Третья рука

19.05.2014 22:37

Вам когда-нибудь приходилось мучаться от того, что в одной руке у вас паяльник, а в другой руке какой-либо радиоэлемент. Этот радиоэлемент надо припаять к другому элементу, какому-либо проводочку или к плате. Все ёрзает и никак не получается пайка! Так и хочется заорать на весь дом: " Мам, подержи, пожалуйста, эту платку (радиоэлемент, проводочек)". Ну признайтесь, не хватает ведь рук? Ладно, если бы они росли еще из ж…, тогда было бы превосходно, две руки на плечах, две из ж… :-).

Но, как я заметил, радиолюбители — мастера на все руки. У них только две руки. Из ж… руки не растут. Держать рядом еще одного человечка для помощи — получится слишком затратно. Но не отчаиваейтесь, выход есть!

Как говорил нам препод в универе " Самые простые решения — самые надежные!". Представляю вашему вниманию самое простое устройство, называемое в народе «третья рука». Проще некуда, не правда ли?

 

 

 

Итак, что же из себя представляет этот девайс?
Во-первых, это удобные и настраиваемые в разных положениях крокодильчики, которые можно регулировать, как вам вздумается. Кстати, при покупке сразу же запаяйте эти крокодильчики к этим железным палочкам, на которых держатся сами крокодильчики. Простым флюсом тут не отделаетесь. Надо будет паять либо с кислотой, либо с Ф-кой.

 

 

Для фиксации крокодилов есть гайки с ушками, в народе «барашки».

 

 

 

Для людей с проблемами зрения есть лупа. С помощью нее можно рассмотреть и запаять любую мелкую детальку.

 

 

Предположим, мне надо рассмотреть, выпаять или запаять какую-либо детальку на плате мобильного телефона. Вот так все это будет выглядеть:

Удобно, не правда ли?

 


Очень удобен сей девайс для запайки проводов. Возьмем два подготовленных залуженных проводка. Наша задача, запаять их ровно и красиво. Зажимаем в крокодилах эти два проводочка:

 

 

 

плотненько прижимаем два проводочка залуженными частями к друг другу

 

 

И запаиваем с помощью паяльника наши проводки

 

 


Ну-ка зацените ;-)

Конечно, сейчас так никто уже не делает, в основном один проводок берут в руку, а другой зажимают в крокодиле. Ну уж если руки совсем заняты, то этот способ запайки двух проводов будет весьма кстати.

 

 

Очень удобно «третьей рукой» держать различные неудобные детали, типа лампочек и другой различной мелочевки:

В настоящее время есть разновидность «третьей руки» сразу с подставкой под паяльник и с ваночкой под канифоль. Кстати, очень удобно.

 

Цены начинаются от 150 руб и до 300 руб. Отличная вещь по отличной цене, она того стоит и сэкономит ваше время и нервы :-). Купить можно в любом радиомагазине, а также на Алиэкспрессе вот по  этой  ссылке.

 

Читайте также:

Инфракрасный преднагреватель AOYUE INT853A

 

Ультразвуковая ванна

 

Блок питания