Сторожевое устройство на одном транзисторе

08.02.2016 20:58

В ваши владения часто вторгаются без спроса, а вы при этом занимаетесь важным делом?)

 

Пора забыть эти проблемы! Представляю вашему вниманию схему сторожевого устройства всего-то на ОДНОМ транзисторе! Благодаря этой схеме, вы сможете обезопасить свой дом и вовремя принять все необходимые меры по устранению возникших проблем!

 

А вот и схемка ;-)

Цоколевка (расположение выводов) транзистора КТ815Б выглядит вот так:

 

Принцип действия очень простой. При обрыве охранного провода, зуммер начинает пищать. Тонкий охранный провод можно натянуть через дверной проем.

 

Если точнее описать работу схемы, то это будет выглядеть так:

 

нарисуем схемку по ГОСТу для удобства восприятия

Пока у нас охранный провод цел, то в  цепи плюс батарейки----резистор 100 К----охранный провод будет течь ток. Весь ток будет течь именно через охранный провод, так как его сопротивление очень мало. Так как весь ток  будет течь через провод, этого не хватит, чтобы открыть транзистор. Транзистор открывается только тогда, когда его напряжение между базой и эмиттером будет 0,5-0,7 Вольт.

Но... как только охранный провод обрывается, на базе сразу же резко возрастает напряжение, то есть оно стает более, чем 0,5-0,7 Вольт и начинает течь ток через базу-эмиттер.  Так как ток течет через базу-эмиттер, то следовательно, транзистор открывается. А раз он открывается, значит через цепь  плюс батарейки-----зуммер---коллектор----эмиттер начинает течь ток. Пока через зуммер течет ток, он орет, как ошпаренный.

 

 

Схема состоит из транзистора КТ815 с любой буквой. Я взял вот такой:

Что за странная маркировка на транзисторе? Раньше именно так обозначали советские транзисторы. Бывалые радиолюбители сразу определят, что это транзистор КТ815Б. Для новичков советую скачать программку Транзистор v1.0 , которая позволит без труда определить советские транзисторы даже с цветовой маркировкой.

 

Вот пример транзистора, который я использую в схеме:

 

 

В схеме также есть  зуммер:

Зуммер - это звукоизлучатель. При подаче на него постоянного напряжения, он начинает пищать высокочастотным неприятным монотонным звуком. Брал я его на Алиэкспрессе за 0,7 бакса по этой ссылке.

 

Часто путают зуммеры с пьезоизлучателями (ниже на фото):

 

 

Если разобрать зуммер, то мы увидим на платке нехитрую схему генератора частоты, выполненного в SMD исполнении, а также сам пьезоизлучатель, подпаянный медными проводками к этой платке.

Так что если будете брать в радиомагазине зуммер, смотрите, чтобы продавец вам не подсунул обыкновенный пьезоизлучатель.

 

Вместо зуммера можно взять маломощную лампочку или какое-нибудь исполнительное устройство, которое будет включаться через реле. В этом случае не забудьте защитить транзистор, включив параллельно катушке реле защитный диод:

 

Ну а вот, собственно, и видос работы всей схемы. Оранжевый провод - это типа охранный проводок.

 

Читайте также:

Генератор звука

 

Выключатель по хлопку

 

Цветомузыка