Универсальный R/L/C/Transistor-metr

08.06.2015 22:03

Хотели бы вы иметь прибор, который бы мерял и индуктивность, и емкость, и сопротивление, умел бы замерять ESR конденсаторов? Показывал бы целостность диодов, транзисторов, полевых транзисторов и многое другое! И который бы стоил меньше 1000 руб? Ну что же, тогда знакомтесь ;-)

 

Вот так выглядит приборчик:

 

Чтобы не покупать батарейку Крону на 9 вольт, подавал напряжение с блока питания. Для начала давайте будем замерять номиналы резисторов. Первым делом возьмем резистор на 0,5 Ом:

В клеммник между номерами 1 и 3 я вставил резистор. На дисплее между 1 и 3 нам прибор показал значение сопротивления ;-) Ну погрешность в принципе нормальная.

 

 

Берем резистор на 10 Ом. Интересно, что он нам покажет? На этот раз я затолкал его в выводы в 2 и 3.

Вполне даже.

 

Берем на 1 КилоОм:

Для такого прибора погрешность не такая уж и большая, да и не факт, что резистор у нас ровно на 1 КилоОм. Все-таки он ведь не прецизионный (точный). 

 

 

Возьмем резистор на 100 КилоОм:

Меряет!

 

На 10 МегаОм:

Ништяк).

 

 

Давайте теперь будем замерять номиналы конденсаторов. Взял конденсатор на 10 пикоФарад:

Нет, мерять не хочет.  Чтобы мерять маленькие величины, можно параллельно замеряемому конденсатору добавить другой конденсатор бОльшей емкости, например 100 пикоФарад, а затем вычесть это значение.

 

 

Беру конденсатор чуть-чуть больше номиналом: 27 пикоФарад

Показывает ;-)

 

Беру конденсатор на 1 микроФарад керамический

Показывает ;-). Тут уже видим такие параметры, как эквивалентное последовательное сопротивление (ЭПС), на буржуйский лад ESR.

Также видим такой параметр, как Uloss. Если в дословном переводе, то получается как "напряжение потери".  Честно говоря, я так и до конца не понял, что это за параметр и почему он замеряется в процентах? Хотелось бы услышать в комментариях, что все-таки за параметр Uloss? Но мне кажется, что этот параметр связан как-то с током утечки.

Все вы знаете, что идеальных радиоэлементов не существует. Все реальные радиоэлементы обладают какими-то паразитными параметрами, и конденсатор, конечно же, не исключение. Диэлектрик конденсатора, который находится между его обкладками, а также сам корпус конденсатора тоже обладают каким-то конечным сопротивлением. Сумму сопротивления корпуса и диэлектрика я показал одним резистором "R диэлектрика".

 

Как раз именно через это сопротивление и разряжается конденсатор. Получается, чем меньше это сопротивление, тем бОльшая сила тока течет через него, и наоборот. Эта сила тока называется током утечки конденсатора. Следовательно, чем больше ток утечки, тем хуже сам конденсатор. Поэтому производители и разработчики радиоэлектронных компонентов стараются делать так, чтобы ток утечки был минимальным.

 

Реальная картина всех паразитных параметров конденсатора выглядит так:

Это мы еще обсудим в следующих статьях.

 

Для электролитического конденсатора такой же емкости в 1мкФ, утечка и ESR уже будут больше:

 

 

Замеряем конденсатор емкостью в 10 мкФ:

 

Меряет нормально.

 

Взял на 470мкФ, он мне показал 420 мкФ. Хм...

 

 

Ну возьмем с компьютерного сгоревшего блока питания еще один конденсатор емкостью в 2200мкФ. Показал 1785 мкФ.

Ну я думаю, то что уже более-менее меряет такие величины - это очень даже хорошо. Значит конденсатор рабочий. Покупной LC-метр у меня меряет максимум до 200мкФ, а этот все-таки старается и выдает неплохой результат, не говоря уже о возможности мерять ESR  и утечку. Да и тем более для конденсаторов большой емкости важнее всего такая величина как ток утечки и ESR.

 

Диоды и светодиоды тоже проверяет на "ура".

Прибор нам сразу выдал обозначение, где у него анод, а где катод. Также мы видим падение напряжение на P-N переходе 674миллиВольта и емкость P-N перехода 12 пикоФарад. Если емкость есть и она приличная, значит такие диоды используются в низко- и среднечастотных схемах.

 

Проверяем светодиод:

Он выдал нам номинальное значение напряжения свечения, а также емкость P-N перехода. Все ОК!

 

Также прибор отлично меряет индуктивность. Берем катушку индуктивности, витки которой спрятаны внутри радиоэлемента:

Если смотреть по цветовым полоскам, то у нас катушка на 1 миллиГенри.

 

Замеряем

1,02 миллиГенри. Также выдало сопротивление обмотки катушки 4,2 Ома.

 

 

Проверим с помощью нашего LC-метра, так ли это:

Почти верно.

 

 

 

Далее самое интересное... биполярные транзисторы.

Итак, транзистор КТ814Б. Прибор выдал такие параметры, как проводимость, определил все выводы, выдал коэффициент усиления бета (hFE) = 314 и даже падение напряжения 605 миллиВольт на переходе эмиттер-база. Офигеть! Ну разве не чудо?

 

 

Давайте проверим еще один транзистор КТ819Б

Красота!

 

 

КТ805АМ

Супер! Да и по даташиту тоже все сходится ;-)

 

 

Прибор проверяет даже полевые транзисторы. О параметрах полевых транзисторов поговорим тогда, когда будем их изучать.

 

 

Пробовал проверить тиристор и симистор. Прибор мне выдал их, как транзисторы. Так что тиристоры лучше проверять дедушкиным способом, либо собрать прибор для проверки тиристоров.

 

 

В интернете нашел, как сделать для этого прибора простой корпус. И отгадайте из чего? От простой коробки от аудиокассеты ;-)

 

 

Этот прибор я унес на работу и сделал для него более подходящий корпус их кассеты, листа металла и стоек:

Уголок уже успел сломать. Надо было все-таки взять оргстекло.

 

 

Прибором я очень доволен, так как он позволяет сэкономить время и выдает очень много различных параметров, на которые простые мультиметры не способны.  Диапазон измерения очень хороший, что вполне хватит начинающему и даже профи радиолюбителю.

 

Брал я этот прибор с Алиэкспресса. Выбирайте на вкус и цвет ;-) Есть даже с корпусом. Хотя в некоторых случаях корпус можно приобрести отдельно по этой ссылке.

 

Читайте также:

 LC - метр

 

Как проверить биполярный транзистор мультиметром

 

Как проверить диод мультиметром

 

Как проверить конденсатор мультиметром

 

Как проверить тиристор мультиметром