Цифровой осциллограф OWON SDS6062. Измерение постоянного и переменного напряжения

28.01.2014 15:05

 

После того, как мы откалибровали  щуп осциллографа, можно приступать к измерениям. В  нашей статье  пошагово рассмотрим, как измерять постоянное и переменное сетевое напряжение.

 

Переменный ток обозначается как "АС" - Alternating Current - с англ. переменный ток, а постоянный  - "DC" - Direct Current - с англ. постоянный ток. Думаю, тут ничего сложного нет. Имейте также ввиду,  что в  великом могучем русском языке постоянный ток и постоянное напряжение - это синонимы, переменный ток и переменное напряжение - аналогично. Просто так повелось.

 

Итак, первым делом выбираем, какой  ток будем мерять. Это делается с помощью кнопочки Coupling (нажимаем клавишу Н1)

 

 

Далее выбираем род тока:  постоянный (DC) или переменный (AC). Давайте же будем измерять постоянный ток.  Справа экрана сплывают окошки и мы выбираем DC (нажимаем клавишу F1)

 

 

На Блоке питания для пробы выставляем напряжение в 5 Вольт.

 

 

Соединяем щупы блока питания и осциллографа. Сигнальный щуп осцила желательно соединить с красным плюсовым крокодильчиком щупа блока питания, а черный щуп (земля) соединить с минусовым черным крокодилом.

 

 

Смотрим на дисплей осцила

 

Итак, что мы тут видим? А видим мы тут осциллограмму  постоянного напряжения.  Постоянное напряжение - это такое напряжение, которое не изменяется со временем.  А если вы в курсе, осциллограф показывает значение напряжение во времени. Если не знаете, что такое осциллограф и как им пользоваться, можно подробно узнать в  этой статье.

 

 

Давайте подробнее разберем эту картинку. Смотрим, на что в основном надо обратить внимание (указано белой стрелкой).

Так как  мы измеряем постоянное напряжение на первом  разъеме осцила, то и следовательно, осциллограмма будет помечена цифрой "1" в красном кружочке в красной рамке. Как мы с вами видим, весь экран осциллографа поделен  на кубики штриховой линией. В красной рамке  по оси Y обозначают напряжение одной стороны кубика. В данном случае 2 Вольта. Если посчитать от центра пересечения утолщенных штриховых линий, то осциллограмма находится на высоте 2,5  стороны кубика.  Значит напряжение будет 2.5х2=5 Вольт.

 

В зеленой рамке с помощью нехитрой кнопки  я вывел  точное значение напряжения, нажав  кнопку "Measure", что с англ.  - измерять. Точное значение равно 5,085 Вольт.

 

 

Настало время измерить переменный ток (переменное напряжение). Для   опытов я взял ЛАТР (Лабораторный автотрансформатор). Как вы помните, ЛАТР понижает  или повышает переменное сетевое напряжение.

 

 

 

Ставим напряжение в 100 Вольт.

 

 

 

Ставим  на осциле измерение переменного напряжения AC

 

 

Цепляемся к щупам осцила крокодилами, идущими от ЛАТРа и смотрим картинку

Ну как? Похожа на синусоиду? С помощью кнопки "Measure" я вывел некоторые интересующие нас параметры. Vk - среднеквадратическое значение напряжения. В данном случае он  нам показывает напряжение, которое мы подавали с ЛАТРа - это 100 Вольт. F - частота  и T - период. Как мы с вами видим частота напряжения в сети 50 Герц. Все верно, в России частота в сетях электрического тока принята 50 Герц, в США  - 60 Герц. Период - 20 миллисекунд. Если единицу разделить  на 20 миллисекунд, то мы как раз получим частоту сигнала ;-).

 

Хотите узнать больше об измеряемом сигнале? Не пропустите нашу следующую статью! ;-)

 

Продолжение