Как проверить МОП транзистор

Как проверить МОП транзистор? Оказывается, ничего сложно в проверке МОП транзистора нет. Для этого достаточно вспомнить его внутреннее строение и провести некоторые простые операции. В этой статье мы будем проверять МОП транзистор двумя способами.

Проверяем МОП-транзистор с помощью мультиметра

Первым делом, вбиваем в любой поисковик то, что написано на корпусе транзистора и добавляем слово «цоколевка», а потом нажимаем на вкладку «картинки».

Вот мой транзистор:

как проверить моп транзистор

Итак, я вбил » IRFZ44N цоколевка»  в Яндекс и нажал на вкладку «картинки».  Яндекс мне выдал  уйму картинок с цоколевкой этого транзистора:

как проверить моп транзистор

Следовательно, на моем транзисторе выводы идут в таком порядке:

как проверить моп транзистор

Вспоминаем внутреннее строение МОПа. В мощных МОП-транзисторах Подложку соединяют с Истоком еще в процессе производства в самом транзисторе, поэтому МОП выглядит примерно так:

Как проверить МОП транзистор

Его эквивалентная схема будет выглядеть вот так:

Как проверить МОП транзистор

Значит, первым делом мы без проблем можем проверить эквивалентный диод VD2 между Стоком и Истоком.

В схемотехническом обозначении его тоже часто указывают:

Как проверить МОП транзистор

Для того, чтобы подготовить наш транзистор к проверке, первым делом… убираем с себя статику! Касаемся голой батареи и только уже потом начинаем трогать транзистор. Или используем антистатический браслет, один конец которого закрепляем к голой батарее, а другой надеваем на запястье.

Как проверить МОП транзистор

Как проверить МОП транзистор

Далее замыкаем все выводы транзистора  каким-нибудь металлическим предметом. В моем случае это металлический пинцет.

как проверить моп транзистор

Для чего мы это делаем? А вдруг кто-то зарядил Затвор до нас или он уже где-то успел «хапнуть» потенциал? Поэтому, чтобы все было честно, мы уравняем потенциал на Затворе до нуля с помощью этой нехитрой манипуляции.

Итак, далее вспоминаем про наш диод, который уже существует в транзисторе. Так как у нас транзистор N-канальный, следовательно, его схемотехническое обозначение будет выглядеть вот так:

Как проверить МОП транзистор

Значит, мы сейчас без проблем можем проверить диод. Для этого беремся положительным (красным) щупом мультиметра за Исток, так как там находится анод диода, а отрицательным (черным) за Сток. Там у нас катод диода. На мультиметре должно высветиться падение напряжения на диоде 0,5-0,7 Вольт.

как проверить моп транзистор

В моем случае, как видите, 0,56 Вольт.

Меняем щупы местами:

как проверить моп транзистор

Диод живой. Более подробно, как  проверить диод мультиметром, можете прочитать в этой статье.

Проверяем сопротивление канала. Так как мы знаем, что в N-канальном транзисторе ток у нас будет бежать от Стока к Истоку, следовательно, встаем красным положительным щупом на Сток, а отрицательным —  на Исток и меряем сопротивление. Оно должно быть ну о-о-о-очень большое. В моем случае даже на Мегаомах показывает единичку, что говорит о том, что сопротивление даже больше, чем 200 Мегаом.

Как проверить МОП транзистор

Так как у нас транзистор N-канальный, следовательно, чтобы его приоткрыть, нам достаточно будет подать напряжение на Затвор, относительно Истока. Чаще всего в режиме прозвонки диодов, на щупах мультиметра бывает напряжение в 3-4 Вольта. Все зависит от марки мультиметра. Этого напряжения будет вполне достаточно, чтобы подать его на Затвор и приоткрыть транзистор. То есть «пробить» канал между Стоком и Истоком.

Так и сделаем. Ставим черный щуп на Исток, а красный на Затвор. На показания мультиметра не обращаем внимания, так как мы сейчас используем мультик в качестве источника питания, чтобы подать потенциал на Затвор:

Как проверить МОП транзистор

Теперь нам достаточно снова измерить сопротивление канала и убедиться, что сопротивление Сток-Истока стало в разы меньше. В моем случае показывает что-то около 2,45 КилоОм:

как проверить моп транзистор

Как вы видите, сопротивление канала от бесконечности устремилось к 2,45 КилоОмам. Это уже говорит о том, что транзистор жив и здоров.

Но для того, чтобы уже точно знать, что транзистор действительно рабочий, можно зарядить Затвор бОльшим потенциалом. Например, от блока питания. Думаю, 10 Вольт Затвору будет вполне достаточно. При желании можно даже поставить и до 20 Вольт (но не более, иначе произойдет пробой диэлектрика)

Выставляю на блоке питания что-то около 10 Вольт:

Как проверить МОП транзистор

Ставлю отрицательный щуп блока питания на Исток, а положительным быстренько касаюсь Затвора, так как достаточно микросекунды, чтобы зарядить Затвор:

как проверить моп транзистор

Теперь по идее сопротивление канала должно быть равно практически нулю. Для чистоты эксперимента сначала замеряем сопротивление щупов:

Как проверить МОП транзистор

2,1 Ом. Дешевые китайские щупы…

Ну а теперь замеряем сопротивление канала Стока-Истока, при условии, что мы на Затвор перед этим подавали 10 Вольт:

как проверить моп транзистор

Тоже 2,1 Ом. Разница в ноль Ом! Ну или если верить даташиту: 17,5 миллиом. Да практически ноль Ом. Ну теперь транзистор точно рабочий на все 146%!

Как проверить МОП транзистор с помощью транзисторметра

Если проведенные выше операции для вас показались сложными и не понятными, существует самый простой способ. Но для этого придется раскошелиться на 500-600 рублей. Для этого нам понадобиться Универсальный R/L/C/Transistor-metr. Прибор, который уже есть у большинства электронщиков: как начинающих, так и прожженных:

Как проверить МОП транзистор

Тупо вставляем МОП-транзистор в кроватку и нажимаем большую зеленую кнопку

как проверить моп транзистор

Ну разве не чудо? Все параметры, как на ладони!

Что можно увидеть на дисплее?

1) Цоколевка выводов (D — Сток, G — Затвор, S — Исток)

2) Расположение внутреннего диода.

3) N-E-MOS, говорит нам о том, что это N-канальный МОП-транзистор

4) С — емкость Затвора, то есть та самая емкость:

как проверить моп транзистор

5)Vt  — пороговое напряжение открытия транзистора. Об этом параметре я  говорил еще в прошлой статье. В даташите оно указывается, как V(GS)th.  Китайцы, что еще сказать).

Заключение

Ну что, какой способ вам больше по душе? Для меня — второй ;-). Занимает секунды и экономит кучу времени. При проверке P-канального транзистора мультиметром первым делом меняем щупы на противоположные и проводим те же самые операции. Не забывайте также снимать с себя статическое электричество при проверке транзистора, иначе можете вывести его из строя. Благодаря этим способам, вы без труда сможете проверить МОП транзистор.