Как проверить полевой транзистор с управляющим P-N переходом

23.01.2017 13:43

Для того, чтобы проверить полевой транзистор с управляющим P-N переходом, достаточно вспомнить его внутреннее строение.

 

N-канальный выглядит вот так:

 

 

А P-канальный вот так:

 

 

Теперь давайте вспомним, какой радиоэлемент у нас состоит из P-N перехода? Все верно, это диод. Получается что Затвор и Исток образуют один диод, а Затвор и Сток - другой диод. Сам канал обладает каким-то сопротивлением, а это есть нечто иное как резистор.

 

 

Для N-канального транзистора

Эквивалентная схема будет выглядеть вот так:

 

 

 

Для P-канального

Эквивалетная схема будет выглядеть вот так:

 

 

Получается, для того, чтобы узнать целостность транзистора, нам достаточно проверить все эти три элемента ;-)

 

У нас в гостях уже знакомый вам из прошлой статьи N-канальный полевой транзистор с P-N переходом 2N5485

Сейчас мы будем проверять его на работоспособность.

Впрочем, не так быстро! Полевые транзисторы больше всего боятся статического электричества, особенно МОП-транзисторы. Поэтому, прежде чем начинать проверку, стоит снять статику с себя (и с того, чем ещё можем его коснуться). Можно заземлить себя, скажем, с помощью водосточной или отопительной трубы (коснувшись металлической части трубы без лакокрасочного покрытия).

 

Для этого нам понадобится мультиметр:

 

Для проверки полевого транзистора с управляющим P-N переходом первым делом качаем на него даташит и смотрим расположение его выводов (цоколевку).

Вот кусочек даташита моего транзистора с цоколевкой:

 

 

Если его повернуть жопой к нам, как в даташите, то слева-направо у нас идет Затвор, Исток, Сток

Там же в даташите указано, что он N-канальный.

 

 

Ну что же? Начнем проверочку?

Так как транзистор N-канальный, следовательно, встаем на Затвор красным щупом мультиметра и проверяем диоды. Проверяем диод Затвор-Исток:

Норм.

 

 

Проверяем  диод Затвор-Сток:

Норм.

 

Как вы помните, диод пропускает электрический ток только в одном направлении. Поэтому, когда мы поменяем полярность и снова проверим диоды, то увидим на экране мультиметра очень большое сопротивление:

 

 

Ну а теперь остается проверить сопротивление между Истоком и Стоком. Для того, чтобы его замерить, мы должны подать на Затвор 0 Вольт. Будет большим заблуждением, если мы оставим Затвор болтаться в воздухе, так как в этом случае вывод Затвора - это как маленькая антеннка, которая ловит различные наводки, а следовательно имеет уже какой-то потенциал, что конечно же, сказывается на сопротивлении Исток-Сток. Поэтому, цепляемся мультиметром к Стоку и Истоку, а Затвор берем в руку. В идеале, хорошо было бы взяться другой рукой за отопительную батарею, чтобы полностью заземлить Затвор. На мультике должно высветится какое-либо сопротивление:

Что-то показывает? Значит все ОК ;-). Транзистор жив и здоров.

 

Также есть второй способ проверки транзистора с управляющим P-N переходом. Но для этого нам понадобиться RLC-транзистор-метр, прибор который умеет замерять почти всё. Вставляем транзистор в кроватку и зажимаем рычажком. Нажимаем зеленую кнопку "Пуск" и прибор нам выдает схемотехническое обозначение нашего подопечного с обозначением выводов:

Ну разве не чудо?

N-JFET - N-канальный транзистор с управляющим P-N переходом. G-Gate-Затвор, D-Drain-Сток, S-Source-Исток. Также навскидку даются два параметра: Ugs и IUgs - это напряжение между Затвором и Истоком (Gate-Source). I - сила тока через канал, то есть через Исток-Сток. Следовательно, прибор показывает, какая сила тока будет течь через Исток-Сток, при таком-то напряжении на Затворе. По идее, эти два параметры на практике не нужны. Они вам просто показывают, что транзистор живой и что с него можно выжать.

 

Все те же самые операции касаются и P-канального транзистора. Только  в этом случае "диоды" меняют свое направление на противоположное.

Продолжение

 

Читайте также:

Как проверить биполярный транзистор мультиметром

 

Как проверить диод мультиметром

 

Как измерить ток и напряжение мультиметром?