Ремонт кнопки клавиатуры на примере Nokia C2-01

02.07.2013 11:20

 

Если у Вас современный смарт, то и не должно возникать проблем с навигацией по телефону. Но как бы далеко прогресс не зашел, удобнее простой кнопочки, которая щелкает при нажатии, пока еще не придумано. До сих пор бюджетные телефоны оснащаются простой мембраной клавиатурой, которая удобна в обращении, с помощью нее можно быстренько набрать текст, а также отпадает необходимость марать жирными руками экран телефона, как  на смартах с тачскрином или, как говорят в народе, сенсором экрана. В этой статье разберем, как же устроена клавиатура телефона и с чего начинать ее ремонт на примере популярного телефона Nokia C2-01.

 

       

Наверное, Вы все играли в шахматы. Давайте еще раз глянем на шахматную доску:

Каждой клеточке на шахматной доске можно присвоить название. Например, черная клеточка 3е или белая клеточка b1 и тд. То есть здесь у каждой клеточки есть свое название. Всего же клеток, как вы заметили 64. Кто хорошо учился в третьем классе наверное помнит, как найти количество клеток. Кто не помнит, напомню - нужно ширину умножить на длину. В данном случае квадрат, значит 8х8=64.

 

Итак, давайте прикинем, что наше какое-либо устройство имеет 64 кнопки. Неужели теперь к каждой кнопке тянуть провода? А сколько кнопок у Вас на клавиатуре ноута или компа? Да туева куча! Это ж сколько проводов то надо тянуть??? Нет... не порядок... С развитием микропроцессоров инженеры быстро решили этот вопрос. Оказывается, все гораздо проще, чем кажется. Здесь на помощь как раз и приходит шахматная доска. Давайте разберемся, как же все это выглядит в реальности. Вот небольшая схемка простейшей клавиатуры 7х6:

С помощью этой клавы мы можем закодить 7х6=42. Следовательно, 42 кнопочки. Как вы видите, каждому проводу мы дали название. А что было бы, если бы мы на каждую кнопочку тянули проводок и один общий провод на все кнопки? Итого бы у нас получилось 43 провода! А здесь у нас всего то 13 проводков! На целых 30 проводков меньше, а результат  тот же!

 

Как же все это работает? Да все проще пареной репы! Допустим, мы нажали кнопочку "4b". Я ее отметил красным кружочком. Что означает "нажали кнопочку"? Это означает, что мы замкнули проводок 4 и проводок b между собой. После того, как мы нажали кнопочку,  в процессор идет сигнал, что замкнуты именно проводок 4 и проводок b.

Проц запрограммирован распознавать эти сигналы, и он понимает, что извне подали сигнал именно 4b. После того, как сигнал принят, он может по программе делать  с ним все что захочет. Это, конечно же, зависит от проги, которую он выполняет. Например, если нажать на домофоной клаве цифру "7", то и на дисплее домофона высветится тоже "7". То есть проц домофона выводит индикацию с кнопок. Все зависит от того, какую функцию выполняет процессор. Такой принцип построения клавиатур используется почти везде и называется он "матричным", от слова "матрица". В нашем примере получилась матрица из кнопок 7х6.

 

Из всего вышесказанного мобильные телефоны не исключение. Их клава также состоит из матрицы, проводки которых уходят в процессор. Вот так выглядит наш пациент:

 

Не работает клавиша "звездочка". Думаю, с разборкой телефона справятся все. Для тех, кто не может разобрать телефон, в интернете есть так называемые "сервисмануалы". По-русски это звучит как "сервис-руководство". Там полностью описывается процесс разборки телефона, а также много полезных мелочей. Для телефона Nokia C2-01 его можно скачать здесь.  После того, как мы его разобрали, нам понадобится электрическая схема этого телефона.  С помощью электрической схемы находятся 90% всех неисправностей, поэтому никогда ими не пренебрегайте. Да и по времени поиск неисправности без электрической схемы намного дольше, чем со схемой.  А вот и схема.  После того, как разобрали телефон и достали голую платку, ищем схему для клавиатуры. А вот и она - схемка кнопок:

Если присмотреться, то можно увидеть такое матричное построение клавиатуры, особенно для основных кнопок от 0-9, звездочка (*) и решетка (#).

У нас почему то не нажимается кнопарик "звездочка". Рассмотрим этот участок поближе:

 

Клавиша "звездочка" помечена как  S2576. Так же мы видим  на ее проводах два резистора. Все кнопки работают, а кнопка "звездочка" не работает. Значит, где то проводки обрываются на ее пути после кнопки "ноль" и после кнопки "7". А не глянуть ли  нам эти два резистора? Итак, смотрим название резисторов и ищем их на монтажной схеме. Что же из себя представляет монтажная схема? Собственно это схема, на которой обозначено расположение элементов на печатной плате телефона. Вот и она:

 

Лицевая сторона платы

 

 

Обратная сторона платы:

Как Вы видите, плата разделена на квадратики, как шахматная доска. Для чего это нужно? Чтобы быстро найти необходимый нам элемент ;-). Итак, внизу каждой монтажной платки мы видим небольшую табличку, давайте рассмотрим ее ближе. Чтобы не замарачиваться, рассмотрим табличку лицевой части платы:

Все буквы идут по английскому алфавиту. Они обозначают элементы: С - это кондеры,L - катушки индуктивности, R - резисторы, V - светодиоды, Х - разъемы и тд. Таким образом, мы находим нужный нам элемент, например, нам надо найти резисторы, которые соединяются с кнопочкой "звездочка", смотрим схему

Итак, это резисторы R2575 и R2576.

 

Смотрим табличку и находим их.

Итак, резистор R2575 находится в квадрате С7, резистор R2576 находится тоже в этом же квадрате С7. Все играли в морской бой? Ищем квадрат С7:

 

 

Ну-ка что у нас там? Да да, те самые резисторы ;-) R2575 и R2576. Также там и светодиод и другой резистор, но они нас не интересуют.

 

 

Эти резисторы на плате у меня были выдраны. Я их и заподозрил поначалу, но чтобы точно убедиться, открыл схему. Эти резисторы по 470 Ом, думаю, ничего страшного не произойдет, если вместо резисторов кинуть припойную соплю. У меня получилось  вот так:

Телефончик заработал.

 

Читайте также:

Замена гнезда зарядки планшета

 

Замена разъема гарнитуры на примере Nokia 5230

 

Замена передатчика Nokia