Замена гнезда зарядки Samsung X-480

19.08.2013 22:25

 

Раньше да и сейчас болезнью всех телефонов был разъем под зарядку, который включал в себя и разъем под гарнитуру, и разъем  для связи с компом - короче все в одном разъеме. Герой нашей статьи  -  старенький хорошенький Samsung X-480.

 

 

Он имеет системный разъем, который приходит в негодность в течение одного-двух лет эксплуатации. Задача ясна - заменить разъем на новый. Методику перепайки разъема  Самсунга  можно будет также применить и на другие телефоны. Главное понять фишку ;-).

 

Гоу гоу гоу! Нас не интересует разборка телефона. Разобрать чудо корейского производства, думаю, под силу каждому школьнику. Нас интересует плата телефона, на которой запаян этот разъем. С помощью острых (!)  бокорезов откусываем боковые ножки.  Идеально было бы обрезать с помощью бор-машинки с отрезным диском.

 

 

Должно получиться как-то вот так:

 

 

Так как мы будем паять  горячим паяльником, то нам  надо убрать с обратной стороны клавиатурную подложку. Для этого минутку греем ее феном при температуре 200 градусов и прожариваем по всей площади.

 

 

 

Поддеваем острым канцелярским ножом. Снимаем и наклеиваем ее куда-нибудь, чтобы не мешала, но не на бумагу.

 

 

Размазываем капельку флюса Flux-Plus на контактах разъема.

 

 

На кончике паяльника размазываем там же сплав Вуда по всем контактам. Он  нам нужен для того, чтобы размягчить припой, который держит контакты разъема на плате. Греем... греем...

 

 

Вскоре разъем начинает шататься и сам по себе отпадает. Оставшиеся боковые обрезки также выпаиваются паяльником. Разъем выкидываем в мусорку.

 

 

Убираем остатки припоя с помощью паяльника и медной оплетки

 

 

и начинаем готовить новый разъем на пайку

 

 

Для этого залудим все его контакты с помощью флюса ЛТИ-120. Немного смазываем контакты разъема и далее с помощью паяльника с небольшим количеством припоя производим лужение.

 

 

На плате же нещадно смазываем площадки флюсом FLUX-PLUS и с помощью паяльника лудим с небольшим количеством припоя. Должны получиться вот такие холмики на контактных дорожках:

 

 

Вставляем разъем и приглаживаем каждый вывод разъема паяльником к контактной дорожке

 

 

То же самое касается и боковушек, их запаиваем небольшим количеством припоя.

 

 

Проверяем качество пайки:

 

 

Далее все это дело прыскаем Flux-Off и шкурим зубной щеткой. Подробнее про химию, применяемую в статье можно прочитать в этой статье.

 

Собираем телефон и ставим на зарядку. Лампочка горит красным светом - значит телефончик заряжается. Операция по замене разъема прошла успешно ;-).

 

 

Читайте также:

Замена гнезда зарядки планшета

 

Замена гнезда зарядки Samsung Galaxy Ace 5830

 

Ремонт флешки - 2.0