OWON SDS6062. Среднеквадратичное значение напряжения

12.03.2014 12:02

Что же из себя представляет среднеквадратичное значение напряжения и как его замерить? Давайте разберем значение этого термина. Поможет нам в этих делах наш осциллограф OWON SDS6062 , Блок питания, а также ЛАТР (Лабораторный автотрансформатор).

 

Для опытов нам также понадобится простая автомобильная лампа накаливания на напряжение 12 Вольт:

 

 

 

Вот ее характеристики:  рабочее напряжение U=12 Вольт, мощность Р = 21 Ватт.

Следовательно, зная мощность и напряжение лампы, можно узнать, какую силу тока будет потреблять лампочка. Из формулы P=IU, где I - сила тока,  можно найти I. Значит  I=P/U=21/12=1,75 Ампер.

 

Ладно, с лампочкой разобрались. Давайте ее зажгем. Для этого на нашем блоке питания выставляем рабочее напряжение для нашей лампы

 

 

Подаем напряжение с блока питания на лампу и вуаля!

 

 

Замеряем напряжение на  клеммах-крокодилах блока питания с помощью Мультиметра . Ровненько 12 Вольт, как и предполагалось.

 

 

К этим же клеммах цепляем и наш осцил

 

 

Смотрим осциллограмму на осцилле:

Видите прямую линию? Это и есть осциллограмма постоянного напряжения. В течение времени  у нас напряжение остается  таким, каким и было и не меняется. Если посчитать, то можно вычислить, чему равняется напряжение. Так как одна клеточка у нас 5 Вольт (на фото внизу слева), то  значит, наше напряжение 12 Вольт. Я также вывел это значение на дисплей осциллографа в самом нижнем левом углу: 12,03 Вольт. Все верно.

 

 

Замеряем  Силу тока, как правильно замерить силу тока в цепи, можно узнать, прочитав статью Как измерить ток и напряжение мультиметром?.

Получили 1,72 Ампер. А как вы помните, наше расчетное значение было 1,75 Ампер. Думаю, вину можно переложить  на погрешность прибора  или на лампочку ;-).

 

 

Теперь начинается самое интересное. Берем наш ЛАТР

 

 

Ставим прибор на измерение переменного напряжения и выставляем с помощью  крутилки ЛАТРа напряжение в 12 Вольт. Обратите внимание, что крутилка на мультиметре  находится в диапазоне измерения переменного напряжения. Забегая вперед, скажу, что мультиметр измеряет среднеквадратичное напряжение.

 

 

Цепляем осциллограф к клеммах ЛАТРа, не забывая на осцилле выставить замеры переменного напряжения и смотрим получившуюся осциллограмму:

 

 

Смотрим, сколько  силы тока кушает наша лампочка. Все как положено, 1,71 Ампер.

 

 

 

Итак, что же у нас получилось? Как и постоянное напряжение, так и переменное напряжение  зажигали одну и ту же лампочку, которая кушала одну и ту же мощность.  Значит эта осциллограмма

 

и вот эта осциллограмма

Значит они чем то похожи? Но чем??? 

 

Cреднеквадратичное значение напряжения  - это такое  значение переменного напряжения, при котором нагрузка потребляет столько же силы тока, как и при постоянном напряжении.  То есть лампочка у нас потребляла 1,71 Ампер и при постоянном токе и при переменном.  То есть, в двух этих случаях, мощность, которую потребляла лампочка, была одинакова.

 

Также среднеквадратичное напряжение еще называют действующим или эффективным значением напряжения. С помощью несложных умозаключений, инженеры-электрики пришли к выводу действующее (оно же среднеквадратичное) напряжение  синусоидального сигнала  любой частоты равняется максимальной его амплитуде, поделенной  на корень из двух

 

Стоп! Мы ведь не разобрали, что такое максимальная амлитуда! Давайте взглянем на осциллограмму и  сразу все поймем:

Ну что, догнали, что такое Umax? Если даже посчитать по клеточкам и глянуть, чему равняется одна клеточка по вертикали (смотрим внизу слева, она равняется 5 Вольт), то Umax=17 Вольт. Делим это значение на корень из двух. Я беру это значение как 1,41. Получаем, что среднеквадратичное значение равняется 17/1,41=12,06 Вольт. Ну что, все верно ;-)

 

Значит, когда нам говорят, что напряжение в розетке равняется 220 Вольт, то мы то знаем, что на самом деле это среднеквадратичное напряжение.  Максимальная амплитуда этих  220 Вольт равняется 220х1,41=310 Вольт.

 

 Где же  среднеквадратичное напряжение и максимальная амплитуда сигнала прячутся на табличке измерений? Да вот  же они!

Vk - это и есть среднеквадратичное напряжение этого сигнала.

Ma - это  и есть Umax.

Конечно, 16,6/1,41=11,8  Вольт, а он пишет 12,08 Вольт. Думаю, это связано с тем, что в синусоиде есть небольшие искажения, поэтому измерения немного неточные.

 

Итак, внимание! Кто первый напишет среднеквадратичное значение  напряжения этого сигнала, получит 100 руб на мобилу ;-)

 

 

Конкурс уже давненько прошел и первая в комментах ответила Ирина Молчалина и выиграла 100 руб ;-). Правильный  ответ 1 Вольт. Почему именно так, читаем эту статью.

 

Читайте также:

Осциллограф. Основы эксплуатации

 

Цифровой осциллограф OWON SDS6062. Подготовка к работе.

 

 Параметры переменного напряжения