даже маленький ребенок без труда освоит эту «игрушку». Что то я затрынделся :-) Давайте испытаем его!

Вот у нас четыре испытуемых кондера. Трое из них  — неполярные кондеры, один — полярный (черненький, с серой полоской, указыващей минусовый вывод).

Погнали

Давайте разберемся с обозначениями на кондере. 0,022 мкФ — это его емкость, то есть 0,022 микроФарада. Далее +-5% — это его погрешность. То есть измеряемое значение может быть на плюс или минус 5% больше или меньше. Если больше или меньше 5 % — значит кондер у нас хреновый, и его желательно не использовать. Пять процентов от 0,022  — это 0,001. Следовательно, кондер можно считать вполне рабочим, если его измеряемая емкость будет колыхаться от 0,021 до 0,023. У нас значение 0,025. Если даже учесть погрешность измерения прибора — это не есть хорошо. Выкидываем его нафиг, тем более старый советский кондер :-). Ах да, обратите внимание  на вольты, которые пишутся после процентов. Там написано 200 Вольт — это значит, что он рассчитан на напряжение до 200 Вольт. Если  у него  в схеме будет на выводах напряжение больше 200 Вольт, то он, скорее всего, выйдет из строя.

Если, например, на конденсаторе указано 220 В, то это — максимальное значение напряжения. С учётом того, что в сетях переменного тока указываются действующие значения, то такой конденсатор не подойдёт для применения при напряжении сети 220 В, так как максимальное значение напряжения в этой сети = 220 В х 1,4 (то есть корень из 2) = 310 В. Конденсатор же надо выбрать такой, чтобы он был рассчитан на напряжение намного превышающее 310 Вольт.

Следущий советский кондер.

0,47 микроФарад. Погрешность +-10 %. Это значит 0,047 в  ту и другую сторону. Его можно считать нормальным в диапазоне 0,423-0,517микроФарад. На эльцеметре 0,489 — следовательно, он  вполне работоспособный.

Следующий  импортный кондер

На нем написано ,22 — это значит 0,22 микроФарада. 160 — это предел напряжения. Вполне нормальный кондер.

И следующий наш кондер — электролитический или, как его называют радиолюбители  — электролит. 2,2 микроФарада на 50 Вольт.

Все ОК!

Давайте замеряем индуктивность катушки индуктивности. Берем катушку и цепляемся к ее выводам. 0,029 милиГенри или 29 микроГенри.

Катушки индуктивности и конденсаторы — незаменимая вещь в электронике и электротехнике. Очень важно знать их параметры, потому как малейшее отклонение параметра от значения написанного на них может сильно изменить работу схемы, особенно это касается приемопередающей аппаратуры. Измеряйте, измеряйте и еще раз измеряйте!

В настоящее время прогресс дошел до того, что можно купить универсальный  R/L/C/Transistor-metr, который  умеет замерять почти все параметры радиоэлектронных компонентов

Ну для эстетов все таки есть нормальные LC-метры, которые в один клик можно приобрести с Китая в интернет-магазине Алиэкспресс ;-)

Вот страничика на LC-метры.