Как проверить биполярный транзистор

Как проверить биполярный транзистор мультиметром?

NPN и PNP транзисторы

Биполярный  транзистор состоит из двух PN-переходов. Существуют два вида биполярных транзисторов: PNP-транзистор и NPN-транзистор.

На рисунке ниже структурная схема  PNP-транзистора:

Как проверить биполярный транзистор

Схематическое обозначение PNP-транзистора в схеме выглядит так:

Как проверить биполярный транзистор

где Э — это эмиттер, Б — база, К — коллектор.

Существует также другая разновидность биполярного транзистора: NPN-транзистор. Здесь уже материал P заключен между двумя материалами N.

Как проверить биполярный транзистор

Вот его схематическое изображение на схемах

Как проверить биполярный транзистор

Так как диод состоит из одного PN-перехода, а транзистор из двух, то значит можно представить транзистор, как два диода! Эврика!

Как проверить биполярный транзистор

Теперь же мы с вами можем проверить транзистор, проверяя эти два диода, из которых, грубо говоря, состоит транзистор. Как проверить диод мультиметром, можно прочитать в этой статье.

Проверяем транзистор с помощью мультиметра

Ну что же, давайте  на практике определим работоспособность нашего транзистора. А вот и наш пациент:

Как проверить биполярный транзистор

Внимательно читаем, что написано на транзисторе: С4106. Теперь открываем поисковик и ищем документ-описание на этот транзистор. По-английски он называется datasheet. Прямо так и вбиваем в поисковике «C4106 datasheet». Имейте ввиду, что импортные транзисторы пишутся английскими буквами.

Нас больше всего интересует распиновка контактов и какого он типа: NPN или PNP. То есть нам нужно узнать, какой вывод что из себя представляет. Для этого транзистора нам нужно узнать, где у него база, где эмиттер, а где коллектор.

А вот и схемка распиновки:

Как проверить биполярный транзистор

Теперь нам понятно, что первый вывод  — это база, второй вывод — это коллектор, ну а третий — эмиттер.

Возвращаемся к нашему рисунку

Как проверить биполярный транзистор

Наш подопечный  — это NPN-транзистор.

Ставим на прозвонку и начинаем проверять «диоды» транзистора. Для начала ставим «плюс» к базе, а «минус» к коллектору

проверить биполярный транзистор

Все ОК, прямой PN-переход должен обладать небольшим падением напряжения для кремниевых транзисторов 0,5-0,7 Вольт, а для германиевых 0,3-0,4 Вольта. На фото 543 милливольта или 0,54 Вольта.

Проверяем переход база-эмиттер, поставив  на базу «плюс» , а на эмиттер «минус».

Как проверить биполярный транзистор

Видим снова падение напряжения  прямого PN перехода. Все ОК.

Меняем щупы местами. Ставим «минус» на базу, а «плюс» на коллектор. Сейчас мы замеряем  обратное падение напряжения на PN переходе.
Как проверить биполярный транзистор

Все ОК,  так как видим единичку.

Проверяем теперь обратное падение напряжения перехода база-эмиттер.

Как проверить биполярный транзистор

Здесь у нас  мультиметр также показывает единичку. Значит можно дать диагноз транзистору —  здоров.

Давайте проверим еще один транзистор. Он подобен транзистору, который мы вами рассмотрели. Его распиновка (то есть положение и значение выводов)  такая же, как  у нашего первого героя. Также ставим мультиметр на прозвонку и цепляемся к нашему подопечному.

сгоревший транзистор

Нолики… Это не есть хорошо. Это говорит о том, что PN-переход пробит.  Можно смело выкидывать такой транзистор в мусор.

Очень удобно проверять транзисторы, имея прибор RLC-транзисторметр

RLC транзисторметр

Заключение

В заключении статьи, хотелось бы добавить, что лучше всегда находить даташит на проверяемый транзистор. Бывают так называемые составные транзисторы. Что это значит? Это значит, что в одном конструктивном корпусе транзистора могут быть вмонтированы два или даже больше транзисторов. Имейте также ввиду, что некоторые радиоэлементы имеют такой же корпус, как и транзисторы. Это могут быть тиристоры, стабилизаторы, преобразователи напряжения или даже какая-нибудь заморская микросхема. Поэтому, не ленитесь пользоваться интернетом.