Маркировка резисторов

26.01.2013 21:52

 

Представьте, попался Вам в ручки резистор, и надо грубо определить его сопротивление без мультиметра. Слабо? ;-) В этой статье как раз пойдет речь о том, как же просто взглянув  на резистор определить его номинал. Речь пойдет о трех видах резисторов:  о советских резисторах, которые применяют до сих пор,  о современных резисторах, на которых нанесены полосочки, и резисторы   SMD. Go!

 

       

Первым делом давайте разберемся с советскими резисторами.

Хоть ты что делай, а от советской электроники не убежишь :-). Поэтому,  немного теории вам не повредит.

 

Первым взглядом мы должны оценить, какую максимальную мощность может рассеивать резистор. Сверху вниз, внизу на фото, резисторы по мощностям: 2 Ватта, 1 Ватт, 0.5 Ватт, 0.25 Ватт, 0.125 Ватт. На резисторах мощностью 1 и 2 Ватта пишут МЛТ-1 и МЛТ-2 соответственно. МЛТ - это разновидность самых распространенных советских резисторов, от сокращенных названий Металлопленочный, Лакированный, Теплоустойчивый.  У других же резисторов мощность можно прикинуть по габаритам. Чем больше резистор по габаритам, тем больше мощности он может рассеять в окружающее пространство. Закон Джоуля-Ленца еще никто не отменял.

 

 

Единицы измерения в МЛТэшках  - Омы -  обозначают как R или E.  КилоОмы - буковкой "К", мегаОмы буковкой "М". Здесь все просто. Например, 33Е (33 Ома); 33R (33 Ома); 47К (47 кОм); 510К (510 кОм); 1.0М (1 МОм). Есть также фишка такая, что буквы могут опережать цифры, например, K47 означает, что сопротивление равно 470 Ом, M56 - 560 килоОм. А иногда, чтобы не замарачиваться с запятыми, тупо толкают туда буковку, например. 4K3 = 4.3 килоОма, 1М2 - 1.2 мегаОм. Давайте глянем на  нашего героя. Смотрим сразу на обозначение. 1К0 или словами " один ка ноль". Значит, его сопротивление долно быть 1.0 килоОм. 

 

 

Давайте убедимся, так ли это на самом деле? 

Ну да, все сходится с небольшой погрешностью.

 

 

Ну что ж, наступает тот момент и час, когда Вы будете ненавидеть электронику ))). Определение номинала резистора по цветовым полоскам. Да, да,  это полная жопа :-).

Чтобы определить значение сопротивления резистора с цветовой маркировкой, сначала надо повернуть его таким образом, чтобы его серебряная или золотая полоски находились справа, а группа других полосок — слева. Если же вы не можете найти серебряную или золотую полоску, то надо повернуть резистор таким образом, чтобы группа полосок находилась с левой стороны.

Цвет полоски - закодированная цифра:
Черный – 0
Коричневый – 1
Красный – 2
Оранжевый – 3
Желтый – 4
Зеленый – 5
Синий – 6
Фиолетовый – 7
Серый – 8
Белый – 9

 

Третья полоска имеет другое значение: она указывает количество нулей, которое следует добавить к полученному предыдущему цифровому значению.

 

Цвет полоски – Количество нулей
Черный – Нет нулей —
Коричневый – 1 – 0
Красный – 2 – 00
Оранжевый – 3 – 000
Желтый – 4 – 0000
Зеленый – 5 – 00000
Синий – 6 – 000000
Фиолетовый – 7 – 0000000
Серый – 8 – 00000000
Белый – 9 – 000000000

 

Следует помнить, что цветовая маркировка является вполне согласующейся и логичной, например, зеленый цвет означает либо величину 5 (для первых двух полосок), либо 5 нулей (для третьей полоски).

Сама последовательность цветов совпадает с последовательностью цветов в радуге (с красного по фиолетовый цвета) (!!!)

Если на резистор нанесена группа из четырех полосок вместо трех, то первые три полоски являются цифрами, а четвертая полоска означает количество нулей. Третья цифровая полоска дает возможность указать сопротивление резистора с более высокой точностью.

 

Давайте же рассмотрим неизвестный нам резистор.

В основном  на резисторе бывают три, четыре, пять и даже шесть полосок. Первая полоска находится ближе всего к выводу резистора и ее делают шире, чем все другие полоски. Но иногда это не соблюдается. Для того, чтобы не перелопачивать  справочники по цветовой маркировке резисторов, в инете можно скачать множество различных програм для определения номинала резистора. Мне очень понравилась прога  Резистор 2.2   . С этой прогой разберется даже дошкольник.  Давайте же с помощью нее определим номинал нашего резистора

 

 И вот снизу  слева в рамке мы видим значение номинала резистора: 1кОм -+5%. Удобно не правда ли?

 

 

Теперь измеряем сопротивление с помощью мультика: 971 Ом. 5% от 1000 Ом - это 50 Ом. Значит номинал резистор должен быть в диапазоне от 950 Ом и до 1050 Ом, иначе его можно признать не годным. Как мы видим, значение 971 Ом прекрасно вписывается в диапазон от 950 до 1050 Ом. Следовательно, мы правильно определили номинал резистора и его спокойно можно использовать в наших целях.

 

 

 

Давайте потренируемся и определим номинал еще одного резистора.

Все ОК ;-).

 

Рассмотрим маркировку SMD резисторов. Резисторы типоразмера 0402 ( значения типоразмеров здесь )не маркируются. Остальные же маркируются тремя или четырьмя цифрами, так как они чуток погабаритнее и на них все таки можно нанести циферки или какую-нибудь маркировку. Резисторы с допуском до 10% маркируются тремя цифрами, где две первые цифры обозначают номинал этого резистора, а последняя третьяя цифра - 10 в степени этой последней цифры. Давайте рассмотрим вот такой резистор:

Сопротивление резистора, показанного на фото  равняется 22х102 =2200 Ом или 2.2 кОм.

 

 

Проверяем так ли это? Берем между щупами этот крохотный SMD компонент и замеряем сопротивление.

Сопротивление 2.18 кОм. Небольшая погрешность не в счет.

 

SMD резистор с допуском 1% и типоразмера от 0805 и больше маркируются четырьмя цифрами. Например, резистор с номером 4422. Считается это как 442х102 =44200 Ом=44.2 кОм.

 

 

 

Существуют также SMD резисторы почти с нулевым сопротивлением (очень-очень малое сопротивление все-таки имеется) или просто-напросто так называемые перемычки. Они смотрятся более эстетичнее, чем какие-либо провода.

 

В этой статье я описал основы нахождения номинала резистора по внешнему виду. Имейте также ввиду, что некоторые производители имеют свою маркировку  резисторов. Это в основном Philips, Panasonic, а также используется и кодовая маркировка обозначений, где применяются цифры и буквы. Для таких резисторов нужно находить специализированные справочники и программки.

 

Очень нелохой онлайн калькулятор вы также можете найти здесь.

 

Читайте также:

Кодовая маркировка резисторов

 

Шпаргалка по резисторам

 

Резисторы, их виды и обозначения на схемах