Цифровой осциллограф OWON SDS6062. Подготовка к работе.

04.11.2013 21:29

 

Даже не знаю с чего и начать... Ну, думаю начнем с того, что в наш век электроники радиоаппаратура становится все круче и производительнее. Еще с середины двадцатого века с появлением транзистора появилась новое направление в электронике - цифровая электроника. Смысл цифровой электроники  -  это резкое изменение напряжения от значения близкого к нулю и до какого-то фиксированного значения - это чаще всего может быть 5 Вольт, 12 Вольт, 24 Вольта или совсем другие напряжения. А прикиньте, если в секунду это напряжение может измениться миллион раз или даже больше! Как уловить изменение напряжения? Наше зрение воспринимает инфу только 25 раз в секунду. Уловить какие то изменения напряжения  - это нереально.

 

 

В наш век электроники измерительные приборы становятся более точными и совершенными. Измерения - важнейший этап при работе в сфере радиоэлектроники. Небольшая погрешность того или иного элемента может вызвать приличные отклонения в схеме и в работе аппаратуры в целом, поэтому пренебрегать измерениями ни в коем случае нельзя. К чему все это я веду? Да к тому, дорогие мои читатели, что самым крутым измерительным прибором в лаборатории каждого электронщика должен быть осциллограф. Раньше у меня был простенький осцил. Кто в первый раз слышит слово "осциллограф" настоятельно рекомендую прочесть вот эту статью: Осциллограф. Основы эксплуатации, заодно увидите, как он выглядит. Но... поборов свою большую толстую жирную жабу, я все таки исполнил свою маленькую мечту - приобрел цифровой осцилл, о котором мечтал уже очень давненько. Брал на Алиэкспрессе по этой ссылке.

 

 

Итак, давайте разберемся, что это за чудо-юдо и почему я  выбрал именно его?  Обо всем по порядку... Все началось еще с того, что мой аналоговый осцил долго служил и служит мне верой и правдой. Еще тогда, когда я был очень молод, краешком уха услыхал весть, что в мире есть какой-то чудо-прибор: не то осциллограф, не то компьютер, ну короче типа смесь осцилла и компа. Другим краешком уха я слыхал, что этот чудо-прибор сам "ловит" сигнал, настраивает его на свой вкус и цвет и выдает все параметры сигнала. С появлением интернета, я все таки прочитал про эти чудо приборы, да, все так оно и есть! И тут сильно-сильно загорелся желанием приобрести такой приборчик. По тем временам цены на эти приборы были сопоставимы с новыми советскими автомобилями. Оставалось только мечтать... Помните, как вы раньше мечтали о компах? Они стоили ого-го! Сейчас такие компы уже даже валяются на свалке))). С цифровыми осцилами ситуация почти похожая. Приборы, которые стоили раньше бешенные бабки, сейчас можно приобрести за приемлемую цену. Урезав бюджет на пару месяцев, я все таки сделал это!

 

 

Почему именно OWON? Долго читая различные форумы и статьи по осциллам, у меня в лидеры вышли две марки осциллов: OWON и RIGOL. RIGOL вроде бы и дешевле, но коллега по переписке - Вадим Каплунов (кстати, чел прекрасно рубит в электронике, будут вопросы, стучитесь к нему вКонтакт) посоветовал все таки взять OWON, хоть он чуток и дороже. И знаете что? Я ни капли не жалею! Не буду описывать различные кнопки и замудренные функции осцилла. Те, кто будет работать с осциллом, сам догадается что и куда нажимать, да и функций и различных примочек у этого осцилла хоть отбавляй.  Описывать различные научные термины осциллографа, думаю, пока что нет смысла. Основная часть читателей - это начинающие электронщики, а также те, кому интересна эта сфера деятельности. Давайте-ка лучше для начала подготовим наш девайс к работе. Об этом собственно и наша статья.

 

Итак, как только его достали, первым делом, конечно, надо прочитать книжку... но сами то верите в это? )))  Знаю я вас, будете вы читать, ну-ну))). Поэтому  включаем осцилл  и цепляем щуп на любой из каналов. Я соединился с первым каналом.

 

 

На щупике есть делитель, ставим его ползунок на 10Х, в осцилле по умолчанию также стоит делитель на 10Х. Если это не так, ищем и ставим в характеристиках канала "10Х".

 

 

Каждый нормальный цифровой осцилл имеет в своем наличии встроенный генератор прямоугольных импульсов с частотой 1000 Герц (1КГц) и амплитудой напряжения в 5 Вольт. В основном этот генератор находится в нижнем правом уголке. Цепляемся за него щупом.

 

 

Все должно выглядеть  приблизительно вот так:

На дисплее в это время происходит какой-то кипеш.

 

 

В этом осцилле есть волшебная кнопка, которая считается самым крутым достижением сего девайса. Это кнопочка автоматического позиционирования сигнала. Нажал на эту кнопочку

 

 

Согласился с условиями автоматического позиционирования сигнала

 

 

и вуаля!

Но что такое? У нас должен быть ровный прямоугольный периодический сигнал, а не эта загибулина? Вся проблема в том, что щуп осциллографа вносит искажения в сигнал, поэтому его  желательно корректировать каждый раз перед работой.

 

 

В современных щупах есть маленький винтик, заточенный под тонкую отвертку.  С помощью этого винтика мы и будем корректировать щуп.

 

 

Крутим и смотрим, что у нас получается на дисплее.

Ох, слишком много крутанул, это уже перебор...

 

 

Крутим чуточку в обратную сторону.

Во! Совсем другое дело! На дисплее у нас ровные прямоугольные сигналы ;-).

 

 

На этом этапе осциллограф готов к работе. Как с помощью него измерить постоянное и переменное сетевое напряжение, можно узнать, прочитав эту статейку.

Про основные принципы измерений и использования цифровых осциллографов, можно прочитать здесь,  скачав учебное пособие  по цифровым осциллографам.

 

Брал я этот осцил еще на Али, когда бакс стоил 31 рубль и у меня вышло 13 тЫщ рублей с копейками. А сейчас даже можете подразнить душу по этой ссылке))), но не смотрите на цены ни в коем случае! ))

 

Читайте также:

OWON SDS6062. Автоматическое измерение параметров сигнала

 

OWON SDS6062. Измерение постоянного и переменного напряжения

 

OWON SDS6062. Среднеквадратичное значение напряжения