Как проверить полевой транзистор с управляющим PN-переходом

Как проверить полевой транзистор с управляющим PN-переходом?

Внутреннее строение транзистора

Для того, чтобы проверить полевой транзистор с управляющим PN-переходом, достаточно вспомнить его внутреннее строение.

N-канальный выглядит вот так:

строение полевого транзистора с управляющим переходом

А P-канальный вот так:

строение N канального транзистора с упарвляющим PN переходом

Теперь давайте вспомним, какой радиоэлемент у нас состоит из PN-перехода? Все верно, это диод. Получается что Затвор и Исток образуют один диод, а Затвор и Сток — другой диод. Сам канал обладает каким-то сопротивлением, а это есть нечто иное как резистор.

Для N-канального транзистора

полевой транзистор с управляющим переходом

Эквивалентная схема будет выглядеть вот так:

эквивалетная схема транзистора с управляющим pn переходом

Для P-канального

Как проверить полевой транзистор с управляющим PN-переходом

Эквивалентная схема будет выглядеть вот так:

Как проверить полевой транзистор с управляющим PN-переходом

Получается, для того, чтобы узнать целостность транзистора, нам достаточно проверить все эти три элемента ;-)

Как проверить транзистор с помощью мультиметра

У нас в гостях уже знакомый вам из прошлой статьи N-канальный полевой транзистор с PN-переходом 2N5485

2n5485

Сейчас мы будем проверять его на работоспособность.

Впрочем, не так быстро! Полевые транзисторы больше всего боятся статического электричества, особенно МОП-транзисторы. Поэтому, прежде чем начинать проверку, стоит снять статику с себя (и с того, чем ещё можем его коснуться). Можно заземлить себя, скажем, с помощью водосточной или отопительной трубы (коснувшись металлической части трубы без лакокрасочного покрытия). Но лучше всего для этого дела подойдет антистатический браслет.

Для этого нам понадобится мультиметр:

Как проверить полевой транзистор с управляющим PN-переходом

Для проверки полевого транзистора с управляющим PN-переходом первым делом качаем на него даташит и смотрим расположение его выводов (цоколевку).

Вот кусочек даташита моего транзистора с цоколевкой:

Как проверить полевой транзистор с управляющим PN-переходом

Если его повернуть задом к нам, как в даташите, то слева-направо у нас идет Затвор, Исток, Сток

цоколевка 2n5485

Там же в даташите указано, что он N-канальный.

Ну что же? Начнем проверку?

Так как транзистор N-канальный, следовательно, встаем на Затвор красным щупом мультиметра и проверяем диоды. Проверяем диод Затвор-Исток:

Как проверить полевой транзистор с управляющим PN-переходом

как проверить полевой транзистор с управляющим PN переходом

Норм.

Проверяем  диод Затвор-Сток:

Как проверить полевой транзистор с управляющим PN-переходом

Как проверить полевой транзистор с управляющим PN-переходом

Норм.

Как вы помните, диод пропускает электрический ток только в одном направлении. Поэтому, когда мы поменяем полярность и снова проверим диоды, то увидим на экране мультиметра очень большое сопротивление:

Как проверить полевой транзистор с управляющим PN-переходомКак проверить полевой транзистор с управляющим PN-переходом

Ну а теперь остается проверить сопротивление между Истоком и Стоком. Для того, чтобы его замерить, мы должны подать на Затвор 0 Вольт. Будет большим заблуждением, если мы оставим Затвор болтаться в воздухе, так как в этом случае вывод Затвора — это как маленькая антенна, которая ловит различные наводки, а следовательно имеет уже какой-то потенциал, что конечно же, сказывается на сопротивлении Исток-Сток. Поэтому, цепляемся мультиметром к Стоку и Истоку, а Затвор берем в руку. В идеале, хорошо было бы взяться другой рукой за отопительную батарею, чтобы полностью заземлить Затвор. На мультике должно высветится какое-либо сопротивление:

Как проверить полевой транзистор с управляющим PN-переходом

Что-то показывает? Значит все ОК ;-). Транзистор жив и здоров.

Как проверить транзистор с помощью RLC-транзисторметра

Также есть второй способ проверки транзистора с управляющим PN-переходом. Но для этого нам понадобиться транзисторметр, прибор который умеет замерять почти всё. Вставляем транзистор в кроватку и зажимаем рычажком. Нажимаем зеленую кнопку «Пуск» и прибор нам выдает схемотехническое обозначение нашего подопечного с обозначением выводов:

как проверить полевой транзистор с помощью транзисторметра

Ну разве не чудо?

N-JFET — N-канальный транзистор с управляющим P-N переходом. G-Gate-Затвор, D-Drain-Сток, S-Source-Исток. Также навскидку даются два параметра: Ugs и IUgs — это напряжение между Затвором и Истоком (Gate-Source). Iсила тока через канал, то есть через Исток-Сток. Следовательно, прибор показывает, какая сила тока будет течь через Исток-Сток, при таком-то напряжении на Затворе. По идее, эти два параметры на практике не нужны. Они вам просто показывают, что транзистор живой и что с него можно выжать.

Все те же самые операции касаются и P-канального транзистора. Только  в этом случае «диоды» меняют свое направление на противоположное.