Введение

01.12.2014 22:14

 

 

С момента открытия радиосвязи, люди задумывались о развитии радиодела. В те времена ламповой техники и развития первых радиоприемников, эти люди стали называть себя радиолюбителями. Сейчас, в XXI веке, в эпоху, когда смартфоны, планшеты и всевозможные гаджеты, стали обычным делом, люди продолжают заниматься самостоятельным изучением электроники, и слово "радиолюбитель" потеряло свой первоначальный смысл. И теперь человек занимающийся радиосвязью, стало означать, энтузиаст, самостоятельно конструирующий электронные устройства. Радиолюбитель постепенно эволюционировал от ламповой техники к транзисторной, а затем к микросхемам на логике.

 

Сейчас, в наше время, уже даже тринадцатилетние школьники собирают цифровые устройства с применением микроконтроллеров. Чем же примечательны эти радиодетали ? А это именно радиодетали, не больше ни меньше просто кусочек кремния, в память которого можно записать, или еще как говорят, прошить программу. Микроконтроллер - это маленький полноценный компьютер в одной микросхеме. Действительно, он имеет порты ввода - вывода, говоря другими словами, к нему можно подключать дисплеи, кнопки, выводить визуальные и голосовые оповещения, подключить всевозможные датчики. Микроконтроллеры применяются в системах автоматизации и могут сохранять настройки в своей энергонезависимой памяти и после отключения питания. Сейчас трудно найти современное электронное устройство, созданное без применения микроконтроллеров. Они есть и в автомобилях, и в телевизорах, в планшетах и сотовых телефонах, в системах сигнализации, стиральных машинах и микроволновых печах. Микроконтроллеры существуют от разных производителей, разных семейств и с разной производительностью.

 

Мы начинаем этой статьей, цикл публикаций, созданных с целью помочь новичкам, практически не знакомым с радиоделом Начать собирать сначала простые, а затем, с приобретением опыта, и более сложные устройства с применением микроконтроллеров AVR семейств Mega и Tiny. Мы поэтапно разберем, что нам потребуется приобрести, для того чтобы собрать первое устройство в “железе”. Какие потребуются приборы и навыки для этого. Напишем первую простейшую программу и прошьем её в микроконтроллер. Научимся отлаживать устройства на макетных платах и правильно запитывать их. Эмулировать схемы перед сборкой в “железе” в специальных программах симуляторах. Выставлять биты конфигурации, и рассмотрим нюансы, как избежать риска заблокировать (залочить) микроконтроллер. Ознакомим вас с приобретением по низкой цене, отличного фабричного программатора и блока питания с Али экспресса.

 

Оставайтесь с нами, будет много интересного ;-) Вы добьетесь успеха, создав первое, и будем надеяться, далеко не последнее,  цифровое электронное устройство своими руками!

 

Читайте далее:

Первое знакомство с AVR