Программа Uniprof для программатора Громова

08.09.2015 12:13

В предыдущей статье мы с вами рассмотрели, что такое программатор и как собрать программатор Громова, подключаемый к СОМ порту, а также как подключить программатор к прошиваемому микроконтроллеру. Так как программатор подключается к компьютеру, то мы должны после подключения программатора к ПК запустить на компьютере специальный софт, называемый программой – оболочкой, для того чтобы мы могли прошить микроконтроллер. С программатором Громова работают две широко распространенные оболочки: Uniprof и  Ponyprog, кто - то выбирает первую, кто-то вторую, я же предпочитаю работать с Uniprof. В этой статье мы как раз и рассмотрим, как работать в программе Uniprof. Оболочке Ponyprog, будет посвящен один из наших дальнейших обзоров. Саму программу Uniprof, вы сможете скачать по ссылке в конце статьи.

 

 

Существуют несколько версий этой программы, но они мало чем отличаются. Некоторые чуть менее стабильны и имеют меньший список поддерживаемых типов микроконтроллеров.

 

После того, как мы распакуем архив с программой и откроем папку, мы увидим такой список файлов:

Рассмотрим, какие из них будут нам интересны. Это в первую очередь файл, в виде микросхемы с малиновой стрелкой. Именно он запускает программу оболочку.

 

Перед тем как начать разбирать интерфейс программы, хочу сказать, что создатели программы позаботились о том, чтобы облегчить нам работу с оболочкой настолько, насколько это вообще возможно. Они выпустили файл справки. Этот файл находится в общей папке и выглядит в виде страницы с желтым знаком вопроса. Те, кто много работают за компьютером, знают, что так выглядят Help файлы Windows. Что же мы увидим когда откроем его ? А увидим мы следующее:

 

 

Итак, перейдем к разбору интерфейса нашей оболочки. Такое окно мы видим после запуска программы:

 

 

На экране появилось сообщение: “МК не откликнулся. Проверьте порт и подключение.“ Так и должно быть. В данный момент программатор и МК у нас не подключены. Сразу хочу сказать, что программа работает не только с программаторами, работающими через СОМ порт, но и через LPT. Так вот, собирать программатор 6 проводков для прошивания через LPT порт я вам категорически не рекомендую. Если уж очень приспичит собрать программатор 6 проводков для разовой прошивки, используйте панельку под микросхему и подпаяйтесь непосредственно к её выводам. Дело в том, что СОМ порт намного более устойчив к замыканиям и перегрузкам, нежели LPT порт. С LPT-портом достаточно одного замыкания и вы можете безвозвратно его выжечь.

 

 

Вернемся к нашей оболочке, в правом нижнем углу мы видим, что программа работает аж с пятью СОМ портами и одним LPT портом. Путем выставления нужной галочки, мы должны выбрать наш СОМ порт

 

Что делать если вы не знаете к какому по счету СОМ порту у вас подключен программатор ? В таком случае открываете программу, изменяете СОМ порт на следующий по списку и выходите из нее. Обычно используются СОМ порты под номерами 1 и 2.

 

Разбираем дальше. В верхней части окна программы, мы видим надпись синим цветом “unknown”

После того как МК определится в программе, здесь будет показана модель нашего микроконтроллера и объем его памяти, например, Tiny 2313, 2k  bytes.

 

Если нам помимо FLASH памяти требуется прошить еще и EEPROM, ставим на ней галочку так, как это сделано на рисунке ниже:

 

После нажатия на иконку READ, мы загрузим прошивку из памяти МК  в буфер обмена программы. После этого у нас появятся какие - то значения в ячейках таблиц:

Это означает, что в буфер программы загружена прошивка. То же самое мы видим при записи прошивки в буфер обмена программы с жесткого диска. Другими словами буфер обмена - это то место, куда мы помещаем прошивку перед прошиванием или сохранением.

 

Бывают случаи, когда подключенный к программатору МК по каким-то причинам не определялся программой самостоятельно. В таком случае кликните в появившемся меню по нужной вам модели МК и проблема решена. Также в рабочем окне программы мы можем путем выставления галочки выбрать формат файла прошивки: привычный нам HEX, или двоичный BIN

 

Сразу скажу, если вы скачали прошивку в формате BIN, а вам требуется HEX (или наоборот), вы без труда сможете перегнать прошивку из одного формата в другой, с помощью специальных программ конвертеров, которые можно скачать на просторах интернета.

