Ксеноновые фары

26.10.2013 23:17

Еще в начале 20-ого века весь авто- мото- транспорт светил в ночной тьме с помощью ламп накаливания, которые до сих пор используются повсеместно

 

 

В конце 20-ого века появились лампы галогеновые

 

 

Такие лампы ничем не отличаются от лампочек накаливания, кроме одного -  вместо газов туда вдувают пары галогенов: это может быть пар йода или брома. Следовательно, время жизни такой лампы увеличивается раза в два и спираль в парах галогенов может накаливаться еще сильней. А как мы знаем, чем сильнее накал какого-либо метала, тем больше он излучает света.

 

 

Ладно бы уже остановиться на галогенках, но нет! Изобретатели ищут наиболее экономный вид ламп для освещения ночных дорог. Совсем не так давно пошла мода, на так называемые, ксеноновые лампы. Что же они из себя представляют и действительно ли они так хороши? Собственно об этом и наша статья.

 

Фишка ксенона - это свечение ионизированного газа под воздействием электрического тока. Газ ионизируется с помощью дугового разряда. Если кто не понял, что такое дуговой разряд, вспомните школьный курс физики за восьмой класс. Думаю, все вы учились в нормальной школе, где есть адекватный учитель физики. Самый крутой прибор у учителя физики - это конечно же высоковольтный генератор. Может помните, крутишь-крутишь-крутишь и ба-бах! Маленькая молния! Дк вот, эта маленькая молния и есть дуговой разряд.

 

Сама ксеноновая лампочка представляет из себя небольшую "палочку", у которой посередине маленькая колбочка с ксеноновым газом. К этому шарику сверху и снизу подходят два проводка. Между этими двумя проводками в самом начале херачит молния, а затем через ионизированный газ течет электрический ток, вызывая свечение газа ксенона.Все элементарно и просто ;-).

 

 

Почему все так полюбили и нахваливают ксенон?  Давайте разберем плюсы и минусы.

Плюсы у него весомые:

- Малое потребление силы тока.  Кушает  стандартная ксеноновая лампочка порядка не более 35 Ватт. Есть лампы и на 55 Ватт. Поверьте - это копейки!

- Яркость. Ксенон по яркости переплевывает даже галогенки. Автомобилисты поймут, когда ночью им навстречке несется какой нибудь ТАЗ  с ксеноном )))

- Срок службы. Ксеноновые лампы светят от 2000-4000 часов, в отличие от галогенок, которые светят максимум 500 часов.

- Большой ассортимент ксенона по световой температуре. В основном используют холодный белый (6000К), так как его спектр излучения почти совпадает с солнечным. При выборе  ксенона не забудьте об этом параметре. Вот небольшая таблица:

 

 

Не забудем и про минусы:

- Время розжига.  В течение 3-5 секунд он поморгает, а через секунд 30 начнет светить по полной.

- Необходимость блока розжига и балласта. Подробнее  про них ниже.

- Дороговизна. Комплект фар на авто, даже если заказывать с Китая, выходит не меньше 800 рублей на момент написания статьи.

 

 

Ну, настало время наших долгожданных опытов.  Не так давно с  Китая с Али пришел комплект ксенона. Вот с ним мы и поизвращаемся ;-). Для того, чтобы питать нашу лампочку, нам потребуется 12-ти вольтовый выпрямитель. Как я его делал, можно прочитать в  статье Зарядное устройство для автомобиля. Просто я эту зарядку скомпоновал в Блок питания, который у меня все время ломался. Себе же купил мощный блок питания, но поджигать ксенон с помощью нового блока питания стало чуток страшновато, мало ли чо. Поэтому  и будем использовать самопальное зарядное устройство для авто.

 

 

Итак, рассмотрим две составляющие части ксенона это:

 

балласт

 

 

и блок розжига

 

Как это все работает? Для того, чтобы разжечь ксеноновую лампу, первым в дело идет блок розжига. Он создает напряжение до 25 000 Вольт(!)  и ионизирует газ ксенон в течение 3-5 секунд.  А где есть ионы, там может течь электрчиеский ток ;-) Не вздумайте вкрывать при светящейся лампочке блок розжига! После того, как лампа раскочегарилась, в дело идет балласт. Он нужен для того, чтобы забирать на себя часть нагрузки и поддерживать лампу в светящемся состоянии, создавая для нее 80 вольт  с частотой в в 300-400 Герц. Процесс запуска ксеновой лампы очень схож с  процессом запуска лампы дневного освещения. И там и тут используется электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА), который осуществляет пуск и поддержание рабочего режима газоразрядных ламп.

 

 

А вот и сама лампочка:

 

 

Помните, что нужно, для того, чтобы из постоянного пульсирующего напряжения получить чистое постоянное напряжение? Все верно, конденсатор приличной емкости. Кто не знает, зачем нам нужен кондер, можете глянуть вот  эту статью. Итак, я  не стал мелочиться и взял кондер на 10 000 мкФ.

 

 

Собрать ксенон не составит и труда, клеммы папки и мамки по другому не поставишь. Подсоединяем кондер к нашим клеммам:

 

 

Включаем блок питания и через секунд 30 надеваем черные очки, иначе можно реально ослепнуть). Это ладно, что фотик автоматически погасил яркость, иначе бы фотка была бы полностью засвечена. Если приглядеться, то можно заметить, что весь свет идет из серединки, где как раз и находится газ ксенон.

 

 

Итак, сколько же потребляет наша лампочка? P=UI, где U - напряжение. Оно у нас 13 Вольт, а I - сила тока. На моем амперметре нет шунтирующего резистора, поэтому его показания делим на 10.

Поучаем, что одна лампочка ксенона кушает 2,7 Ампера. Значит мощность, которую кушает лампочка составляет 13х2,7=35,1 Ватта.

 

 

В заключении хотел бы рассказать не только о технических свойствах ксенона, но также и об эстетических. Да да, дорогие читатели. Вы наверное меня сразу поняли с полуслова. За или против? Честно  скажу, я за. Ночное время суток - самое опасное для водилы. Чем больше освещенность, тем лучше обзор, так ведь? Но я против... чтобы ксенон устанавливали на дальний свет фар. Свет от ксеноновых фар лучше "пробивает" туман, снег и дождь. Поэтому путешествие в условиях снегопада или дождя становится более безопасным, если на ваш автомобиль установлен ксенон вместо ближнего света фар или  противотуманных фар.

 

Читайте также:

Как получить из переменного напряжения постоянное

 

Токоизмерительные клещи

 

Сила тока