Резисторы, их виды и обозначения на схемах.

16.03.2013 21:39

       

 

Как ни крути, но если Вы не знаете обозначения элементов на схемах и вообще не знаете, что такое радиосхема, то Вы - не электронщик!  Но это дело поправимо, не переживайте ;-). Начинаю цикл статей про виды и обозначения на схемах радиоэлементов. Начнем с самого распространненого радиоэлемента - резистора.

 

Радиоэлемент "резистор" имеет важное свойство - сопротивление электрическому току. Резисторы бывают постоянными и переменными.  В жизни постоянные резисторы могут выглядеть примерно вот так:

Слева мы видим резистор, который рассеивает очень большую мощность, поэтому он такой большой. Справа мы видим маленький крохотный SMD резистор, который рассеивает очень маленькую мощность, но при этом отлично выполняет свою функцию. Про то, как определить сопротивление резистора, можно прочитать в статье Маркировка резисторов. А вот так выглядит  постоянный резистор на электрических схемах:

Наше отечественное изображение резистора показывают прямоугольником (слева), а заморский вариант (справа), или как говорят - буржуйский, используется в иностранных радиосхемах.

 

 

А вот так выглядит маркировка мощности на них:

Далее мощность маркируется с помощью римских цифр.

 

 

        Переменные резисторы выглядят как-то так:

Переменный резистор, который управляет напряжением называется потенциометром, а тот, который управляет силой  тока - реостатом.  Здесь заложен принцип Делителя напряжения и Делителя тока соответственно.

Вот так обозначаются перменные резисторы на схемах:

Соответственно отечественный и зарубежный вариант.

 

 

А вот  и их цоколевка (расположение выводов):

 

 

 

 

Переменники,  у которых сопротивление можно менять только при помощи отвертки или шестигранного ключика, называются подстроечными переменными резисторами.  У них есть специальные пазы, для регулировки сопротивления.

 

 

А вот  так  обозначаются подстроечные резисторы:

Чтобы включить его как реостат, нам нужно два вывода соединить вместе.

 

       

Также существуют и другие виды резисторов. Это могут быть термисторы, варисторы, фоторезисторы. Термисторы - это резисторы на основе полупроводниковых материалов. Их сопротивление резко зависит от температуры окружающей среды. Есть такой важный параметр, как ТКС - тепловой коэффициент сопротивления. Грубо говоря, этот коэффициент показывает на сколько изменится сопротивление термистора при изменении температуры окружающей среды. Этот коэффициент может быть как отрицательный, так и положительный.  Если ТКС отрицательный, то такой термистор называют термистором :-), а если ТКС положительный, то такой термистор называют позистором. Какой еще нафиг ТКС, что к чему?  Не замарачивайтесь, все просто :-). У термисторов  при увеличении температуры окружающей среды сопротивление падает. У позисторов с увеличением температуры окружающей среды  растет и сопротивление.

 

 

 

Так как термисторы обладают отрицательным коэффициентом (NTC — Negative Temperature Coefficient — отрицательный ТКС), а позисторы положительным коэффициентом (РТС — Positive Temperature Coefficient — положительный ТКС), то и на схемах они будут обозначаться соответствующим образом.

 

 

 

Есть также особый класс резисторов, которые резко изменяют свое сопротивление при увеличении напряжения -  это варисторы. 

Это свойство варисторов широко используют от защиты перенапряжений в цепи, а  также от импульсных скачков напряжения. Допустим  у нас скаканула напруга, при этом также сразу же резко уменьшилось сопротивление варистора. Весь электрический ток сразу же начнет протекать через варистор, тем самым защищая основую цепь радиоэлектронного устройства. На схемах варисторы обозначаются вот таким образом:

 

 

Большой популярностью также пользуются Фоторезисторы. Весь прикол заключается в том, что они изменяют свое сопротивление, если на них посветить. В этих целях можно применять как солнечный свет, так и искусственный, например от фонарика.

 

 

На схемах они обозначаются вот таким образом:

 

В настоящее время резисторы используются абсолютно во всей радиоаппаратуре. Переменные резисторы регулируют громкость ваших компьютерных колонок. Фоторезисторы и термисторы используются в охранно-пожарной сигнализации, как высокочувствительные датчики. Не знание схемотехники резисторов  - это все равно, что не знание таблицы умножения.

 

Читайте также:

Сопротивление

 

Фоторезистор

 

Маркировка резисторов

 

Кодовая маркировка резисторов

 

Шунт