 

Остановлюсь на одном важном нюансе, без которого нормально работать с программой вообще невозможно. Частота процессоров современных ПК очень высока. Для работы программатора требуется значительно меньшая скорость. Что делать в таком случае, если у вас мощный современный компьютер, а работать с программатором как-то нужно? Все просто, создатели программы позаботились об этом и поставили в программе специальную опцию замедления для обеспечения стабильной работы, путем установки галочки “тОРОмоз”

Почему именно “тОРОмоз”, а не тормоз ?

А потому, что у создателей оболочки с чувством юмора все в порядке. В чем тут дело вы поймете, когда попробуете с помощью этого программатора, прошить например МК Mega 32. У этого МК очень большой объем памяти и прошивание занимает порядка двадцати минут и до получаса, тогда как USB программатор USBASP шьет такой же объем памяти за 30 – 60 секунд. Но тут есть один нюанс. Если вы что-то напутали с временем запуска тактового генератора МК или совершили подобную не критическую ошибку, то USB программатор может отказываться видеть МК. А программатор Громова после выставления типа МК вручную все сделает как надо. Он меня выручал в аналогичных ситуациях уже как минимум два раза. Не пытайтесь прошивать МК без использования галочки “торомоз”.  Прошивка обязательно запишется с ошибками. Особенно это опасно при выставлении фьюзов.

 

 

И вот мы наконец добрались до главного пункта этой статьи.  Что же нужно нажимать и в какой последовательности, для того, чтобы просто прошить МК?

Итак, сперва мы нажимаем  иконку, с рисунком папки "HEX", и загружаем прошивку в буфер программы. Затем мы нажимаем "PROG" для того, чтобы прошить наш микроконтроллер. После этого мы нажимаем иконку "TEST", или верификация, сверяем прошивку в памяти микроконтроллера, с прошивкой в буфере обмена программы. Это необходимо сделать для того, чтобы убедиться, что программа у нас записалась без ошибок. Если нам требуется скачать прошивку, ранее записанную в МК, мы нажимаем иконку "READ", и считываем прошивку в буфер обмена.

 

 

Если же нам требуется сохранить эту прошивку на компьютере, мы должны нажать иконку "HEX" с изображением дискеты. Если у нас в памяти МК была ранее записана прошивка, мы стираем старую прошивку перед записью новой, путем нажатия на иконку "ERASE".

 

И наконец, последняя, самая сложная часть, иконка "FUSE", или выставление фьюзов. После того как мы прошили МК, мы должны выставить фьюзы, фьюз – биты, биты конфигурации. Все эти названия синонимы и означают одно и тоже. Разберем, что же мы видим после нажатия на кнопку "FUSE":

 

Мы видим четыре окна без выставленных галочек. Не спешите здесь ничего нажимать, или рискуете залочить (заблокировать) МК! Будьте предельно внимательны или вам придется идти в магазин за новым микроконтроллером. Если, конечно, у вас нет для лечения МК сложного в сборке параллельного программатора, ну или не менее сложного реаниматора МК. Для начала нам требуется нажать во всех четырех окнах на кнопки "READ", то есть считать все четыре байта конфигурации. А их именно четыре, в каждом по восемь битов. Это слева направо LOCK (защитный байт), или байт с помощью выставления LOCK битов которого, мы защищаем прошивку от копирования. Дальше идут LOW  (младший байт), HIGH (старший байт), EXT (дополнительный байт).

 

Еще один важный нюанс! Так уж повелось, что в МК AVR применяют и прямое, и инверсное выставление битов, в разных программах оболочках. Например, в Ponyprog мы должны при выставлении фьюзов выставить галочки там, где в Uniprof их нет, и наоборот. Как же не запутаться,? Ведь часто в статье, по которой мы собираем устройство, не указано, какое используется, прямое или инверсное представление битов. Ориентироваться нужно всегда по биту Spien. Он всегда запрограммирован, если мы имеем доступ к МК с помощью данных программаторов. Следовательно, если на нем стоит галочка, то и на других фьюзах, где должны стоять галочки, мы их ставим. Если же не стоит, то наоборот, убираем со всех фьюзов, где она не должна стоять. У нас будет посвящена разбору фьюз битов, отдельная подробная статья.

 

Приведу список фьюзов для программы Uniprof, которые нельзя изменять, иначе МК залочится и восстановить его будет проблематично

 

 

Никогда не изменяйте их, если вы прошиваете МК программатором Громова или программатором USBASP, или другим программатором, подключаемым по SPI интерфейсу.

Качаем Uniprof  здесь.

 

Кто не понял, что да как,  вот небольшой видос, поясняющий, как прошить МК:

 

Читайте далее:

Особенности выбора МК для проектов