Сенсорный включатель на двух транзисторах

28.09.2014 16:15

Сенсор - sensor -  с англ. яз.  - чувствительный или воспринимающий элемент. Данная схема позволяет подавать напряжение в нагрузку, прикоснувшись пальчиком к сенсору. В данном случае сенсором у нас будет проводочек, идущий от базы транзистора. Итак, рассмотрим схемку:

Рабочее напряжение схемы 4-5 Вольт. Можно чуток и больше.

 

 

Схема  ну очень простая. На М акетной плате она будет выглядеть примерно вот так:

Желтый проводочек от базы транзистора КТ315, который находится в воздухе, у нас будет сенсором.

 

 

Кто не помнит, где эмиттер, коллектор  и база, ниже на фото показана цоколевка (расположение выводов) транзистора КТ361 (слева) и транзистора КТ315 (справа) . КТ361 и КТ315 различаются расположением буквы. У КТ361 эта буква находится посерединке, а у КТ315 слева. Какая там буква - без разницы. В данном случае буква "Г" значит используются транзисторы КТ361Г и КТ315Г

 

 

В моем же случае я использовал транзисторы КТ315Б (ну что под руку попалось).

 

 

Вот видос работы этой схемы:

 

 

А что если с помощью такого сенсорного выключателя управлять мощной нагрузкой? Например, лампой накаливания на 220 Вольт? Ну что ж, сказано - сделано. Схема будет чуть-чуть другая:

 

 

В этой схеме я использовал Твердотельное реле (ТТР), хотя можно использовать и электромеханическое реле. При использовании электромеханического реле, не забываем параллельно катушке реле поставить защитный диод

 

 

 

Моя измененная схема на ТТР выглядит вот так:

 

 

А вот так она работает:

 

 

 

В интернете эта схема идет на трех транзисторах. Я ее немного упростил. Принцип работы схемы очень простой. При прикосновении пальчиком  вывода базы транзистора VT2, на базу поступает синусоидальный сигнал с нашего тела. А откуда он берется? Наводки от сети 220 Вольт. Так вот, этих наводок вполне хватает, чтобы транзистор VT2 открылся, потом сигнал с VT2 поступает на базу VT1 и там усиливается еще больше. Мощности этого сигнала хватает, чтобы зажечь светодиод или подать управляющий сигнал на реле. Все гениально и просто!

 

Читайте также:

Выключатель по хлопку

 

Генератор звука

 

Мультивибратор на транзисторах