Замена коннектора для АКБ на примере Nokia 6303i

13.06.2013 18:51

 

В мобильных телефонах, а также в других цифровых девайсах часто встречаются такие виды разъемов, которые запаиваются не сбоку, а снизу.  В нашей статье рассмотрим замену разъема на мобильном телефоне Nokia 6303i . А вот собственно и этот разъем:

Сложность возникает в том, что такие разъемы с помощью паяльника толком не запаяешь, поэтому придеться прибегнуть к помощи фена. Итак, у нас имеется телефон с выдранным разъемом:

Если присмотреться, то даже видно, что крайний справа выдран вместе с пятачком наполовину. Ну ничего, если правильно и аккуратно припаять, то все будет чики-пуки.

 

 

 

Погнали! Для начала убираем остатки лишнего припоя с пятачков, куда будет крепиться наш новый разъемчик. Для этого перво-наперво смазываем все это дело с помощью гелевого флюса Flus-Plus

 

 

и убираем лишний припой с помощью паяльника и медной оплетки

 

 

смачиваем ватную палочку Flux-Off и чистим контактные площадки от липкого флюса

Ну вот и все! Платка готова принять донора!

 

 

Ищем донора... А вот и он! Ставим его на нижний подогрев инфракрасного преднагревателя AOYUE INT853A , ставим температуру на нем градусов эдак 200-220 и ждем минут 5-6.

 

 

 

Сложность операции заключается в том, что при отпайке разъемов такого типа весь припой находится прямо под самим разъемом. Поэтому здесь очень важно выбрать правильную температуру и не спалить пластмассовую часть разъема. Я бы порекомендовал температуру на нижнем подогреве градусов 250 и температуру фена 300. Но! Это для моей паяльной станции AOYUE INT 768. Имейте ввиду, что у каждой паяльной станции температура подбирается опытным путем, особенно у дешевых китайский паяльных станций типа Lukey.

 

Смазываем обильно флюсом

 

 

и начинаем жарить с помощью фена

 

 

Проверям время от времени с помощью пинцета, как только разъем зашатается, приподнимаем.

Операция сдергивания донорского разъема с донорской платы успешно завершена.

 

 

Лудим контакты разъема. Для этого чуть смазываем флюсом и лудим припоем.

 

 

Теперь подготавливаем нашего пациента принять донора. Чуток смазываем флюсом и делаем небольшие "горочки" из припоя с помощью паяльника и припоя. Не забудьте также убрать камеру, потому что будем дуть феном прямо на разъем и можем нечаянно спалить и камеру.

 

 

Также ни в коем случае не забывайте про клавиатурную подложку. Чтобы ее снять без проблем, ставим фен на 150 градусов и в течение минуты греем подложку. Клей под подложкой размякнет  и мы сможем без труда ее отделить от платы.

 

 

Как только прогрели, аккуратно с уголка с помощью канцелярского ножа отделяем подложку, а потом беремся за край чистыми руками и сдергиваем полностью.

 

 

Выкидываем в мусорку клейкую основу подложки

 

 

саму подложку клеим куда-нибудь на скотч, но только не на бумажную основу, типа газеты или журналов, иначе ее испортите.

 

 

Теперь прячем все пластмассовые детали телефона под Термоскотч, ставим плату на нижний подогрев на 200 градусов, ждем 5 минут,  позиционируем разъем и феном при температуре 340-350 градусов на маленьком потоке ветра запаиваем разъем. Как только увидим, что припой под разъемчиком стал плавиться и разъемчик "присел", то убираем фен, чтобы не спалить пластмассовую часть разъема.

Ну собственно и все ;-)

 

Читайте также:

Замена гнезда зарядки планшета

 

Замена разъема гарнитуры на примере Nokia 5230

 

Замена передатчика Nokia