Самый простой усилитель звука

28.10.2016 11:42

В наше время  биполярные транзисторы   уходят в прошлое, и теперь, чтобы собрать какой-либо простой усилитель, уже не надо мучаться с расчетами и клепать печатную плату больших размеров.

Сейчас почти вся дешевая усилительная техника делается на микросхемах. Самое большое распространение получили микросхемы TDA для усиления аудиосигнала. В настоящее время они используются в автомагнитолах, в активных сабвуферах, в домашней акустике  и во многих других аудиоусилителях и выглядят примерно вот так:




Чем же хороши эти микросхемы?

Во-первых, для того, чтобы собрать на них усилитель, достаточно подвести питание, подключить динамики и несколько радиоэлементов.

 

Во-вторых, габариты этих микросхем совсем небольшие, но надо будет их ставить на радиатор, иначе будут сильно греться.

 

В-третьих, они продаются в любом радиомагазине. На Али что-то дороговатые, если брать в розницу.

 

В-четвертых, в них встроены различные защиты и другие няшки, типа отключения звука и тд. Но по моим наблюдениям, защиты срабатывают не очень хорошо,  поэтому микрухи часто дохнут или от перегрева, либо от короткого замыкания. Так что желательно не замыкать выводы микросхемы между собой и не перегревать микросхему, выжимая из нее все соки.

 

В-пятых, цена. Я бы не сказал, что они очень дорогие. По цене и выполняемым функциям им нет равных.

 

Давайте соберем простой одноканальный усилитель на микросхеме TDA7396. На момент написания статьи я ее взял по цене в 240 рублей. В даташите на микросхему говорилось, что эта микра может выдать до 65 Ватт в нагрузку 2 Ома. То есть если замерить сопротивление катушки динамика и оно будет равняться около 2 Ом, то на динамике вполне можно получить пиковую мощность в 65 Ватт. Этой мощности вполне хватит, чтобы устроить дискотеку в комнате не только для себя, но и для соседей.

 

Вот распиновка микросхемы:

 

 

Собирать наш усилитель будем по типичной схеме, которая была приложена в самом даташите:

 

 

На ножку 8 подаем +Vs, а на 4 ножку ничего не подаем. Следовательно, схема примет вот такой вид:

+Vs  - это напряжение питания. Оно может быть от 8 и до 18 Вольт. "IN+" и "IN-" - сюда подаем слабый звуковой сигнал. К 5 и 7 ноге цепляем динамик. Шестую ногу садим на минус.

 

Вот моя сборка навесным монтажом

Конденсаторы на входе питания 100нФ и 1000мкФ я не использовал, так как у меня с блока питания итак идет чистое напряжение.

 

 

Раскачивал динамик с такими параметрами:

Как видите, сопротивление катушки 4 Ома. Полоса частот говорит о том, что он сабвуферного типа.

 

 

А вот так у меня выглядит саб в самопальном корпусе:

 

 

Пробовал снять видос, но звук на видео у меня снимает очень плохо. Но все-таки могу сказать, что с телефона на средней мощности уже долбило так, что уши заворачивались, хотя потребление всей схемы в рабочем виде составило всего около 10 Ватт (умножаем 14,3 на 0,73). В этом примере я взял напряжение, как в автомобиле, то есть 14,4 Вольта, что вполне укладывается в наш рабочий диапазон от 8 и до 18 Вольт.

 

Если у вас нет мощного источника питания, то его можно собрать вот по этой схеме.

 

Когда подавал звук с компьютера (там выходной сигнал еще больше, чем с телефона), то мой динамик уже не выдерживал всей мощи, которая шла с микросхемы и начинал выдавать искажения, а в это время  радиатор микросхемы был чуток теплый.

Говорят, что эта микросхема в основном предназначена для Усилитей Низкой Частоты (УНЧ), то бишь сабвуферных динамиков и тд. Но она также неплохо работает и с простыми широкополосными динамиками. Если собрать еще один такой каскад, то можно получить очень неплохой стереоусилитель и будить по утрам соседей песнями Рамштайна).

 

Не зацикливайтесь именно на этой микросхеме. Этих микрух TDA, как я уже говорил, существует множество видов. Некоторые из них усиливают стереосигнал и могут выдавать звук сразу на 4 динамика, как это сделано в автомагнитолах. Так что не поленитесь порыться в интернете и найти подходящую ТДАшку. После окончания сборки дайте заценить соседям ваш усилитель, выкрутив ручку громкости на всю балалайку и прислонив мощный динамик к стене).

 

Читайте также:

 Акустический моргалик

 

Цветомузыка

 

Выключатель по хлопку