Высшее образование в России... Стоит ли?

05.01.2014 16:05

 

 

Учёба в школах и университетах — это не образование, а только способ получить образование.
Ральф Эмерсон

 

"Учись, чтобы получить диплом и найти хорошую работу... Если у тебя будет диплом - ты много в жизни добьешься... Без бумажки  - ты какашка... Будет красный диплом - будет хорошая зарплата и хорошая работа...

 

 

У  вас, наверное, сразу возникли такие мысли в голове: "Ага!!! У автора нету  диплома, и он нам пытается впарить свои бестолковые мысли! Ну уж нет! Автор иди-ка ты в попу! ".

Нет, у меня есть диплом, и даже с высшим образованием, и даже по специальности "Радиотехника". И пишу я не том, чтобы вытрепнуться своей синей коркой, сплошь утыканной тройками.  Так о чем же будем мы с вами беседовать в этой статье?  Как вы догадались о высшем образовании в России и его побочном продукте - о синей или красной корочке с двумя листочками внутри.

 

 

Не так давно прочитал книгу "Успех. Позитивный образ мышления". Автор -  Филипп Богачев. Кстати, вот его блог.  Эта книга написана для молодежи и о проблемах молодежи, да и не только. С его позволения, процитирую небольшой отрывок из его книги:

"Есть такой термин, он называется «инверсионный след». Грубо говоря, каким бы невидимкой ни был самолет, он оставляет след в небе, по которому его могут вычислить. Если перевести это в реальность обучения, то человек учится тому, чем он занимается. Нельзя научиться резать людей скальпелем, если ты целыми днями играешь в футбол. Сложно научиться проектировать машины, если ты растишь горох "Вконтакте". Не получится стать филологом, если ты читаешь только демотиваторы – ну и так далее и тому подобное.

                    Давай посмотрим, чем занимаются студенты в институте. Я имею в виду реальность СНГ.

            – Студенты адски бухают.

            – Забивают болт на обучение
           
            – Дают взятки всем сотрудникам вуза.
           
            – Прогуливают лекции.
           
            – Через неделю после сдачи предмета не могут ничего по делу сказать.
            
                   И на выходе мы получаем абсолютно безмозглого юнита с дипломом о «высшем» образовании. Наличие фундаментальных знаний – ноль. Умение говорить то, что хочет услышать преподаватель – есть. Умение развиваться самостоятельно – ноль. Умение собирать и обобщать информацию – ноль (копипиздинг из интернета рефератов к аналитике имеет отношение такое же, как морская свинка к морю или свиньям). Умение решать проблемы – ноль. Интерес к профессии – ноль.
                   Резонный вывод – надо брать пять таких долпедов, чтобы делали работу одного специалиста. Зарплату соответственно тоже разделить на пятерых.

 

 

Есть также мысли одного студента по поводу нынешнего образования, а также по поводу взаимоотношений в нашем современном мире. С его разрешения  процитирую:

 

Вот 6 лет жизни человек отдал, дабы после еще за мизерную зарплату служить человечеству в качестве инженера, идти на замену старым, поддерживая так сказать непрерывный ход прогресса... Возможно об этом он мечтал в детстве и вот, тот самый момент, человек этот выучился и ищет работу...
И ни в одном месте с распростертыми объятиями его не встречают... Он никому не нужен, ему открыто говорят это в лицо...

У нас сейчас дошло до того, что объятий нету уже сразу в универе. Пришел человек на сложную специальность учиться, готовился к этому заранее... А ему прямо говорит каждый преподаватель:
"Только вам плохо будет в случае вашего отчисления, ни мне, ни правительству от этого плохо не станет.

Да у нас уже в универе ты никому не нужен, даже если ты уже что-то умеешь... Никто и не думает быть тебе благодарным за выбранный жизненный путь или хотя бы делать вид, что ты как-никак хотя бы нужен самим преподавателям, дабы тем было кому преподавать... Что до чего-либо умеющих- эти у нас идут в расход в первую очередь. Я на факультете электроники еще на первом курсе мог дипломную написать по микроконтроллерам, и на параллели еще было трое ребят, которые знали, куда шли...
В итоге сразу в первом семестре вылетело трое, включая и меня. Остальной проходной двор в количестве 300-т человек пошел заучивать/сдавать/забывать далее..

