Коэффициент бета транзистора

Что такое коэффициент бета

Итак, давайте заранее договоримся, что в своих примерах мы будем использовать схему с ОЭ (Общим Эмиттером):

Коэффициент бета транзистора

Плюсы этой схемы таковы, что эта схема усиливает и по напряжению, и по току. Поэтому, это схема чаще всего используется в электронике.

Ну что же, начнем изучение усилительных свойств транзистора именно с этой схемы. Есть у этой схемки очень интересный параметр. Называется он коэффициент усиления по току  в схеме с Общим Эмиттером и обозначается буквой β (бета). Этот коэффициент показывает во сколько раз коллекторный ток превышает базовый в активном режиме работы транзистора

 коэффициент бета

Также частенько, особенно на мультиметрах,  его обозначают как h21э или Hfe

Находим бету на практике

Давайте соберем схемку,  с помощью которой, думаю, все встанет на свои места. С помощью этой схемы мы будет приблизительно замерять коэффициент β.

Для NPN транзистора схема будет выглядеть следующим образом:

коэффициент бета как найти

Для PNP транзистора  вот так:

коэффициент бета как найти

Коэффициент бета транзистора

Так как его проводимость NPN, следовательно, будем использовать вот эту схему:

Коэффициент бета транзистора

Итак, что мы тут видим? Есть транзистор, два блока питания и два амперметра. Один амперметр ставим на измерение микроампер (мкА), а второй на измерение миллиампер (мА). На блоке питания Bat 2 выставим напряжение в 9 Вольт. Блок питания Bat 1 у нас со стрелочкой. Значит его значение будем менять от 0 и до 1-ого Вольта.

Схема у нас с ОЭ. Через базу-эмиттер и далее по контуру у нас протекает базовый ток IБ , а через коллектор-эмиттер и далее по контуру несется коллекторный ток IКДля того, чтобы замерить этот ток (силу тока), мы в разрыв цепи цепанули по амперметру. Остается дело за малым. Замерить базовый ток (IБ), замерить коллекторный ток (IК) и потом тупо разделить ток коллектора на ток базы. И из этого отношения мы приблизительно найдем коэффициент β. Все просто).

Вот два Блока питания:

коэффициент бета как найти

 Выставляем на  Bat 2 напряжение в 9 Вольт:

Коэффициент бета транзистора

Вся схема выглядит примерно вот так

Коэффициент бета транзистора

Желтый мультиметр у нас будет  замерять миллиамперы, а красный — микроамперы, поэтому на запятую на красном мультиметре не обращаем внимания.

Добавляем напряжение на Bat 1 от 0,6 Вольт и крутим крутилку до 1 Вольта, не забывая при этом фотографировать результаты. Высчитываем коэффициент β для некоторых замеров:

Коэффициент бета транзистора

24,6мА/0,23мА=107

Коэффициент бета транзистора

50,6мА/0,4мА=126,5

Коэффициент бета транзистора

53,4мА/0,44мА=121,4

Коэффициент бета транзистора

91,1мА/0,684мА=133,2

Коэффициент бета транзистора

99,3мА/0,72мА=137,9

Коэффициент бета транзистора

124,6мА/0,827мА=150,6

Коэффициент бета транзистора

173,3мА/1,095мА=158

Находим среднее арифметическое:

β≈(107+126,5+121,4+133,2+137,9+150,6+158)/7=133 

В даташите на КТ815Б коэффициент β может иметь значение в диапазоне от 50 и до 350. Наш коэффициент вполне укладывается в этот диапазон, значит транзистор жив и здоров. Усиливать будет.

Хочу добавить, что истинное значение коэффициента β измеряется чуток по другому. Для определения истинного значения надо измерять не постоянные токи, как мы это делали, а очень малые приращения этих токов, то есть производить измерения на переменном токе и малом сигнале:

коэффициент бета формула

При малом постоянном токе измеренное значение коэффициента бета меньше чем реальное, а при большом постоянном токе больше, чем реальное. Истина где-то посередине. Радиолюбители — народ не привередливый и в полевых условиях главное приблизительно узнать значение β.

Также мне очень понравился видео про биполярный транзистор от Паяльник ТВ. Рекомендую к просмотру в обязательном порядке: