Как проверить биполярный транзистор

NPN и PNP транзисторы

Биполярный  транзистор состоит из двух PN-переходов. Существуют два вида биполярных транзисторов: PNP-транзистор и NPN-транзистор.

На рисунке ниже структурная схема  PNP-транзистора:

pnp транзистор

Схематическое обозначение PNP-транзистора в схеме выглядит так:

PNP транзистор обозначение на схеме

где Э – это эмиттер, Б – база, К – коллектор.

Существует также другая разновидность биполярного транзистора: NPN транзистор. Здесь уже материал P заключен между двумя материалами N.

npn транзистор

Вот его схематическое изображение на схемах

npn транзистор

Так как диод состоит из одного PN-перехода, а транзистор из двух, то значит можно представить транзистор, как два диода! Эврика!

строение npn и pnp транзисторов

Теперь же мы с вами можем проверить транзистор, проверяя эти два диода, из которых, грубо говоря, состоит транзистор. Как проверить диод мультиметром, можно прочитать в этой статье.

Проверяем исправный транзистор

Ну что же, давайте  на практике определим работоспособность нашего транзистора. А вот и наш пациент:

c4106

Внимательно читаем, что написано на транзисторе: С4106. Теперь открываем поисковик и ищем документ-описание на этот транзистор. По-английски он называется “datasheet”. Прямо так и забиваем в поисковике “C4106 datasheet”. Имейте ввиду, что импортные транзисторы пишутся английскими буквами.

Нас больше всего интересует распиновка выводов транзистора, а также его вид: NPN или PNP. То есть нам надо узнать, какой вывод что из себя представляет. Для данного транзистора нам надо узнать, где у него база, где эмиттер, а где коллектор.

А вот и схемка распиновки из даташита:

c4106 даташит

Теперь нам понятно, что первый вывод  – это база, второй вывод – это коллектор, ну а третий – эмиттер

c4106 распиновка

Возвращаемся к нашему рисунку

Как проверить биполярный транзистор

Мы узнали из даташита, что наш транзистор NPN проводимости.

Ставим мультиметр на прозвонку и начинаем проверять “диоды” транзистора. Для начала ставим “плюс” к базе, а “минус” к коллектору

как проверить биполярный транзистор

Все ОК, прямой PN-переход должен обладать небольшим падением напряжения. Для кремниевых транзисторов это значение 0,5-0,7 Вольт, а для германиевых 0,3-0,4 Вольта. На фото 543 милливольта или 0,54 Вольта.

Проверяем переход база-эмиттер, поставив  на базу “плюс” , а на эмиттер  – “минус”.

как проверить транзистор

Видим снова падение напряжения  прямого PN перехода. Все ОК.

Меняем щупы местами. Ставим “минус” на базу, а “плюс” на коллектор. Сейчас мы замеряем  обратное падение напряжения на PN переходе.
как проверить транзистор мультиметром

Все ОК,  так как видим единичку.

Проверяем теперь обратное падение напряжения перехода база-эмиттер.

проверка транзистора

Здесь у нас  мультиметр также показывает единичку. Значит можно дать диагноз транзистору –  здоров.

Проверяем неисправный транзистор

Давайте проверим еще один транзистор. Он подобен транзистору, который мы с вами рассмотрели выше. Его распиновка (то есть положение и значение выводов)  такая же, как  у нашего первого героя. Также ставим мультиметр на прозвонку и цепляемся к нашему подопечному.

неисправный транзистор

Нолики… Это не есть хорошо. Это говорит о том, что PN-переход пробит.  Можно смело выкидывать такой транзистор в мусор.

Проверка транзистора с помощью транзисторметра

Очень удобно проверять транзисторы, имея прибор RLC-транзисторметр

как проверить транзистор с помощью транзисторметра

Заключение

В заключении статьи, хотелось бы добавить, что лучше всегда находить даташит на проверяемый транзистор. Бывают так называемые составные транзисторы. Это значит, что в одном конструктивном корпусе транзистора могут быть вмонтированы два и более транзисторов. Имейте также ввиду, что некоторые радиоэлементы имеют такой же корпус, как и транзисторы. Это могут быть тиристоры, стабилизаторы, преобразователи напряжения или даже какая-нибудь иностранная микросхема.