Замена микрофона Nokia Asha 300

06.04.2013 23:07

 

Дали в ремонт телефон Nokia Asha

с проблемой, что  собеседник не слышит входящего звонка владельца телефона. Однозначно - микрофон.

 

Разобрать телефон не составляет большого труда.  Далее достаем плату с телефона, прогреваем с помощью фена  при температуре 150-180 градусов подложку с кнопками и аккуратно снимаем  ее. Чтобы она нам не мешалась,  приклеиваем ее клейкой основой к скотчу или какой-нибудь гладкой поверхности, но только не  к бумажным изделиям.

Это требуется для того, чтобы при  демонтаже микрофона мы не расплавили подложку.

 

 

А вот и наш виновник поломки! Смазываем его Flus-Plus-ом. Подробнее про химию для электронщика  здесь. Ставим на Инфракрасный преднагреватель AOYUE INT853A . Ставим температуру на нижнем подогреве примерно 200 градусов и ждем 4-5 мин.

 

 

 

Теперь берем фен ставим на нем температуру в 350-360 градусов и начинаем прожаривать наш микрофон. Вы должны также иметь ввиду, что у каждой паяльной станции своя температура плавления припоя. Эта температура выбирается опытным путем. Для того, чтобы узнать температуру плавления припоя на своей паяльной станции, возьмите дохлую платку телефона и начинайте жарить какой-нибудь элемент и тихонько подымайте температуру, при этом шевелите детальку пинцетом. Как только она свободно отойдет, значит при  такой температуре Вам следует работать.

 

А вот и отпаялся наш микрофон! На его месте мы видим контактную площадку под него:

 

 

Убираем лишний припой с помощью медной оплетки, как показано на примере снизу:

 

 

И у нас стают ровные пятачки без лишнего припоя!

 

 

Теперь все это дело чистим с помощью ватной палочки, смоченной в Flux-Off, который Вы можете найти в статье Химия для электронщика.

 

 

Берем новый микрофон, смазываем его чуть-чуть Flus-Plus-ом. Берем сплав Вуда (легкоплавкий припой, его можно прикупить в радиомагазинах  и интернет-магазинах) и начинаем лудить  новый микрофончик.

 

То же самое делаем и на плате. У нас и на микрофоне и на плате должны получиться бугорки сплава Вуда. Не переборщите с флюсом! Иначе он может затечь в микрофонное отверстие и залепить его. Микрофон сразу же потеряет свою функцию.

 

 

Теперь же кладем микрофон на платку и ориентируем его по этим  рискам:

 

 

Ставим температуру на паяльной станции 250 градусов и по возможности минимальный ветер, чтобы не сдуть легкий микрофон:

 

 

И начинаем  его прожаривать:

 

Собираем телефон и проверяем его на диктофоне или на видеосъемке ;-)

 

Читайте также:

Замена микрофона Samsung GT-1080

 

Замена коннектора для АКБ на примере Nokia 6303i

 

Замена передатчика Nokia