Лазерно-утюжная технология (ЛУТ). Часть 1

10.03.2013 21:06

Ну вот мы с вами и добрались до самого важного и волнующего момента в электронике: создание печатных плат с помощью лазерно-утюжной технологии или просто сокращенно ЛУТ. Технология ЛУТ зародилась совсем недавно, можно сказать с появлением лазерных принтеров. Думаю, вам известно, что лазерные принтеры заправляются порошком - тонером. При большой температуре тонер плавиться и "оседает" на печатной поверхности.  Именно этот принцип и заложен в ЛУТ. Поэтому, чтобы использовать эту технологию, нам нужен всего-навсего лазерный принтер и утюг.

 

 

Итак, приступим сразу к делу. ЛУТ я буду показывать на примере создания макетки для микросхемы в корпусе QFP-32

тем самым я убью сразу двух зайцев: покажу Вам ЛУТ и создам себе макетку для этой микры.

 

 

Макетная плата должна будет иметь примерно вот такой вид:

А для чего это надо? Так как  между выводами этой микрухи шаг ну очень маленький, а мы хотим ее вставить в нашу макетную плату для создания какого-либо устройства, то понятно дело, что туда мы ее никак не запихаем.  Далее такую микруху мы будем впаивать в центр вот такой самопальной макетки, припаивать в отверстия по периметру  провода и джамперы и со спокойной душой уже втыкать провод на главной макетке туда, куда нам надо.

 

Чтобы создать сие чудо, мы должны использовать все прелести комьютера, а точнее программку для рисования печатных плат Sprint Layout 6.0  ,  чертим посадочное место для микросхемы и печатные дорожки. У меня получился вот такой рисуночек:

 

 

 

Далее в программе Sprint Layout мы  должны выбрать "Печать".  Должно появиться вот такое окно:

Имейте ввиду, что этот рисунок на тестолите отобразится зеркально, поэтому, если требуется, можно поставить галочку "Зеркально". Для меня такой надобности нет, так как рисунок у меня симметричный. Перед печатью не забудьте также залезть в свойства принтера и поставить по максимуму насыщенность цвета. Чем чернее будет рисунок, тем лучше.

 

Итак, с этим определились, теперь нужно определиться на чем будем печатать. Здесь среди радиолюбителей до сих пор идет много споров, и пока все-таки непонятно, что лучше. Кто-то печатает на фотобумаге, кто-то на кальке, кто-то на глянцевых журналах. Лично я печатаю на  самоклеющейся пленке. Где то в инете прошел миф, что самая лучшая пленка-самоклейка с номером 333 :-). В принципе доволен. Честно скажу, другие не проверял. Что самое интересное, использовать мы будем не саму пленку, а ее подложку.

 

 

 

 Для этого отклеиваем эту подложку от основы и фиксируем ее на листе офисной бумаги таким образом, чтобы сторона,  куда клеилась сама пленка-самоклейка была направлена вверх. Потом все это дело прогоняем через принтер и вуаля! Рисунок готов!

 

 

 

Ну а теперь нам нужно подготовить кусок фольгированного текстолита для переноса  рисунка с подложки пленки-самоклейки на него. Берем самую мелкую шкурку-микронку  и зачищаем  его до блеска.

Некоторые умельцы зачищают с помощью пасты ГОИ и даже с помощью самого травящего раствора. Думаю, надо как-нибудь попробовать, ну а пока метод зашкуривания шкуркой остается для меня самым проверенным.

 

 

Как зашкурили, берем ватку, смачиваем  бензином "Калошей", чистим и заодно обезжириваем нашу платку.

 

Продолжение статьи