Как получить нестандартное напряжение

18.07.2013 12:31

Стандартное напряжение - это  такое напряжение, которое очень часто используется в ваших электронных безделушках. Это напряжение в 1,5 Вольта, 3 Вольта, 5 Вольт, 9 Вольт, 12 Вольт, 24 Вольт и тд. Например, в ваш допотопный МР3 плеер вмещалась одна батарейка в 1,5 Вольта. На пульте дистанционного управления ТВ используются уже две батарейки по 1,5 Вольта, включенные последовательно, значит уже 3 Вольта. В USB разъеме самые крайние контакты  с потенциалом в 5 Вольт. Наверное, у всех в детстве была Денди?  Чтобы питать Денди нужно было подавать на нее напругу в 9 Вольт. Ну 12 Вольт используется практически во всех автомобилях. 24 Вольта используется уже в основном в промышленности. Также для этого, условно говоря, стандартного ряда "заточены" различные потребители этого напряжения: лампочки, проигрыватели, усилки и тд...

 

 

Но, увы, наш мир не идеален. Иногда просто  ну очень надо получить напряжение не из стандартного ряда. Например, 9,6 Вольт. Ну ни так ни сяк... Да, здесь нас выручает Блок питания.  Но опять же, если использовать готовый блок питания, то наряду с электронной безделушкой придется таскать и его.  Как же решить этот вопрос? Итак, я Вам приведу три варианта:

 

 

Первый вариант

Сделать в схеме электронной безделушки регулятор напряжения вот по такой схеме (более подробно здесь ):

 

 

Второй вариант

На Трехвыводных стабилизаторах напряжения построить стабильный источник нестандартного напряжения. Схемы в студию!

Что мы в результате видим? Видим стабилизатор напряжения и стабилитрон, подключенный к среднему выводу стабилизатора. ХХ - это две последние цифры, написанные на стабилизаторе. Там могут быть цифры 05, 09, 12 , 15, 18, 24. Может уже есть даже больше 24. Не знаю, врать не буду. Эти две последние цифры говорят нам о напряжении, которое будет выдавать стабилизатор по классической схеме включения:

Здесь стабилизатор 7805 выдает нам по такой схеме 5 Вольт на выходе. 7812 будет выдавать 12 Вольт, 7815 - 15 Вольт. Более подробно про стабилизаторы можно прочитать здесь.

 

U стабилитрона - это напряжение стабилизации на стабилитроне. Если мы возьмем стабилитрон с напряжением стабилизации 3 Вольта и стабилизатор напряжение 7805, то на выходе получим 8 Вольт.  8 Вольт - уже нестандартный ряд напряжения ;-).  Получается, что подобрав нужный стабилизатор и нужный стабилитрон, можно с легкостью получить очень стабильное напряжение из нестандартного ряда напряжений ;-).

 

 

Давайте все это рассмотрим на примере. Так как я просто замеряю напряжение на выводах стабилизатора, поэтому конденсаторы не использую. Если бы я питал нагрузку, тогда бы использовал и конденсаторы. Подопытным кроликом у нас является стабилизатор 7805. Подаем на вход этого стабилизатора 9 Вольт от балды:

 

 

Следовательно, на выходе будет 5 Вольт, все таки как-никак стабилизатор 7805.

 

 

Теперь берем стабилитрон на Uстабилизации =2,4 Вольта и вставляем его по этой схеме, можно и без кондеров, все-таки делаем просто замеры напруги.

 

Опа-на, 7,3 Вольта! 5+2,4 Вольта. Работает!  Так как у меня стабилитроны не высокоточные (прецизионные), то и напряжение стабилитрона может чуточку различаться от паспортного (напряжение, заявленное производителем). Ну, я думаю, это не беда. 0,1 Вольт для нас погоды не сделают. Как я уже сказал, таким образом можно подобрать любое значение из ряда вон.

 

 

Третий вариант

Есть  также другой подобный способ, но здесь используются диоды. Может быть Вам известно, что падение напряжение на прямом переходе кремниевого диода составляет 0,6-0,7 Вольт, а германиевого диода - 0,3-0,4 Вольта?  Именно этим свойством диода и воспользуемся ;-).

Итак, схему  в студию!

 

 

Собираем по схеме данную конструкцию. Нестабилизированное входное постоянное напряжение также и осталось 9 Вольт. Стабилизатор 7805.

 

 

 

Итак, что на выходе?

Почти 5.7 Вольт ;-), что и требовалось доказать.

 

Если два диода соединять последовательно, то на каждом из них будет падать напряжение, следовательно, оно будет суммироваться:

На каждом кремниевом диоде падает по 0,7 Вольт, значит, 0,7+0,7=1,4 Вольта. Также и с германиевыми. Можно соединить и три, и четыре диода, тогда нужно суммировать напряжения на каждом. На практике более трех диодов не используют.

 

Источники нестандартного постоянного напряжения могут использоваться в абсолютно разных схемах, которые кушают силу тока меньше 1 Ампера. Имейте ввиду, если ваша нагрузка жрет чуть больше пол Ампера, то и элементы должны удовлетворять этим требованиям. Нужно будет взять диод помощнее, чем у меня на фото.

 

Читайте также:

Трехвыводные стабилизаторы напряжения


Как получить из переменного напряжения постоянное

 

Простой блок питания