Ну ладно, не буду рассказывать свою замечательную историю, хочу лишь сказать, что относиться к людям по-человечески не стоит ровным счетом ничего, при этом для самого человека просто хорошее отношение может быть даже более главным критерием, нежели получаемая зарплата... Вот ты бы сам куда работать пошел, в почти вековую гос. контору с зар. платой 12 тыс, но где ты считался бы хорошим специалистом, где был бы хороший коллектив и где вы делали бы крутое дело... Или же в коммерческую, где тебя в любой момент могут выбросить на улицу, где директор пидор и в подчинении у него 7 стоящих над тобой менеджеров, где ты делаешь неизвестно кому нужную рутину, получая не смотря на недостатки оклад в 45 тыс. рублей?
По моему выбор очевиден...
Но увы, у нас менталитет у людей не позволяет разговаривать с низшим по званию/статусу, как с равным, или же просто признавать, что человек полезен... В итоге даже выбора нету, либо гос. контора с директором-пидором, либо коммерческая. Разница только лишь в заработной плате.
Менять отношение к людям нужно. К хорошему нынешнее положение точно не приведет.

 

 

Вот также еще одна история студента ВУЗа:

 

Дело было вечером, делать было нечего.. в общем мастерил я с год назад одну радио штуковину, основой которой был как раз автогенератор по схеме с индуктивной трехточкой. Ну схема была радиолюбительская из интернета понятное дело. Я понятия не имел как это работает. После сборки это стало кое-как работать. Мне конечно захотелось настроить ее и для этого надо было как-то разобраться в её устройстве. Я стал искать теорию по этому делу. Вещь конечно известная и проблем с поиском не было. Правда очень скоро я понял, что ничего в этом не понимаю и понять не могу. Ладно думаю, рано еще, в крайнем случае потом еще будет курс на ФКС по генераторам и уж тогда-то я точно разберусь.

 

Итак, прошел год. У нас действительно курс по формированию сигналов. Старый дед рисует на доске схемы, на которых ни питания нет, ни режима по постоянному току, ни индуктивной связи между катушками, ничего... Потом пишет, что "АвтоГенератор - это очень просто", еще 2 формулы и заканчивает на этом пару.

Я не знаю как это назвать... И это не что-то из ряда вон, все его лекции были примерно такими же. Я в очередной раз убедился, что надеяться на то, что в универе дадут какие-либо ценные знания или практические навыки не приходится, во всяком случае при нынешнем положении вещей.

 

"Так что же делать? Неужели  забить на вышку?" - спросите вы меня. Честно скажу - я не знаю.  Но все таки есть пару мыслей  для самой молодой аудитории сайта:

 - Ищите то, к чему тянется Ваша душа. Чем бы Вам хотелось заняться на протяжении всей своей жизни? Никогда не понимал студентов, которых предки заставили идти в такой то вуз или технарь, потому что это модно или престижно.  Дорогие мои читатели, не ведитесь на эту удочку! Эта ваша жизнь и вам решать куда поступать. И если  душа тянется к горелым транзисторам, а обои в вашей комнате пропитаны канифолью, зачем поступать на юриста или еще какого-нибудь   ....иста?

- Перестаньте валять дурака еще в школе. Забейте на онлайн-игры и ТВ. Время - ваш самый ценный ресурс. Не надо его тратить впустую. Конкуренция на рынке труда бешенная.  Получают  работу те, кто много знает и умеет. Не все вы великие бизнесмены. И если даже это так, стартовый капитал все равно надо будет заработать. Почему бы не потратить это время на самостоятельное изучение вашего  будущего ремесла?

- Заочное образование, на мой взгляд - это очень удобно в современном мире. Не поступили на очку - идите на заочку ;-) Заочка она тем и хороша, что можно уже начинать впитывать знания на практике, а теорией потом все это дело закреплять. Поверьте - это самое лучшее средство чему-либо научиться.

 

 

Я не говорю, что диплом не нужен, что не надо учиться и тд. Нет, диплом нужен, но он должен быть подкреплен практикой.  Я считаю, что среди моих читателей нету таких, кто поступил бы  на радиотехнические специальности, потому что это престижно или конкурс был маленький. Но раз уж вы поступили - извольте не только сидеть учить ряды Фурье, фигуры Лиссажу и эффект Пельтье. Как найдется свободная минутка, можно что-нибудь и попаять ;-).  Наша система образования устарела до ужаса. Вы все еще верите, что все чему вас учат, пригодится вам в жизни? 

 

 

Вот вам напоследок  несколько комиксов ;-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

 

Как стать изобретателем?

 

Знания или практика?

 

Как быстро научиться электронике?