Как соединить провода

05.01.2013 23:30

Вы когда-нибудь встречали бесконечно длинные провода без начала и конца? То то и оно :-). Их нужно соединять, разветвлять, обрубать.  А какой Вы тогда  электронщик, если Вы не сможете у себя в комнате провести электропроводку и разветвить ее на розетки,  на рубильники, на освещение?

 - Сына, сделай свет в своей комнате, и переставь розетку в другое место.

 - Нет мам. Я ведь электронщик, а не электрик, я не смогу этого сделать.

 Не стыдно ли Вам будет после этого? Поэтому, чтобы не упать в грязь лицом, нужно знать, как правильно соединять провода. В этой статейке речь пойдет о  соединялках проводов, а не электромонтаже. Электромонтаж - это уже другая отдельная тема, и не такая уж, честно говоря, и сложная.

 

 

Давайте вспомним способы соединения проводов. Пайка или сварка? Долго и неудобно, нужно искать паяльник или сварочный аппарат, да и затратно получается. Но скажу по секрету, что самое лушчее соединение  - это сварка, потом пайка. Скрутка проводов? Хорошее дело, но не эстетично, да и по новым правилам запрещено ее применять, разве что втихаря на даче :-).

А что если их соединять с помощью специально предназначенных для этих целей соединителей проводов?  Да здравствует прогресс, ура! Представляю Вашему вниманию самые популярные соединители, используемые в электрике, и чуток в электронике.

1.Соединительный винтовой клеммник. Применяется очень широко на производстве, а также в домашнем хозяйстве для соединения двух проводов. Продается в виде кассеты по 10 штук и более. Сколько нужно, мы отрезаем и используем по надобности. Применяется в основном для соединения медных проводов, для алюминиевых нежелательно. Алюминиевые провода обладают свойство текучести. Это означает, что через какое-то время зажатый провод будет "растекаться" из под зажимного болта и соединение ослабнет. Минусы - не желательно соединять алюминиевые провода, раз в пол года нужно проводить подтяжку (тупо подтягивать болты), иначе соединение ослабнет и могут возникнуть нежелательные последствия. Плюсы - быстрота, дешевизна и удобство соединения проводов.

 

 

2. Соединительный изолирующий зажим, или в кратце  - колпачок СИЗ. Применяется для соединения однопроволочных жил проводов, с последующим из завинчиванием по часовой стрелке. Колпачки СИЗ очень удобны, но все таки они не очень надежны, поэтому, если у Вас все таки ответственная часть электропроводки, то лучше отдать предпочтение более крутым конкурентам колпачков СИЗ.

 

3. А вот и самые крутые наши конкуренты. Представляю вашему вниманию..... ( здесь  должна быть барабанная дробь в течение 5-10 секунд)... клеммники WAGO!!! или как говорят у нас в России просто "ваги". Это слово очень лекго запомнить, если добавить окончание "на". :-) на сегодняшний день это самые крутейшие соединители проводов. Под циферкой "3" мы с Вами видим соединитель для двух однопроволочных проводов. В чем же их сила, брат? Нет, сила не в деньгах, а сила в правде. У кого правда, тот и сильнее. То же самое можно сказать и про клеммники "ВАГО". Мне не терпится рассказать про плюсы этих клеммников. Внутри них есть специальная смазка, которая предотвращает провод от коррозии и способствует его зажиму в клеммнике. Можно соединять абсолютно разные провода, медные, алюминиевые и даже алюминиевые с медными. Если Вы в курсе, то скрутка алюминиевых и медных проводов запрещена, а вот соединять клеммниками ВАГО, да  на здоровье! Провода в таких клеммниках держаться очень хорошо, вытащить их оттуда очень сложно. Да и подтяжка даже не требуется. Клеммники  ВАГО живут по принципу вставил провода и забыл. Короче говоря, немцы жгут.  Минусы - стоимость одного такого клемничка в магазине розничной торговли 5-7 руб :-( .

 

4. Разветвитель ВАГО. Очень удобная вещь для того, чтобы разветлить один провод на три направления. Продаются также и на 6 отверстий и даже на 8. Более 8 отверстий, честно скажу, не видел.

 

5. И вот он, последний писк моды, зажим разветвлитель ВАГО! Чудо немецкой технологии!

 

 

Ну что, думаю наступило время подробно рассмотреть как это все работает. Давайте рассмотрим соединительный винтовой клеммник. Отсекаем ножом сколько нам надо, суем очищенный провод и закручиваем с помощь маленькой отвертки до упора.

 

 

А вот и колпачок СИЗ. У него внутри стоит спираль, которая сжимает соединяемые провода.

 

 

Закручиваем по часовой стрелке два очищенных провода

Колпачки СИЗ применяются в основном для соединения двух и более однопроволочных (одножильных) жил проводов.

 

 

Клеммник ВАГО также соединяет только однопроволочные (одножильные) провода. Оголяем концы провода на 10-12 мм и суем резко во внутрь отверстий. Такой клеммник очень хорошо держит провода и они уже там как говорится "навека". Я уже не смог выдергнуть их оттуда :-).

 

 

И вот самые крутые и простецкие зажимы ВАГО. Поднял рычажок вверх, сунул зачищенный провод, надавил рычажок вниз и все!  No problem! В такие зажимы ВАГО можно сувать даже и многожильные провода.

 

 

        Вместо заключения выкладываю несколько фоток без комментариев. Мой выбор, как и выбор большинства - ВАГИ.