Как измерить ток и напряжение мультиметром?

Как измерить ток и напряжение мультиметром? Каждый человек сталкивался с таким вопросом. Кому-то надо было замерять напряжение в розетке, а кому-то определить, жив ли его автомобильный аккумулятор.

Мультиметр — самый-самый нужный прибор для электронщика. Чайникам-электронщикам я бы сразу порекомендовал бежать в магазин и покупать этот чудо-прибор. С помощью него измерить ток и напряжение не представляет никакого труда.

А вот так выглядит мой прибор:

Обозначения на мультиметре

Давайте разберемся с обозначениями, которые есть на приборе. На рисунке я пометил цифрами те обозначения, которые встречаются в любом мультиметре. Если вы их не знаете, то и мультиметр вам  не нужен.

Итак, погнали:

1) Значок сопротивления.  Этот значок говорит нам о том, что мы собираемся замерять сопротивление. На фотографии показан диапазон сопротивления, который мы можем измерить мультиметром  — от 0 Ом и до 200 МегаОм.

2) Значок постоянного напряжения. Выставив крутилку на этот значок, мы сможем измерять постоянный ток. В данном приборе, диапазон измерения постоянного напряжения от 0 милливольт и до 1000 Вольт.

3) Значок переменного напряжения. Диапазон измерения в данном случае от 0 милливольт и  до 750 Вольт.

4) Значок для измерения коэффициента усиления транзисторов. Я им пользуюсь редко, потому как нет особой надобности.

5) Значок емкости конденсаторов. Емкость измеряется в Фарадах. Диапазон от 0 и до 200 микрофарад.

6) Значок  измерения силы тока постоянного напряжения. Диапазон от 0 и до 20 Ампер.

7) Значок измерения силы тока переменного напряжения. Диапазон от 0 и до 20 Ампер.

8 )Диодная прозвонка. Показывает именно падение напряжения на замеряемом элементе в милливольтах. Да-да, можно не протирать глаза, чтобы еще раз прочитать предыдущее предложение ;-). Прелесть данной функции в том, что если высвечивается падение напряжения меньше, чем 100 милливольт (для различных моделей оно разное), из мультиметра доносится орущий сигнал. Очень удобная функция для проверки диодов, а также целостности проводов и предохранителей. Если будете покупать мультиметр, то берите обязательно с диодной прозвонкой, иначе он резко потеряет свою функциональность.

Как измерить силу тока

Запомните одно правило при измерениях: при измерении силы тока, щупы соединяются последовательно с нагрузкой, а при измерении других величин — параллельно.

На рисунке ниже показано, как надо правильно соединять щупы и нагрузку для того, чтобы замерить силу тока:

Черный щуп, который воткнут в гнездо СОМ — его не трогаем, а красный переносим в гнездо, где написано mA или хA, где вместо х — максимальное значение силы тока, которую может замерить прибор. В моем случае это 20 Ампер, так как рядом с гнездом написано 20 А. В зависимости от того, какое значение силы тока вы собираетесь замерять, туда и втыкаем красный щуп. Если вы не знаете, какая примерно сила тока будет протекать в цепи, то ставим в гнездо хА:

Давайте проверим, как все это работает в деле. В нашем случае нагрузкой является вентилятор от компьютера. Наш блок питания имеет встроенную индикацию для показа силы тока, а как вы знаете с курса физики, сила тока измеряется в Амперах. Выставляем 12 Вольт, на мультиметре ручку крутим на измерение постоянного тока. Мы выставили предел измерения на мультике до 20 Ампер. Собираем как по схеме выше и смотрим показания на мультике. Оно в точности совпало со встроенным амперметром на блоке питания.

Для того, чтобы измерить силу тока переменного напряжения мы ставим крутилку мультиметра на значок измерения силы тока переменного напряжения — «А~»  и точно также по такой же схеме делаем замеры. 

Как измерить постоянное напряжение

Возьмем вот такую вот батарейку

Как мы видим, на ней написан ток 550 мАh , который она может выдавать в  нагрузку в течение часа, то есть миллиампер в час, а также напряжение, которым обладает наша батарейка — 1,2 Вольта. Напряжение — это понятно, а вот что такое «ток в течение часа»? Допустим, наша  нагрузка -лампочка  кушает ток 550 мА. Значит лампочка будет светить один час. Или возьмем лампочку, которая светит послабее, и пусть она у нас кушает 55 мА, значит она сможет проработать 10 часов. Значение 550 мА, которое у нас написано на батарейке, делим на значение, которое написано на нагрузке и получаем время, в течение которого все это  будет работать, пока не сядет батарейка.  Короче говоря, кто дружен с математикой, тому не составит труда понять сие чудо :-)

Давайте замеряем напряжение на батарейке, один щуп мультиметра на плюс, другой на минус, то есть подсоединяем параллельно, и вуаля!

В данном случае напряжение на батарейке 1,28 Вольт.  Значение на новой батарейке всегда должно превышать то, которое написано на этикетке.

Давайте замеряем напряжение на блоке питания. Выставляем 10 Вольт и замеряем.

Красный  — это плюс, черный  — минус. Все сходится, напряжение 10,09 Вольт.  0,09 Вольт не играют никакой роли, ими можно пренебречь.

Если же мы путаем  щупы мультиметра или щупы блока, то ничего страшного. Мультиметр покажет нам значение такое же, но со знаком «минус».

Имейте ввиду, на таких мультиках это не прокатывает

Для того, чтобы точно определить полярность, можно прибегнуть к нескольким советам, которые описаны в этой статье.

Как измерить переменное напряжение

Ставим  на  мультике предел измерения переменного напряжения и замеряем напряжение в розетке. Без разницы, как совать щупы. У переменного напряжения нет плюса и минуса. Там есть фаза и ноль. Грубо говоря, один провод в розетке не представляет опасности — это ноль, а другой может здорово попортить ваше самочувствие или даже здоровье — это фаза.

По идее в розетке должно быть 220 Вольт. Но у меня показывает 215. Ничего страшного в этом нет. Напряжение в розетке «играет». Ровно 220 Вольт вам вряд ли придется увидеть  при измерениях напряжения в розетках вашего дома :-)