Термоусадочная трубка

28.12.2015 22:26

Вы все еще обматываете скрутку проводов изолентой? Да ну бросьте! Вам самим то нравится, когда на месте стыка двух проводов намотан кусок изоленты? Не красиво ведь, да и со временем изолента может отклеиться и место соединения может оказаться голым, что приведет к печальным последствиям. Можно использовать соединители проводова если вы хотите сделать вечное соединение, то здесь как нельзя кстати подойдет термоусадочная трубка:

 

 

 

Что же она из себя представляет? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Термоусадочная трубка, а в народе просто термоусадка, представляет собой трубочку из особого материала. Фишка заключается в том, что если нагревать эту трубку горячим воздухом либо огнем, то она сожмется в 2-3 раза. Термоусадка не проводит электрический ток, является прекрасным изолятором и надежно защищает место стыка  проводов от агрессивной окружающей среды.

 

Как правильно подобрать термоусадочную трубку?

Во-первых, термоусадка должна быть в два, в два с половиной раза больше, чем провод, на который мы будем ее насаживать. Во-вторых, она должна полностью перекрывать место пайки или скрутки проводов. Это главные условия.

Термоусадки бывают двух видов: на основе поливинилхлорида и полиолефина.

Из поливинилхлорида трубка гладкая и жесткая, применяется для жесткости крепления спаиваемых проводов. После усадки она становится дубовой:

 

 

И второй вид, сделанный из полиолефина:

Такой вид термоусадки на ощупь как резина. Чаще всего применяется именно он. Его очевидные плюсы:
— при нагреве уменьшает свои размеры в 2 — 2,5 раза
— не трескается и сохраняет свои эластичные свойства даже при температуре до -55 градусов
— не горючий
— выдерживает напряжение до 600 Вольт
— отлично защищает спаиваемые стыки от коррозии и других агрессивных сред
— не впитывает влагу
— разноцветная палитра добавит красоту вашим изделиям :-)

 

 

 

Итак, чтобы подобрать термоусадку, мы должны помнить, что она должна быть раза в 2-2,5 больше диаметра провода. Именно так и не иначе. Если подберете её впритык к диаметру, то в процессе сжатия ее толщина станет маленькой. В результате этого она будет плохо защищать спаиваемое место.
Давайте глянем на все это дело на примере. Берем термоусадку и одеваем ее на провод:

 

 

Начинаем прожаривать феном при температуре ~200 градусов, начиная с середины. Если начнем прожаривать по краям, то под ней останется воздух:

 

 

И опа на! Вот таким образом должна выглядеть скукоженная от температуры термоусадка:

 

 

А вот пример защиты соединения разъема папа-мама:

 

Как вы видите, плюсы термоусадочной трубки очевидны. Красиво, надежно и главное - безопасно! ;-)  Про то, как использовать термоусадку для изоляции паянных соединений, можно прочитать здесь.

 

Купить комплект термоусадочной трубки дешевле всего будет на Алиэкспрессе

 

Выбирайте на ваш вкус и цвет!